На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Только недавно все хохлы скакали, плясали, кричали - Маскаляку на гиляку! Даже детей  маленьких учили , как надо убив...Русских — воевать...
  • Иван Ураганов
    Хохлы убегают от войны,ладненько.Получив гражданство могут отправить на СВО,тогда как?Тоже убежит от войны.....?Русских — воевать...
  • А Кудасов
    У нас руководители или не гнут и не шевелятся или, особенно после пинка в одно место, до дури перегибают.Русских — воевать...

За что в России не любят Анатолия Чубайса


Все будет хорошо!

Нет в нашей стране более "популярного" либерала, чем Анатолий Чубайс. Даже Егор Гайдар не сравнится с ним в той безграничной ненависти, которую испытывает к бывшему научному сотруднику из Петербурга многочисленные россияне. А чем, собственно, он заслужил такое отношение? Попробуем разобраться.

Молодой, да ранний

Да не покажется это странным, но Анатолий Борисович Чубайс вышел из семьи полковника и преподавателя марксизма-ленинизма, каковым являлся его отец.

Учился он в обычных советских школах, хотя уже тогда тяготился военно-патриотическим воспитанием. Но вида не показывал, знал, что по головке за это не погладят.

В более зрелом возрасте окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности "Экономика и организация машиностроительного производства". Стал членом КПСС. Через шесть лет защитил кандидатскую диссертацию о том, как правильно планировать, совершенствовать и управлять отраслевыми научно-техническими организациями.

Перед молодым учёным открывалась завидная по тем временам перспектива работать в вузе, стать профессором и выйти на заслуженный отдых с хорошей пенсией. Однако звёзды что-ли сошлись не в том месте или вмешалось какое-то колдовство, но Анатолий Борисович всего этого избежал. В конце 1970-х годов он решил повторить судьбу Буташевича-Петрашевского или, может быть, Николая Гавриловича Чернышевского (бог их разберёт), а они, как известно, хотели улучшить жизнь в Российской империи. Вот и Чубайс создал полулегальный кружок экономистов по улучшению советской экономики.

Как уверяет сам герой рассказа, ничего плохого они делать не собирались. Просто хотели посмотреть, как оно всё работает. И посмотрели. И поняли, что работает плохо, могло бы и лучше. А потом посмотрели внимательней и поняли, что лучше оно работать не могло.

К этому времени дела в стране приняли драматический оборот. В 1984 году Чубайса вместе с Е.Т. Гайдаром привлекли в комиссию Политбюро по совершенствованию управлением народным хозяйством. Опыт оказался неудачным. Младореформаторы предложили модель, основанную на венгерских и китайских реформах, но Горбачёв прогнал их со словами, что "рыночному социализму" в Советском Союзе не бывать.

Чубайс строит себе эшафот

Когда перестройка закончилась крахом СССР, Анатолий Чубайс был уже твёрдым рыночником. В марте 1990 года он совершил поступок, похожий на подвиг Гастелло. В результате он, конечно, не погиб, зато превратился в "жупел" русского либерализма, и на его рыжеволосую голову обрушились проклятия всех обездоленных ельцинской России.

С группой соратников Чубайс подготовил концепцию перехода СССР к рыночной экономике. Никому не было интересно, что авторы заранее сожалели о наступлении тяжёлых социальных последствий от своих предложений; никто не хотел слушать, что оттягивание радикальная реформа приведёт к гораздо худшим результатам. Реформы Чубайса "и иже с ним" предрекали массам упадок уровня жизни, снижение доходов, безработицу и экономическую преступность. И когда всё это из области экономической теории перешло в практику 90-х годов, проклятиям в адрес Чубайса не было конца.

Самую большую "свинью" Чубайс подложил себе осенью 1991 года, согласившись, как пишет в своей книге Гайдар, "взять на себя ответственность за разработку и реализацию программы приватизации". С тех пор всякий знает, что Россию "распродал" Чубайс. Да он, собственно, и не отрицает.

Борец с монополизмом

При Путине (и даже чуть раньше) Анатолий Чубайс был "брошен" на очень ответственный фронт - его избрали в состав Совета директоров РАО "ЕЭС России". Многие уже забыли, что в сфере производства и транспортировки электричества творилось тогда чёрт те что. РАО был монополистом, и все, кто только мог, оказывали на него давление - и коммунисты, и либералы, и все остальные по списку. В итоге, деньгами за электричество промышленность не платила. Правительство недополучало налоги, и много ещё чего творилось тогда в нашей энергетической сфере.

Как ни крути, Чубайсу удалось навести в ней маломальский порядок. Он привлёк в отрасль значительные инвестиции. При нём была создана система оптовых рынков электроэнергии. В 2008 году РАО" ЕЭС" было ликвидировано. На его месте возникли независимые государственные и частные компании.

Правитель "Роснано"

22 сентября 2008 года президент Д.А. Медведев назначил Чубайса генеральным директором государственной корпорации "Роснано". На этом посту от него ждали невиданных результатов, надеялись, что силой своего организаторского таланта он выведет Россию на передовые позиции в сфере нанотехнологий.

Но, как говорится, даже самые лучшие сказки когда-нибудь заканчиваются. Анатолий Борисович был уже не так молод, как раньше, да и мотивация его сошла на нет. Россия "нулевых" годов вряд ли была тем идеалом, к которому он стремился, будучи соратником Гайдара. Теперь Чубайс был не реформатором и сокрушителем экономических устоев, а крупным "вельможей" с неограниченными материальными возможностями и склонностью пускать начальству "пыль в глаза". Его терпели в этом качестве до декабря 2020 года, а потом заменили, кажется, на Сергея Куликова.

Постскриптум

Сейчас Анатолию Борисовичу 66 лет. Живёт он безбедно. Совесть его, скорее всего, не мучает, поскольку, как бывший коммунист и сын преподавателя марксизма-ленинизма, он понимает, что история детерминирована тысячами причин и эту злосчастную приватизацию начала 90-х всё равно бы провели - с ним или без него.

Хотя, кто знает? Ведь сейчас в марксизм-ленинизм уже не верят, а, стало быть, его законы не работают?

Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Об обнаруженных опечатках и фактических ошибках просьба сообщит автору

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх