Позитив для оптимистов

3 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Жареный петух ещё только надумал клюнуть в ГЕЙропейскую задницу. Думаю уже скоро препрёт и конкретно клюнет. Вот тогд...Американский миф ...
  • Майя Maja
    "компактное проживание", говорите?)))))) Тык чЁ на Канаду не зыркнули?! Там ваще их как тараканов немеренно переползл...На Украине курнул...
  • Георгий Михалев
    Наивные вопросы. Никакая общественность на западе не прозреет, просто потому, что нет никакой возможности прозревать....Американский миф ...

Америка и подсознательная дискриминация.

Америка и подсознательная дискриминация.

Американскую историю сейчас пытаются преподнести как битву за демократию и свободу. Об этом снимают фильмы и регулярно пишут статьи. В какой-то момент сформировалась даже опасная иллюзия, что так оно и есть на самом деле. Особенно много было ожиданий от Америки в Советском Союзе. Помните же легендарные строчки о том, что кому-то стали слишком малы тёртые джинсы? Вот только по какой-то грустной иронии судьбы советская официальная пропаганда была ближе к истине, чем весь советский самиздат. Пожалуй тут перед нами уникальный пример того как кто-то словно туземец поверил в чудо стеклянных бус.

Размышлять о том, что существовал какой-то заговор, который курировали на самом верху, я не буду. Это слишком сложная версия и она не выдерживает критики. Конечно, для наших патриотов она кажется разумной, но не для меня. Скорее здесь сказалась закрытость Советского Союза от внешнего мира. Делалось-то это для того что бы оберегать наших соотечественников от влияния запада, но вышло наоборот. Однако если бы кто-то из советских людей посетил Америку в середине прошлого столетия, то выявил бы странные для советского человека вещи.

Мы же с вами понимаем, что Советский Союз был многонациональной страной и тут спокойно уживались вместе грузины и латыши.

Рядом могли жить армяне и узбеки. Русские не спорили с таджиками. Ну и так далее. Благо национальностей в СССР было много и их хватает до сих пор в России. В Америке же на протяжении столетий относились с пренебрежением, что к неграм, что к коренным жителям. Для них строили резервации и создавали гетто. И советская пропаганда рассказывала, в общем-то, правду.

Родиться негром в США это значит оказаться в гетто. Так сложилось исторически, и никаких глобальных подвижек в этом направлении нет и сейчас. Можно сколько угодно декларировать что-то о демократии и равенстве, но я не сомневаюсь, что ряд вещей уже сидит теперь в гражданах на подсознании. Вглядитесь в заглавный снимок. Дети пьют воду, вроде ничего необычного, но дело в том, что рядом есть ещё один кран, вот только он для белых. «White only» и точка.

Казалось бы вода. Простая вода, но её делили по цвету кожи. И кто-то мне будет что-то рассказывать о свободной Америке? Тем более это не было каким-то исключением, вся жизнь страны тогда была так устроена. Делили магазины, кафе, кинотеатры, школы и даже детские площадки. Представить чёрного ребенка среди белых когда-то в США было невозможно. Чёрные дети могли лишь смотреть на развлечениях белых сквозь заборы.

Америка и подсознательная дискриминация.

У меня нет никаких сомнений в том, что этот разлом, процветавший до 60-х годов, и сейчас плотно сидит в головах жителей Америки. Это работает как в одну сторону, так и в другую. Наверняка каким-то белым стыдно за такое поведение предков, без сомнений и чёрные видят, как изменилось отношение. Но есть же и те белые, которые хотят вернуть прошлое, точно так же как есть чёрные считающие, что им вокруг все должны и никакого равенства нет до сих пор. И возникает вопрос – а можно ли как-то вообще белым искупить свою вину за дела прошлого? Есть подозрения, что с точки зрения чёрных слоев населения искупление невозможно. Только каяться и платить. И это порождает тупик в отношениях, который может привести к нехорошим последствиям.

Ведь белым есть что возразить. В конце концов, негром был даже один из президентов Америки. История немыслимая ещё полвека назад. Теперь же это часть культурного кода. Точно так же как и часть культурного кода, ряд исполнителей. При этом мы же с вами помним о том, что Майкл Джексон-то хотел быть белым. И это несмотря на появившееся к тому времени равенство, несмотря на то, что он был миллиардером и до сих пор считается королем поп музыки. Однако цвет кожи его не устраивал. Значит, на подсознании что-то его клевало. Что-то там внутри ворочалось и говорило – ты в первую очередь негр, а потом уже звезда.

Америка и подсознательная дискриминация.

За последние десять лет было сказано много красивых слов о равенстве. Появилось лобби, впихивающее чернокожих актёров в фильмы, где их по сюжету и не должно быть. Мы все выучили замечательное слово «толерантность», но боюсь, что в самих Штатах оно не работает. Ну, или остаётся простым словом.

Исчезли ли там гетто? Естественно нет. Захочет ли средний белый класс американцев иметь по соседству темнокожих весельчаков слушающих реп? Однозначно нет. Разделение по цвету кожи никуда не делось, и деться там не может. Слишком долго существовало расслоение, и изменить ситуацию за пару десятков лет невозможно. Это теперь уже сидит в крови у всех американцев. Вы погодите-то говорить мне о заблуждении. Просто вспомните прошлогодние протесты. Буянили-то не белые слои населения. Но совсем не исключено, что в ближайшей перспективе могут начать буянить и они.

Америка и подсознательная дискриминация.

Когда что-то пытаются навязывать искусственно оно рано или поздно ломается. Вопрос в том, что послужит катализатором. Можно сколько угодно впихивать чёрных актёров в фильмы, говорить о равенстве, но крышку у котла обязательно сорвёт. Тем более если 20 лет назад Америка была главной страной на планете, то сейчас эти времена в прошлом. И копящиеся внутренние проблемы будут продолжать там разделять людей. И рано или поздно кто-то начнёт искать виноватых. А человек, как известно очень слабое существо и проще всего ему опираться на исторический опыт. Так что не исключено, что через 10 лет от всей этой показной толерантности не останется и следа.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх