На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Грабить бедных как-то бессмысленно... и уж точно нерезультативно... Создавай богатых - они накормят!!?Чиновники придума...
  • Владимир Грачев
    Наверное, граница должна проходить ближе к западной Украине,   на территории которой будет государство Украина. Это г...Где пройдет запад...
  • Владимир
    Ленину не нужны были рассадники "заразы"... И Ленин решил эту проблему...  Социализм возможен - когда нет продажных г...Армия России спос...

Суд оправдал мужчину, вынужденного защищать свою семью с оружием в руках от полусотни выходцев из Средней Азии.

Один против толпы из 40 мигрантов: Суд вынес единственно верный приговор спустя 3 годаBULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

ОДИН ПРОТИВ ТОЛПЫ ИЗ 40 МИГРАНТОВ: СУД ВЫНЕС ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ПРИГОВОР СПУСТЯ 3 ГОДА

Суд оправдал мужчину, вынужденного защищать свою семью с оружием в руках от полусотни выходцев из Средней Азии. Это едва ли не единственный случай в России, когда правосудие вынесло оправдательный приговор за убийство с целью обороны.

Речь о резонансной истории предпринимателя из Ивановской области Александра Краснова, сын которого заступился за свою девушку перед мигрантом. Тот затаил злобу и решил отомстить семье с помощью своих многочисленных соотечественников, сообщает ИА "Новороссия".

История началась три года назад, в 2021 году. Сын Александра Артём встречался с девушкой, попавшей в непростую жизненную ситуацию. Она жила с сестрой, которая, в свою очередь, попыталась устроить личную жизнь с уроженцем Таджикистана Довудом Астанакуловым. Семейная жизнь не задалась, и брак распался. Однако отказываться от шанса легко решить квартирный вопрос за счёт соблазнённой им женщины Астанакулов не стал и лишил свою бывшую, а заодно и её сестру части жилья.

Молодой Артём Краснов был возмущён таким поворотом событий и, будучи кандидатом в мастера спорта по самбо, немного намял Астанакулову бока. Давуд запомнил своё унижение и, собрав для мести несколько десятков соотечественников, начал звонить обидчику и предлагать разобраться "по-мужски".

Приехали установить свои порядки с битами в руках и наткнулись на отпор

25 июня у себя дома в Кохме отец Артёма, Александр Краснов, провожал сына в армию и организовал застолье. В это же время Довуд с компанией друзей решил свести старые счёты, прибыв к дому Александра около полуночи на автомобилях. Десятки мигрантов, очевидно, что-то употребивших, принялись кричать и стучать по забору. Александру пришлось срочно что-то предпринимать, чтобы защитить семью, которая в это время была в полном сборе у него в гостях.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Хозяин дома попросил всех участников застолья, включая сына, укрыться в бане, а сам взял "Сайгу" и вышел "встречать" незваных гостей. Мигранты, как оказалось, прибыли "не с пустыми руками", вооружившись битами, травматическими пистолетами и кусками арматуры. Следствие насчитало "не менее 25 человек", но, по словам свидетелей, их было около сорока.

Выстрелы в воздух не помогли

Александр попытался запугать толпу, но они, повинуясь стадному инстинкту, вошли в раж и приступили к рукоприкладству. Несколько выстрелов в воздух немного охладили пыл "гостей", а затем они снова пошли в наступление, ответив хозяину дома выстрелами из травмата. Как предполагает сам Александр, мигранты явно что-то употребили, поэтому вели себя непредсказуемо.

В итоге Александр был ранен из травмата, в него самого, его дом и припаркованные авто сыпались камни. В бане пряталась вся его семья, которую нужно было защищать от десятков агрессивных иностранных граждан. Тогда мужчина, не видя иного выхода, принял решение стрелять на поражение.

У меня выбора не было. Мы их отогнали, они убежали и опять побежали на третий раз. Я не знаю, что у них в голове, может, объелись или опились чего. Здравый человек после первого раза не пойдёт. А тут и второй раз. И третий раз,

- рассказывает мужчина.

ФОТО: RF INVESTIGATIVE COMMITTEE/TWITTER.COM/GLOBAL LOOK PRESS

В итоге два человека оказались ранены, один из них позже скончался в реанимации. Александр покинул дом, но, когда выходные закончились, пришёл в полицию сам и рассказал, как всё было.

"Жали руку"

Отметим, что зачастую в подобных случаях большим везением будет, если обвинение квалифицируют по статьям 108 или 114 УК России - "убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны" или "причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов обороны". Однако чаще всего дело заводится по статье 105 - "убийство".

Именно так произошло и с Александром, которому СК Иваново предъявил обвинение в умышленном убийстве. При этом общественность оказалась на стороне Александра. Сокамерники полностью поддержали его, и даже конвоиры выражали уважение. 

Жали руку, говорили, что я всё правильно сделал,

- говорил он.

Новость попала в СМИ, и общественность также заняла сторону Краснова-старшего. Люди отмечали, что Александр поступил правильно и смело, защитив свою семью от толпы агрессивных и неадекватных мужчин.

В это время жена Александра Елена активно обращалась за поддержкой в различные инстанции, пытаясь вызволить мужа. В декабре 2021 года женщина обратилась к главе СК России Александру Бастрыкину. После этого в деле, которое казалось безнадёжным, произошёл перелом.

Следователи из Иваново быстро переквалифицировали статью, признав действия Александра обороной.

Что было дальше

Мужчину освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Теперь ему грозило максимум два года лишения свободы, однако было принято решение Верховного суда России о расширении пределов самозащиты.

ФОТО: POGIBA ALEXANDRA/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

В это же время шло расследование преступления толпы молодых агрессивных "гостей" из Средней Азии, решавших свои проблемы силой и количеством. Два самых активных участника ночного нападения получили обвинение в групповом вооружённом хулиганстве и умышленном ущербе имуществу.

В феврале 2024 года состоялись суды в отношении обеих сторон конфликта. Оба мигранта получили реальные сроки: один приговорён к четырём, другой - к пяти годам лишения свободы в учреждении общего режима. С них также взыщут материальный ущерб в размере 80 тысяч рублей и моральный вред, оценённый в полмиллиона рублей. Ещё двоих нападавших объявили в розыск. Остальные участники ночного нападения, судя по всему, наказаны не будут - лишь вынесут урок на всю жизнь.

ФОТО: CITY NEWS MOSKVA/GLOBAL LOOK PRESS

Вердикт суда

Выступая с окончательным заявлением на суде, Александр Краснов подчеркнул, что у него не было другого выбора.

Я применил оружие, защищая семью, дом, детей, гостей. Если бы я не применил, я не знаю, чем бы это всё закончилось,

- пояснил он.

РЕШЕНИЕ СУДА БЫЛО ВСТРЕЧЕНО В РОССИИ С РАДОСТЬЮ. СКРИНШОТ T.ME/MNOGONAZI

12 февраля Краснова во время заключительного слушания по всем статьям оправдали и признали его право на реабилитацию.

В связи с этим показательно не только то, что справедливость восторжествовала. Это прецедент, по которому впервые в истории современного законодательства России действовавшего в пределах самообороны человека полностью оправдали. По мнению экспертов, в будущем суды станут более лояльными к людям, вынужденным защищать себя и свою семью.

Как отмечает обозреватель Царьграда Юлия Банишевская, за прошлый год в России встало на учёт порядка 17 миллионов мигрантов, и их количество только растёт. Чем больше инородцев прибывает в страну, тем чаще они "светятся" в криминальных сводках. При этом огромное количество происшествий так и не попадают в статистику.

В настоящее время каждый десятый житель России - мигрант. А если учесть ещё и "новых граждан" со свежевыданными паспортами, картина и того хуже. Высокая концентрация инородцев в этнических гетто уже привела к тому, что они чувствуют себя в гостях как дома. Фактически выходцы из сопредельных стран Средней Азии и Закавказья создают в России "собственные мини-квазигосударства, управляемые национальными диаспорами", указывает Банишевская.

"Никакого эффективного контроля со стороны работодателя за приезжими нет. Если "трудовой" мигрант просочился в Россию, но не хочет работать, он попросту уходит в криминал. А жертвами таких понаехавших "специалистов" становится местное население, которое в лучшем случае выступает в роли дойной коровы или мальчика для битья, а в худшем - рискует лишиться жизни", - обрисовывает проблему Банишевская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх