Сделайте мне дёшево, а лучше - даром!

Меня всегда умиляют люди, которые рассуждают об адекватных или неадекватных ценах на товары или услуги, исходя из собственных представлений адекватности и вменяемости. Нет, это не экономически подкованные граждане, а те, кто уверен, что любая работа должна быть оплачена, исходя из их личных финансовых возможностей. А если даром, то это самый лучший вариант.

Например, приходит дама в магазин, видит красивое пальто с большущим песцовым воротником, изучает бирку и... Мамочки, так оно же полторы её зарплаты стоит!

А производитель-то свой, отечественный. Срочно писать жалобу на этих зарвавшихся швейников! И никак не хочется ей отойти к другой стойке с одеждой, где есть пальто, хоть попроще, но и на её кошелёк. Нет, подавай ей дорогое, но за "вменяемые" деньги, которые у неё есть.

Или ещё ситуация. Ищет экономная барышня, кто бы ей поменял замок-молнию в куртке, но за адекватные деньги, а не по тем ценам, которые в ателье. К слову, стоимость такой работы в мастерских обычно равна стандартному набору "хлеб, колбаса, молоко", причём на одного человека. Нет же, она ищет чудо-мастерицу, которая возьмётся за работу, минуя кассу, причём вдвое-втрое ниже озвученной стоимости. Найдёт? Если только альтруистку, работающую за идею.

Или приходит ко мне в студию клиентка, желающая сшить шёлковое нарядное платье. После озвученной цены по прейскуранту круглые глаза: "А чего так дорого? Мне прежняя портниха Люда шила за пятьдесят долларов!" Конечно, с Людой мне не тягаться, поэтому с радостью отправляю к конкуренту...

Таким ситуациям несть числа. Думаю, любой из вас, кто оказывает услуги или продаёт свой товар, сталкивался с такими ситуациями не единожды. Очень выматывает морально доказывать человеку, который не ценит чужой труд, что неадекватно в данном случае ведёт себя именно он, а не тот, к кому обратились за услугой.

Поэтому я решила написать пару тезисов для тех, кто ждёт для себя от других халявы. На переворот взглядов не претендую, но, может, кто-то задумается...

* Если вас не устраивает цена на пальто, трусы или что-нибудь ещё в одном магазине, можно найти похожий товар в другом, подешевле. Если вы не можете что-то себе купить, потому что оно дорого для вас, это не проблемы производителя. Найдите способ заработать, если уж так хочется. Как заработать на хотелки - вопрос к вам, а не к ателье или швейным фабрикам.

* Если вам кажется, что всё слишком просто, что там такого - пару швов проложить или пару шурупов прикрутить, - нет ничего разумнее, чем сделать это самостоятельно. И деньги сэкономите, и сделаете всё так, как вам хочется. Не умеете - научитесь и делайте. Времени и желания нет учиться? Так почему тогда другие за свой счёт должны обслуживать ваши желания? Они уже потратили свои силы, время, деньги, чтобы получить навык, которого нет у вас.

* Если услуги мастера для вас дороги - вы не его клиент. Годы опыта, образование, полученные знания стоят денег. Не согласны? Читайте пункт выше. Вы же не возмущаетесь ценами в мишленовском ресторане, но и не требуете в заводской столовой устриц со скидкой. Всему есть разумное обоснование и адекватное объяснение, в том числе и при расчёте стоимости услуг.

* Если вы хотите, чтобы для вас сделали скидку, помните, что любой мастер тоже несёт издержки и не прочь сэкономить. Но, уступая в цене для вас, он крадёт свои ресурсы и время, вашими руками. Уж поверьте, что аренда и налоги со скидками не бывают. Давайте будем уважать друг друга! Тем более, выбор мастеров и магазинов есть всегда.

Источник ➝

Бабушка из Моравии изумительно расписывает стены домов и часовен

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу показать вам на что способны люди вне зависимости от возраста.

Самое прекрасное искусство всегда исходит от сердца, оно не нуждается в комментариях и трактовках, его понимает и чувствует каждый. У некоторых людей есть особенный дар — создавать работы, которые трогают всех без исключения. К таким людям, несомненно, относится Anežka Kašpárková — 87–летняя бабушка, живущая на юге Чехии.

Она не может себе представить жизнь без работы дома или в саду. В прошлом много работала в сельском хозяйстве.

Теперь уже тридцатый год, наверное, делает свои проекты росписей. 

Несмотря на преклонный возраст, бабушка Анна большую часть дня посвящает творчеству, покрывая ультрамариновыми узорами белые стены домов и церквей своей родины.

Со всей серьезностью и самоотверженностью эта пожилая художница творит даже в плохих погодных условиях, ведь она стремится украсить как можно больше пространства вокруг. Все цветочные узоры, создаваемые ею, уникальны. Краска, которой пользуется Анна, весьма недешевая, зато гарантирует, что рисунки проживут минимум два года, не выцветая и не страдая от осадков.

Страсть к живописи возникла у Анны около тридцати лет назад, после того, как она вышла на пенсию. На мой взгляд, это дарит надежду всем, кто еще не нашел себя в творчестве — муза посетит тебя тогда, когда настанет время!

Кстати, сама Анна не считает, что создает настоящие произведение искусства. «Какой же я художник? Я просто делаю, что нравится и хочу помочь», — говорит она. Но мы-то все понимаем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх