Каждому из нас хоть раз в жизни попадался блогер из Канады, показывающий свой фешенебельный дом за много сотен тысяч долларов. Либо вещающий на фоне красиво украшенного камина, либо же лужайки на заднем дворе своего особняка. Показывающий как много комнат в доме.
Но не спешите завидовать. В этой статье я расскажу вам о том, почему все эти блага канадской жизни — всего лишь ширма, за которой скрывается экономия на мелочах. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг этот «преуспевающий» канадский блогер начнет просить донаты у своих подписчиков. Знаю я таких людей. :)

Канадская субурбия (пригороды)
Жизнь в тех местах — не обязательно проблема. Многие пожилые канадцы активно продвигают именно эту идею. Ведь владение собственным домом де-факто раньше было стандартом жизни среднего класса, сформированного в Канаде и США после Второй мировой войны.
Пожив в обеих странах, я считаю, что время для подобных советов ушло безвозвратно. Конечно, если вы ищете тихую пригородно-семейную жизнь, и у вас есть очень хорошая работа (как это возможно в пригороде?), то вам может это подойти.
Однако это не вы будете наслаждаться канадской субурбией, а она вами. Подобный образ жизни в Канаде сильно ориентирован на потребительство: в огромный дом нужно купить множество вещей, следует содержать в порядке сам особняк и прилегающую территорию, необходим автомобиль, а лучше два, потом еще поездки на работу и обратно. Существует социальное давление со стороны соседей и разнообразные мероприятия, от этого никуда не деться. Все это стоит больших, нет, огромных денег. Так что люди понемногу залазят в долги, потом в большие долги и начинают крутится «как белка в колесе». Но, по сути, даже при зарплате 100+ тысяч долларов живут от зарплаты до зарплаты и «садятся на шпагат» ради красивой картинки.
Вот вы замечали то, сколько канадских или американских блогеров снимают свои видеоролики за рулем автомобиля? Просто они же живут в трафике, в своей машине. А когда приезжают уставшие домой, то занимаются детьми. Как правило, у них даже оборудования нормального нет, все снимается на старый телефон и заливается в сеть. Потому что на счету каждая копейка. Да и времени нет ни на что. Ну, субурбия - это их выбор.

Показное богатство - это культура
Пригород стоит денег. В результате, в городах-спутниках существует культура бедности. Но какой может быть альтернатива? Продав огромный особняк в субурбии, можно купить разве что небольшую квартиру в бедном и неблагополучном районе мегаполиса. Тем более, что козырнуть сбережениями жители пригородов особо не могут. Доходит до смешного: владелец особняка и крутой машины одет как бездомный, в то время как арендаторы квартир ходят в новых парках Canada Goose и пользуются последними моделями техники и технологий.
Тем не менее, городской образ жизни плохо продается. Ведь сколько найдется желающих переехать в Канаду и жить в крошечной квартирке в Торонто или Ванкувере? Это совсем не похоже на американскую мечту. Скорее, азиатскую.

Мы не встретимся в кафе
Канадцы склонны романтизировать сельскую, а не городскую жизнь. Но за пределами урбана (Торонто, Ванкувера и Монреаля), кто бы что не говорил, напрочь отсутствуют возможности для нормального образа жизни. Там просто нет кафе, тусовок, клубов, парадов, музеев, выставок, книжных магазинов и так далее.
Честно, если бы я жил в канадской субурбии, то кроме демонстрации сельского гламура на YouTube у меня бы просто не было иных развлечений. А, забыл, можно было бы взять еще один кредит в банке и сделать дискотеку в бейсменте (подвале).

Стресс середнячков
Однажды мэр Оттавы сказал: «Наш город превратился из большого маленького города в маленький большой. Люди не знают, что с этим делать». Фраза точно описывает происходящее в Канаде. В начале 1970-х годов в Оттаве проживало около 500 000 человек, по сравнению с примерно 1 400 000 человек сейчас. За полчаса можно было объехать весь город. Теперь про это можно забыть.
Оттава не уникальна в этом плане. Возьмите любой маленький город. Там власти неохотно тратили и тратят средства на новую инфраструктуру. Да и люди, особенно пенсионеры, протестуют против строительства новых дорог и железнодорожных маршрутов в своих районах. Но город растет, в центре не хватает парковок, а то, что там свободно, очень дорого. Но жителям субурбии от этого никуда не деться.
Такая вот жизнь здесь. Пишите комментарии 👇, если зависть при виде канадских домов, машин и зарплат не затуманила ваш разум.
Камрадам, которым было интересно, рекомендую ставить лайк 👍 , подписываться 👁 и читать другие статьи.
Обновление: камрады, вижу у вас много вопросов, вы жарко спорите, комментарии плодятся, хотя можно было бы и без них. Скоро я планирую делать стрим с подписчиками, но в Дзене меня не принимают в Нирвану, так что на этой платформе проводить их не смогу.
Свежие комментарии