Помните Михаила Задорнова, который любил шутить над американцами, выставляя их, мягко говоря, не очень умными? На самом деле шутки над другими странами характерны и для Китая тоже.
Давайте разбираться, откуда они появляются, и есть ли в них доля правды или это все же попытка казаться лучше на фоне других?

(Я ни в коей мере не считаю, что сообразительность человека зависит от национальности, и не пытаюсь никого обидеть. Пожалуйста, имейте это в виду)
Так почему китайцы нелестно отзываются об американцах?
Во-первых, их поражают математические способности (точнее было бы сказать "неспособности").
В Китае математическому образованию уделяют очень много времени, с начальной школы и до университета.
Недавно один из читателей оставил мне комментарий, который я приведу здесь, чтобы было понятнее.


Поэтому китайцам не составляет труда не только посчитать что-то без калькулятора, но и справиться с намного более серьёзной математической задачей.
Тогда как, по их мнению, математика в американских (и австралийских) школах очень простая. По этой причине многие американцы даже не знают, сколько им отдадут сдачи.
Почему китайцы так смело утверждают, что в школах других стран слабая математика? Просто потому, что они там тоже учились. Это престижно, получить образование в США. И при этом учиться легко (китайцам).
Для кого-то это выход, если родители хотят избавить ребенка от невыносимой подготовки к экзаменам и постоянной учёбы, при этом понимая, что родное чадо не самое одаренное, и имея средства на это, они отправляют ребенка сразу в старшую школу и/или университет заграницу.
Племянник моего друга так учился в Новой Зеландии. В китайской школе в Нанкине он был последним в списке успеваемости, а в НЗ внезапно стал первым, не прикладывая дополнительных усилий.

Во-вторых, незнание элементарных фактов
Например, географии: где находится какая страна и какой город является столицей. Вы не поверите, если не сталкивались с этим, сколько иностранцев действительно понятия не имеет, где находятся страны мира.
С этим я столкнулась сама, учась на курсах китайского в Шанхае. В нашей группе были иностранцы со всего света: США, Индонезия, Таиланд, Япония, Испания, Италия, Южная Корея, Польша и другие.
В таких группах всегда делают презентацию своей страны, рассказывая о традициях, интересных фактах. Конечно, надо было показать карту.
И в какой-то момент учитель стала спрашивать, видимо в шутку, чтобы мы показали чужие страны на карте мира. Это смогли сделать только русские.

Подобных видео с опросом случайных прохожих в США я встречала немало в китайском интернете, в комментариях все китайцы в шоке, почему люди не знают даже такие популярные туристические страны как Италия, Франция. Или огромные, как Россия и Китай.
У меня, конечно, был тот же вопрос и я вспомнила, как на уроках географии нас вызывали к доске и спрашивали все страны со столицами. В Китае то же самое, но в других странах, очевидно, нет.
Свежие комментарии