На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • star
    Жизнь все расставляет по своим местамПутин начал зачис...
  • Бендер Задунайский
    Чем то его рожа напоминает пидрилу Галкина .Бездарность власт...
  • Олег Самойлов
    Если раньше были хоть какие-то надежды у дуркаины на мирное решение вопроса по СОБСТВЕННО существованию ее как украин...Время вышло–РФ сн...

Как жили советские школьники? Пять фактов, которые вспоминаются с ностальгией

Годы советского детства многие вспоминают с теплотой. И мы допускаем, что совсем не потому, что они советские, а потому, что детские. Тем не менее, было в Советском Союзе что-то такое, что и сейчас вызывает ностальгию.

Наш сегодняшний рассказ о том, как жил каждый советский школьник, и с чем почти не сталкиваются современные дети.Наш сегодняшний рассказ о том, как жил каждый советский школьник, и с чем почти не сталкиваются современные дети.

Живое общение на улице

Если советского ребёнка хотели наказать — за нерадивую учебу, плохое поведение или разбитую вазу — не так важно, ему запрещали гулять. Казалось бы, что за наказание? Сиди себе дома и в ус не дуй. Вот только вся жизнь в ту пору проходила на улице. Ни каких тебе компьютерных игр, кабельных каналов или соцсетей. Хотя, стоит признать, даже дома советские мальчишки и девчонки могли найти себе немало интересных занятий по душе: чтение, настольные игры, моделирование...

Но чаще хотелось на улицу. Там было все: игры, друзья, общение. После школы и уроков можно было отправиться на турник, потом на велосипедах скататься на речку и там переждать послеполуденный зной, а вечером ждало футбольное противостояние двор на двор. После же, пока из окна не позовут домой, можно было просто сидеть на лавочке и рассказывать страшные истории про черную руку, кровавые цифры или гроб на колесиках…

Заходить домой поесть, попить или переодеться было опасно — могли загнать и заставить читать или делать уроки.Заходить домой поесть, попить или переодеться было опасно — могли загнать и заставить читать или делать уроки.

Школьная форма

Утром же, если это были не суббота или воскресенье, надо было отправляться в школу. Там было по-своему весело и интересно, особенно, на переменах. Раздражало лишь одно — школьная форма. Она была для всех одинаковой и ее едва ли можно было назвать модной или удобной. Девочки носили коричневые платья с белыми кружевными воротничками, манжетами и фартуками. У мальчишек же были темно-синие брюки и пиджаки с алюминиевыми пуговицами.

Последние быстро темнели. И если такой пуговицей потереть под глазом, стирая оксидную пленку, то на коже появлялось что-то похожее на синяк. Таким «подручным гримом» можно было придать себе мужественный вид и наплести что-нибудь про хулиганов-старшеклассников из соседнего двора, которым ты, конечно, хорошенько вломил, пусть и ценой вот этого фингала.

Парадокс советской школьной формы: в ней было жарко летом и холодно зимой.Парадокс советской школьной формы: в ней было жарко летом и холодно зимой.

Летние лагеря

Даже на длинных летних каникулах дети не оставались предоставлены самим себе. Каждый советский школьник мог получить бесплатную путевку в пионерский лагерь. Конечно, все мечтали об «Артеке» или «Орленке», но попасть туда мог далеко не каждый желающий. Такую путевку еще надо было заслужить прилежной учебой и активным участием в общественной деятельности школы.

 

Но были и пионерлагеря попроще. В каждом даже небольшом городке был свой «Солнечный», «Комсомольский», «Кристалл», «Горняк» или «Олимпиец». Причем многие — с индивидуальным уклоном: спортивным, театральным, музыкальным и т.д. Раз в неделю в лагерь допускались родители. они привозили редкие вкусняшки и новости о друзьях по двору. Ну а если, по какой-то причине, родители не могли отправить ребенка в местный пионерлагерь, его отдавали в школьный. Здесь дети находились с утра до вечера — пока мамы с папами были на работе — без ночевки.

В лагере обычно появлялись новые друзья, с которыми потом можно было переписываться.В лагере обычно появлялись новые друзья, с которыми потом можно было переписываться.

Ответственность и самостоятельность

В Советском Союзе, в том числе и через пионерские лагеря, детей с ранних лет учили самостоятельности. В школах, на уроках труда и домоводства мальчики осваивали работу с инструментами, а девочки — кулинарию. Вообще помогать взрослым и самим управляться по хозяйству для советских детей было нормой.

Днем, когда ребенок возвращался из школы, родители еще были на работе. Поэтому все советские школьники умели как минимум пожарить себе яичницу или отварить макароны с сосисками. Уроки тоже делались самостоятельно. А еще почтив всегда были мелкие задания от родителей: подмести, протереть пыль, помыть посуду, выкинуть мусор. Только после этого можно было со спокойной душой отправляться на улицу.

Уроки у детей проверяли далеко не всегда, в отличие от дневника — это было более показательным.Уроки у детей проверяли далеко не всегда, в отличие от дневника — это было более показательным.

Умение довольствоваться малым

Спросите у тех, кто вырос в СССР, много ли у них было игрушек. Уверены, что большинство из них они помнят и сейчас. Набор металлических или пластиковых солдатиков, алюминиевый револьвер, пара штампованных металлических машинок. А у девочек: куклы, неваляшки, матрешки… Впрочем, был еще металлический конструктор, из которого можно было собрать почти все, что угодно. Воображении и находчивость помогали советским школьникам придумывать что-то новое, изобретать игры с минимальным набором необходимых предметов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх