Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Я вчера зашла в офис приличной компании и на меня вывалилась дама в пошло-розовом топике. Меня чуть не стошнило.Специалист по эти...
  • ГусЕна
    УметьЖадность без границ
  • ГусЕна
    Вовремя ставить точку нужно!Жадность без границ

Никогда не берите друзей на работу

 

Знакомый оказался в непростой ситуации. Он работает в одной крупной фирме начальником финансового отдела. Некоторое время назад у них освободилось место, и он дал поручение кадровикам начать поиск нового сотрудника.

Об этом он случайно обмолвился на очередной посиделке с друзьями, и один из приятелей сразу же зацепился за эту новость, предложив свою кандидатуру, ведь он как раз подумывал о смене места работы.

Детали обговорили, всех все устроило, и мой знакомый официально оформил своего друга к себе в отдел. Казалось бы, все должны быть рады: и друг, что нашел работу, и мой знакомый, что к нему пришел работать не кто попало с улицы, а хороший приятель. Что могло пойти не так?

Никогда не берите друзей на работу


Но работа с другом оказалась не самым простым испытанием для моего знакомого. Друг решил, что если у него приятельские отношения с начальником, значит можно срывать сроки проектов, опаздывать на работу или уходить раньше остальных.

Моему знакомому уже на первых порах надо было уволить нахала, но ведь это друг! Кто решится уволить друга, с которым годами вместе на рыбалку ездил, Новый год и Дни рождения отмечал? Мой знакомый сто раз пожалел, что взял друга на работу. Он понял, что проще было бы изначально отказать приятелю и взять на работу кого-то другого, чем разгребать то, к чему они в итоге пришли.


Если вы тоже находитесь в статусе начальника или руководителя, и у вас периодически возникает соблазн взять на работу друга или родственника, не делайте этого. Да, возможно вы сработаетесь, и все у вас будет окей, но велика вероятность, что вы будете разочарованы, как мой знакомый.

Дело в том, что такие вот пристроенные друзья и родственники почти всегда считают, что к ним на работе должно быть особое отношение. Да, они понимают, что подписывали договор, понимают, что должны работать как все, но у них где-то там, в подкорке «сидит» мысль, что они уже не такие как все. Ведь они же родные люди! Друзья! И эту мысль прогнать может далеко не каждый.

Эта мысль порождает соответствующее поведение. Ведь если ты не как все, значит тебе и позволено то, что не позволено другим. Отсюда и нарушения дисциплины, и плохая работа.

В итоге вы будете постоянно нервничать либо из-за того, что не можете вести себя строже с подчиненным-другом, либо из-за того, что своей требовательностью можете обидеть друга. Подобная нервотрепка приводит к сильной утечке вашей энергии, которую вы могли бы потратить на какое-то полезное или интересное дело.

Вы будете быстро утомляться, часто раздражаться, что негативно отразиться и на качестве вашей работы, и на качестве жизни в целом. Поэтому когда перед вами возникнет дилемма, брать друга в свою команду или нет, спросите себя: «Оно мне надо? Готов ли я огребать все проблемы, которые за этим последуют?».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх