На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Шла бы эта Европа лесом, загнутся радоваться не буду , но и слёзы лить тоже. Абсолютно параллельно.Ещё один шаг – и ...
  • Надежда Новопашина
    Можно колыхнуть и неядерным! По-моему, его хватит.«Профессор Судног...
  • Ваша Светлость
    Да ладно. Они же все побратимы и по побратимски долбят друг дружке в дупло. "Цеж Эвропа!":)))Весточка из Киева...

Горячие финские парни озабочены Украиной

ПЁТР ДМИТРИЕВ

Патентованный русофоб Петтери Орпо продвигает милитаризацию Страны озёр в интересах военно-промышленного комплекса Запада

По мере нарастания внутренних проблем в Финляндии всё громче слышатся голоса тех, кто стремится переключить внимание общественности на проблемы внешние. Тривиальный приём на этот раз попытался реализовать премьер-министр Петтери Орпо.

Выступая на совместной пресс-конференции глав правительств Северной Европы в Стокгольме, Орпо сфокусировался на проблемах третьей страны. Украина, с которой Финляндия не граничит, которая находится в другом регионе и не членствует ни в ЕС, ни даже в НАТО, настолько озаботила главу правительства Финляндии, что он не поскупился на пафос.

«Ситуация на Украине является критической. На карту поставлена не только безопасность Украины, но и наша собственная безопасность. Нам нужно действовать сейчас же», – встревоженно заявил глава правительства Финляндии.

В таких случаях на Украине обычно вспоминают логическую связь бузины в огороде и дядьки в Киеве. Однако воспитанные скандинавы не стали подстрекать горячего финского парня, который и сам успешно справлялся с самодискредитацией. 

Кем только не побывал Орпо до своего самого звёздного часа в кресле премьер-министра!.. И генсеком студенческой федерации, и советником председателя – министра внутренних дел Вилле Итала (НКП тогда был правящей партией), и министром сельского хозяйства, затем – министром внутренних дел и министром финансов. И всё это с дипломом политолога. 

Неудивительно, что два министерских поста Орпо занимал около года. Дольше всего он продержался на посту министра финансов (2016-2019 гг.), что было не очень трудно в условиях еврозоны и решением реально серьёзных проблем другими членами правительства. 

Премьерское кресло Орпо выловил в мутной воде громкого политического скандала, сопровождавшегося забастовкой почтальонов. Возглавив в июне 2023 года коалиционное правительство, он сразу же сфокусировал внимание на том, каким плохим парнем был его предшественник, едва не доведший Финляндию до катастрофы. 

Определившись с виноватыми, Орпо указал на то, что надо делать. Следуя модным трендам экономической теории, правительство начало сокращать налоги и одновременно социальные расходы.

Секретом устойчивости коалиционного правительства во главе с Орпо является идеологическая близость входящих в него правых и ультраправых, открытых русофобов, симпатизирующих ксенофобам и неонацистам. В правящий квартет входят «Национальная коалиция» и отпочковавшиеся от этой партии «Христианские демократы», как бы либеральная «Шведская народная партия» и одиозная ультраправая партия «Истинные финны».

Подобные персонажи веком ранее легко пошли на сотрудничество с нацистами гитлеровской Германии и готовы были на любые её условия, чтобы удержать власть и осуществить местную вариацию нацисткой идеологемы с прожектом «Великой Финляндии». Тогда это было политтехнологически выгодно. И теперь наблюдается поиск подобных выгод с традиционной правой повесткой, с традиционной русофобией.

Орпо и ранее, и сейчас связывает свои фобии с Россией. Именно в ней он видит угрозы безопасности Суоми. Правда, когда дело доходит до конкретики, то популист напускает туман и выражается настолько невразумительно, что более или менее рационально мыслящему и оперирующему фактами становится предельно ясно: политический мошенник пытается сместить фокус внимания в неких своих интересах.

Правительств Финляндии не в состоянии решить комплекс серьёзных внутренних проблем. Не таких серьёзных, как на Украине или в прибалтийских лимитрофах, однако весьма беспокоящих обывателей, помнящих лучшие времена.

Экономика Финляндии прочно вошла в рецессию. По итогам 2023 года ВВП был снижен, и начало 2024 года тоже отмечено экономическим спадом. В это же время страны-соседи демонстрировал хоть и небольшой, но рост. 

Важную роль в нарастании негативных тенденций сыграла открыто русофобская политика как во внешней торговле, так и в других сферах. Восточные области Финляндии стали депрессивными практически сразу, как только правительство осложнило все направления сотрудничества с Россией. Сейчас на их спасение Хельсинки выбивает в Брюсселе 10 млрд евро, помимо вливаний из национального бюджета. 

Курица, которая позавчера несла золотые яйца, благодаря «мудрости» хозяев государства финляндского стала тяжело больной, требующей дорогостоящих лекарств. 

Правительство Финляндии так руководило страной, что спад демонстрируют ведущие отрасли промышленности – от химической промышленности до деревообработки. Сокращение строительства потянуло за собой ухудшение экономического положения работавших на отрасль производителей стройматериалов и услуг. 

Сократился внутренний спрос и внутренний товарооборот, что никак не спишешь на Россию. Зато на неё возможно списать снижение уровня инвестиционной активности в целом по Финляндии, что при правительстве русофобов вполне естественно и закономерно. 

Из хорошего – рост переработки мусора, очистки воды. Отмечена активность в энергетике, которая пока не позволяет правительству Финляндии предложить населению тарифы столь же привлекательные, как в России или хотя бы в Белоруссии. Официальный Хельсинки так стремится быть в тренде зелёной повестки. Брюсселя, что в жертву приносит не только потребности реального сектора экономики. 

В нынешнем году, заявил глава правительства Финляндии на пресс-конференции в столице Швеции, его стране архиважно увеличить военную помощь преступному и насквозь коррумпированному киевскому режиму. Орпо говорил о «войне» и фактически расписался в соучастии Финляндии в этом конфликте. 

Сей господин втянул Финляндию в войну, если оперировать его терминологией и определениями участия, сформулированными год назад министром иностранных дел ФРГ попрыгуньей на батуте Анналеной Бербок. Похоже, что, зная реальное положение дел и в экономике, и в социальной сфере, и в гуманитарной, глава правительства Финляндии высказал весьма смелые планы, граничащие с безрассудством. 

В частности, он анонсировал поставку режиму Зеленского 24-го пакета военной помощи. При этом Орпо отметил, что Финляндия уже потратила на эти цели более двух миллиардов евро. Разумеется, он не уточнил, что на Украину сбывается то, что не подлежит модернизации и отправлялось бы на утилизацию в связи с перевооружением. 

ВСУ сейчас важна любая помощь – даже морально устаревшей техникой, даже просроченными боеприпасами. Зеленский сменил главкома, что не улучшило положения дел на поле боя. Наоборот, ВСУ сдают один за другим важные территории в Харьковской области. 

Орпо заявил, что ситуация в военном плане для режима Зеленского складывается критическая. И это действительно так, подтверждаясь и массовым бегством за границу украинцев-уклонистов (ежедневные публикации СБУ, Нацполиции, Госпогранслужбы), и сводками из зоны СВО. 

Однако он резонёрствует отнюдь не из жалости к украинцам или в национальных интересах Финляндии. Орпо оправдывает милитаризацию Финляндии в интересах вполне конкретных производителей и поставщиков товаров и услуг военного назначения. Именно они обеспечат благополучие как конкретного чиновника, так и правящей коалиции. За эту аферу дорого заплатит финляндский налогоплательщик.

Старый мошеннический трюк: пока одни отвлекают внимание толпы дракой или фокусами, другие обчищают карманы зазевавшихся обывателей. Прошли века, и в моде другая схема – напугать обывателей так, чтобы они сами согласились отдать свои деньги. Обычно это делается через перераспределение расходных статей бюджета. Именно это и происходит сейчас в Финляндии, правительство которой сформировали правые популисты с коричневым бэкграундом и неонацистскими связями. 

Картина разорительного популизма Орпо и его подельников будет неполной без важного для всех латентных неонацистов штриха – насилия, системных политических репрессий. Например, в Латвии уже преследуют в уголовном процессе не только за отрицание фейковой «советской оккупации» или «российской агрессии», но уже и за «осуждение поддержки, оказываемой Латвией Украине». На днях с такой формулировкой арестован первый латыш, сообщила латвийская СГБ. 

С их стороны было бы честнее за свой счёт экипироваться и самостоятельно отправиться защищать их любимого Зеленского. Впрочем, такие персонажи всегда предпочитали геройствовать за чужой счёт, отправляя на безумную гибель чужих сыновей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх