Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Опять пластинку заело:) Если рассуждать по принципу "вынести столицу хоть куда-нибудь", то и город Александров вполне...Нужно ли переноси...
  • Lira Tantabaeva
    Советские люди были наивные, поэтому многие не вписались в рыночные отношения."СССР - страна вс...
  • almen
    подкуп избирателей, чтоб не бунтовали...Нужно ли переноси...

Может ли "мужик" помешать девушке учиться

"Ушла к мужику жить, учебу в институте не закончишь!" - сокрушалась моя мама лет 7 назад. Я не понимала, как это связано - где учеба, а где, собственно мужик. Что он, конспекты с книгами будет прятать, или дома на ключ запирать?

Потом дошло, что, наверное, про беременность думает, которая либо уже, либо совсем скоро. А там - плохое самочувствие, академический отпуск - из которого еще не все возвращаются. Но нет, ничего такого я тоже не хотела. И доучилась, мой заслуженный диплом бульбазавра лежит на полочке в шкафу. Синий, правда, потому что студенткой я была тоже синей не очень прилежной, но хоть без троек, потому что стипендию терять не хотелось.

Кошкинья атакует рюкзак
Кошкинья атакует рюкзак

Я уже и забыла бы об этом, если недавно не прочитала бы откровения одной женщины. Она делилась, как вышла замуж когда училась в универе - и муж всячески ей мешал учится. Звонил прямо на лекциях и контрольных, а если не брала трубку - устраивал истерики и сцены ревности, мог не пустить на пары, специально шумел дома, когда ей нужна была тишина для подготовки к зачетам и экзаменам.

Когда я это прочитала - меня как током прошибло. Я вообще подумать не могла, что такое бывает. И не только по своему позитивному опыту.

Вот серьезно, уж с чем-с чем - а проблем в отношениях из-за учебы в институте не было ни у меня, ни у других моих знакомых девушек, которые жили или часто оставались ночевать у своих парней. По крайней мере видимых - никто дома не запирал и на экзаменах не звонил. Наоборот, даже гордились - моя девушка студентка, учится хорошо/отлично, профессию получает. Мне будущий на тот момент муж говорил, что я вообще единственная из тех, кого он знает, кто учится на бюджете и получает стипендию. Сейчас я уже более циничная, наверное, сказала бы: "Это не я умная, это у тебя знакомые тупые", но тогда мне это льстило)

И вот я читаю, что бывает совершенно по-другому, совсем противоположное отношение. Как, почему и зачем? Может, от низкой самооценки мужчин - не дай бог моя девушка/жена будет умнее меня? Но тогда это не любовь, это эгоизм и желание возвыситься принижая другого. Потому что когда любишь - желаешь человеку добра, в том числе чтобы он развивался и имел больше возможностей в жизни, а не остановился в своем развитии.

А что вы думаете? Были ли у вас истории, когда вам запрещали получать высшее образование? Или, наоборот, ваши близкие всегда только поддерживали?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх