Позитив для оптимистов

2 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Не надо про всех. Скажи про свои.Шпаргалка. Как не...
  • Оленька В
    Я Вам советовала в ресторанах питаться )) Ведь это Вы написали, что готовить для своей семьи для Вас -подвиг, сверхтя...Почему женщины ро...
  • Wlad Wlad
    Если ты не знаешь, что такое "каша", то сваришь суп. *** Ты так и не объяснил ЗАЧЕМ РУСИФИЦИРОВАТЬ стандартные меню.Либо ты имеешь св...

Домик для Нуф-Нуфа или дизайн рулит? Особенности строительства домов в США

Дома в Америке, безусловно, выглядят как конфетка. Причём, как снаружи, так и внутри. Планировки кардинально отличаются от привычных нашему глазу. Упор на комфорт и большие объёмы площади для каждого члена семьи.

Нам бы поучиться у них строить дома именно такие, чтобы глаз радовали, а не плодить 1000500 одинаковых коробок. Например, во многих городах США НЕЛЬЗЯ строить два одинаковых дома на одной улице. Определенный стиль присутствует на каждой улице, но в очень общих чертах.

Фото автора.
Фото автора.

Всё вроде радужно — удобство и красивые дизайнерские решения удалось совместить. Кроме одного — практичности. Это — распространённое мнение. Так ли это? Давайте рассмотрим с разных сторон.

Фото автора.
Фото автора.

Процесс строительства абсолютно другой. Сначала, как у нас — заливается фундамент, растягивается арматура, прокладываются трубы. В холодных районах – обшиваются резиновым утеплителем. Заливается бетонный пол… А вот потом начинаются отличия.

Дома – каркасные конструкции. Сначала собирается каркас из достаточно тонких деревянных брусьев, откалиброванных досок, толщиной около 50 мм. Затем он обшивается двумя слоями OSB или фанеры. Эти блоки обрабатываются смесью против влаги и насекомых, покрываются влагоотталкивающей плёнкой.

Между этими слоями укладывается минеральная вата. В северных районах — ещё и дополнительный резиновый утеплитель.

Проведенные коммуникации в стенах закрывают утеплителем и сверху зашивают гипсокартоном. То есть получается, что внутренняя поверхность стены – прочный картон, под которым, извините, тряпочка. Да и внутренние перегородки – фанерные, хлипкие. Перекрытия между этажами - такие же.

Фото из общедоступных источников.
Фото из общедоступных источников.

На что это влияет? Звукоизоляция. Особенно это ощутимо, если живешь в многоквартирном доме. Хотя, справедливости ради надо сказать, что это решается некоторыми застройщиками высоким качеством стекловаты и грамотной планировкой помещений.

На что ещё? Лучше не ронять на пол гири, не играть дома в мяч, не прыгать. Меня мучают догадки, что именно по этой причине многие домовладельцы строго ограничивают размер и вес домашних животных в тех апартаментах, которые сдаются. Большая собака, не вписавшись в проём при крутом вираже, может запросто разворотить стену.

Реальный случай. Рабочий, чинивший черепицу в доме, промазал гвоздезабивным пистолетом мимо неё. Гвоздь пробил насквозь крышу, чердак, потолок и воткнулся в дубовый стол прямо перед носом изумленных хозяев.

Перила и лестницы в апартаментах и домах – отдельная тема. Многоярусность жилых помещений – не редкость. Помещения в одном доме или апартаментах могут располагаться на 2-4 уровнях. Лестницы очень изящные, парящие и придают, несомненно, особую изюминку внутреннему дизайну. Но, с них страшно падать. И если это случилось, то ещё страшнее хвататься за перила. Иначе вполне возможно долететь до первой ступеньки с перилами в руке.

Далее. Окна — в южных районах — одинарные стеклопакеты с одной рамой. В северных — двойные. Над потолком — утеплитель с минеральной ватой. В северных — дополнительно утепляют под крышей. Тут — всё нормально.

Снаружи декорируют сайдингом. Надо сказать — реально красиво. Кто хочет более презентабельного вида – может использовать облицовочный кирпич. Но это — дорого. Очень. Но, на это и рассчитано.

Фото автора.
Фото автора.

Начальный замысел был — удешевить строительство при таких больших размерах жилой площади, чтобы жилье было более доступным для людей. Дорогой кирпич довольно редко используется в строительстве, лишь в отдельных городах. Да в северных районах внутренние стены выложены кирпичом. Хотя, для меня странно, что в США, которые богаты красноземом, такая неоправданно высокая цена на кирпич.

Но дешёвое ли в США жильё? Нет. Всё, что связано с проживанием – очень дорого. И сами дома, и содержание их. Так что, изначальный замысел, может и работал на первых порах, но сейчас уже не актуален. Стоимость даже неказистого одноэтажного дома может быть под полмиллиона долларов. Это зависит от престижности района и цены земли прилегаемого участка

Фото автора.
Фото автора.

Основным доводом для каркасного строительства является версия, что при достаточно частых ураганах и тайфунах такую сборную конструкцию дома быстрее и дешевле починить . Тоже спорный вопрос. Вероятность поломки тоже выше.

Так даже, после урагана «Эндрю» в 1992 году, на местном уровне изменили нормы строительства жилья, чтобы меньше чинить было при следующих катаклизмах. И действительно, прибрежные районы, бывает, восстанавливают годами! Такое количество разрушений.

Фото из общедоступных источников.
Фото из общедоступных источников.

С другой стороны, каркасные дома значительно лучше выдерживают землетрясения , чем каменные или бетонные.

Немаловажным моментом сборной конструкции домов является скорость строительства . Вы бы что предпочли? Строить свой дом мечты годами? Или, придумав дизайн, воплотить все малейшие «хотелки» за считанные месяцы? А если учесть, что американцев хлебом не корми, а дай что-то перестроить в своём доме, то в каркасном доме в разы легче сделать перепланировку, провести коммуникации.

Фото автора.
Фото автора.

Опять же, вернувшись к дизайну, каркасные дома поэтому и выглядят как конфетки, потому что вариативность планирования помещений и внешнего декора несравненно больше, чем в монолитных домах.

Так что плюсов и минусов от такого типа строительства хватает, как вы видите. Оно не плохое и не хорошее. Оно — другое. У нас одни климатические особенности и проблемы, в США – другие. Задачи — разные, поэтому и строим по-разному.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх