Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Пока отката нет. Брюссель может месяцами бумаги ворошить в поисках решений. Ещё одна шутка доступная еврикам — соглас...Почему Евросоюз о...
  • Владимир Степанян
    Давно пораЖитель Кургана со...
  • Элина Морозова
    И постарел и погрустнел и облез... А кто ему  блнш нарисовал, гример  или зритель, не так уж и важно.  Это агония его...Галкину подбили г...

Финское минобороны против российских дачников  

Форточка в Европу

Финское минобороны против российских дачниковФинское минобороны против

Пандемия оживила ситуацию на рынке финской недвижимости, который несколько лет назад, казалось, приказал долго жить после введённых взаимных санкций и роста курса евро. Россиян не смущает даже та подозрительность, которую всё более и более явно демонстрируют финские власти, – стоит ли личная «форточка» в Европу того, чтобы терпеть придирки?

До 2014 года недвижимость в Финляндии была достаточно популярна у граждан России. Сказывалась географическая близость – из Петербурга на автомобиле добраться до собственной дачи в Европе можно было за 3–4 часа, а стоимость небольшого домика с участком в сельской финской провинции составляла 20–30 тыс. евро. То есть по «докрымскому» курсу рубля приобрести дачку в Европе можно было где-то за миллион рублей. Понятно, что приличная вилла с видом на озеро и поближе к центральным трассам стоила намного больше, но в целом эти траты были вполне соизмеримы со стоимостью загородных объектов внутри самой России. Потому россияне и обратили свой взор на экологически чистую страну по соседству. Однако в 2014 году скакнул курс евро, после чего стоимость финской недвижимости (включая её обслуживание) подорожала практически вдвое.

А после введения взаимных санкций и по мере роста политической напряжённости между Россией и Евросоюзом увеличилась и взаимная подозрительность. В результате всё более заметную роль в принятии решений в Финляндии стали играть не экономисты, а силовики, у которых по традиции и долгу службы господствует параноидальное отношение к любому потенциальному врагу.

Русский спецназ под кроватью

Так, в 2015 году консервативное финское издание Iltalehti, которое известно своими тесными связями с отставными и действующими финскими силовиками, опубликовало большой материал, посвящённый тому, что компания российского происхождения систематически приобретала прибрежные и островные объекты на архипелаге Турку. Как сообщалось, деятельность велась в течение десяти лет, и в результате россияне «фактически получили контроль над пятью самыми важными для обороны и безопасности Финляндии маршрутами архипелага», ведущими к портам Турку и Наантали. А именно здесь находится резиденция финского президента. Тогда военный источник в комментарии Iltalehti оценил, что покупка земли была «несомненно, стратегической». По данным издания, компания также купила два списанных судна ВМФ Финляндии, на которых россияне якобы могли передвигаться незамеченными по финским территориальным водам. В публикации прямо проводились аналогии с операцией в Крыму и намекалось, что под видом гостей и туристов на эти острова могут быть завезены «вежливые люди», которые в час икс с песней «раскрывай нам, Суоми-красавица, половинки широких ворот» захватят Финляндию. Российские владельцы тщетно отбрыкивались, доказывая, что всего лишь планировали отдыхать на лоне финской природы, а также развивать туристический бизнес на островах. Но им не поверили. И в сентябре 2018 года финские спецслужбы устроили массовую операцию по делу об отмывании миллиардов евро, в рамках которой устроили масштабную выемку документов в фирме и обыски на островах. Всего в операции приняли участие более 100 сотрудников различных силовых ведомств, были использованы катера береговой охраны, самолёты и вертолёты, введён запрет на полёты на территории поиска. Семь человек были допрошены, двое задержаны (позже отпущены).

В Германии наблюдается дикая кампания против российских медиахолдингов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и напомнила, что государство имеет ряд обязательств, предписывающих гарантировать свободу распространения информации.

И хотя – повторимся – официально операция проходила по экономическим мотивам, мало кто сомневался, откуда на самом деле растут уши. Ничего существенного финны, впрочем, так и не нашли (ни взвода российского спецназа в шкафу, ни завалящей подводной лодки в акватории Турку) – однако стало понятно, что финские силовики ещё раз наглядно пояснили россиянам: им здесь официально не рады. К тому же в финский парламент поступил законопроект, согласно которому финское

минобороны стало одним из ведомств, имеющих право заблокировать любую сделку по приобретению иностранцами (читай – россиянами) недвижимости в «стратегически важных» местах. А это были в том числе и так любимые нашими согражданами приграничные территории.

 

В итоге на рынке недвижимости начался спад – богатые россияне переключились на более доступные локации. Однако всё изменила пандемия. Вынужденные сидеть по домам горожане массово начали приобретать дачи, в результате чего цены на загородную недвижимость резко взлетели.

«Коронавирусный ажиотаж на рынке загородного жилья ещё в прошлом году начисто смёл все более-менее дешёвые предложения. В радиусе 200 километров от КАД что-то хотя бы с дорогой, электричеством, водой и не совсем развалюха – это уже ближе к 10 миллионам. Если повезёт – 8 миллионов. Столько, к примеру, стоит двухэтажный домик 6х8 метров в СНТ постройки конца 1990-х годов. В то же время по другую сторону границы как минимум не худшие варианты – но без огромного забора и с участками куда больше – будут стоить от 25–30 тыс. евро. То есть от двух примерно миллионов рублей», – пишет петербургская «Фонтанка».

Тем временем дешёвую квартиру в финской провинции можно купить за 10–15 тыс. евро. То есть разница в 4 раза в пользу Финляндии! И конечно, на рынке финской недвижимости начался ренессанс. Русскоязычные агентства недвижимости тут же накрутили цены, практически сравняв ценовые предложения, однако продвинутые пользователи даже уже поняли – настоящую цену надо искать на специализированных финских же сайтах с недвижимостью. Азов финского языка, выученного с помощью гугл-транслейтера, для этого хватит. А найти в интернете риелтора, который представит ваши интересы, тоже нетрудно. Благо практически все заявления, справки и прочее можно подать дистанционно, в электронном виде.

Приобретение финской недвижимости стало ещё и способом открыть себе дорогу за границу в условиях коронавирусных ограничений. С октября финские власти вновь начали выдавать многократные визы отдельным категориям россиян, в том числе и в случае «деловых» поездок. Договор купли-продажи, который могут привезти прямо в Петербург, является достаточным основанием для получения визы. Другими словами, кроме дачи вы приобретаете ещё и фактически личную «форточку» в Европу. Наших сограждан, уставших сидеть за новым «железным занавесом», это, похоже, привлекает куда больше, чем сама недвижимость как таковая. При этом финские власти всячески намекают, что, как только в России спадёт заболеваемость пандемией, для российских туристов будут сняты практически все барьеры. Важно тут ещё и то, что хотя наш «Спутник» в Финляндии не признан, в частных разговорах финские официальные лица не скрывают, что уверены в его эффективности. Более того, немало финнов, выбираясь на территорию России, использовали эту возможность, чтобы привиться.

 

Опасен даже «Росатом»

Единственными, кто может остановить этот ренессанс, остаются те самые финские силовики. Они по-прежнему демонстрируют максимальную настороженность ко всему, что связано с Россией, включая масштабные стратегические проекты. Так, в конце октября минобороны Финляндии выступило с официальным заявлением, что строительство АЭС «Ханхикиви», продвигаемое компанией Fennovoima, представляет значительные экономические и геополитические риски из-за участия в проекте «Росатома» (треть акций компании, еще две трети – у консорциума финских энергетических компаний, а саму станцию строят российские специалисты). Людей в погонах смутило, что в течение первых десяти лет топливо для АЭС будет закупаться исключительно через «Росатом». И хотя финские представители компании уверяют, что никаких рисков нет, а строительство АЭС чрезвычайно важно как раз для энергетической самодостаточности Финляндии, тем не менее сейчас политическая элита соседней страны колеблется – чью сторону выбрать в возникшем споре, силовиков или хозяйственников. Так что и покупка недвижимости в Суоми может оказаться неожиданно рискованным предприятием – вдруг финским спецслужбам в очередной раз покажется, что вы приобрели домик не для рыбалки, а для подготовки захвата соседней страны? И какие в этом случае будут приняты меры для защиты от угрозы с востока – одному минобороны Финляндии только и известно.

Источник: https://versia.ru/finskoe-minoborony-protiv-rossijskix-dachnikov

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх