
Одна из главных черт любого тоталитарного государства – тщательный контроль и фильтрация доступной в СМИ информации, и в СССР это проявлялась особенно ярко. Столько секретов, сколько долгие годы хранило Советское государство, не было пожалуй ни в одной стране мира.
Железный занавес скрывал не только от иностранцев, но и от собственных граждан все, что не сочеталось с мифическим образом счастливой советской жизни на пути к коммунизму. В советских газетах, теле- и радиопрограммах замалчивались любые негативные события, которые могли хоть малейшим образом запятнать советский строй, зато могли несколько страниц писать про всевозможные съезды КПСС, рассказывать в вечерних новостях про апартеид черных в ЮАР, рекордные надои доярок в совхозе-миллионере и награждение дорогого Леонида Ильича очередной звездой героя СССР.
В результате о многих "неформатных" событиях, имевших место в СССР, ее граждане узнали только в Перестройку и 1990-е. Вероятно, что какие-то материалы до сих пор пылятся на полочке и имеют гриф "совершенно секретно".
Сегодня мы с вами вспоминаем 5 вещей, информация о которых в СССР тщательно скрывалась от простого народа и замалчивалась СМИ.
1.Закрытые города

В советские времена существовали города, которые не были нанесены ни на одной советской карте. Вместо них обычно обозначали какой-нибудь пионерлагерь, а ближайшую автобусную остановку называли "Лес". О существовании этих поселений знали только их жители, и им под страхом тюрьмы не разрешалось кому-нибудь рассказывать об истинном месте жительства. Обычно их называли по ближайшему крупному городу, прибавляя в конце цифровой индекс (например, Загорск-7). Всего в СССР их насчитывалось более сотни.
Такой закрытый статус города получали из-за размещения в них секретных военных объектов, занимающихся разработкой военных атомных и биологических технологий, вирусов, производством ракет, либо наличия командного пункта стратегических войск и т.п.Поселения были обнесены несколькими рядами колючей проволоки, а попасть туда обычному человеку было невозможно из-за строжайшей пропускной системы. Однако в проживании в этих городах были и плюсы – они хорошо снабжались дефицитными товарами, а преступления практически не совершались.
Чтобы устроиться на работу в режимные предприятия города, нужно было иметь безупречную репутацию и отсутствие судимости и репрессий у родственников.
2.Альтернативное искусство

Советская власть поощряла в искусстве только соцреализм, показывающий нелегкий труд крестьян и рабочих на заводах и фабриках либо Ленина на броневике. Художники, творчество которых не вписывалось в официальную идеологию, становились объектами жёсткой критики и преследований партийными властями. Так, в 1962 году Хрущев на выставке авангардистов непечатно отозвался о работах, а в 1974 году самовольная уличная выставка картин московских художников-нонконформистов в Беляево была сразу же снесена бульдозерами.
Многие произведения были бы потеряны, если бы не коллекционер Игорь Савицкий, который убеждал художников и их семьи доверить ему неугодные властям работы и прятал их в уездном узбекском городишке Нукусе, окруженном пустынями на сотни километров.
О тайном музее, где хранились сотни произведений искусства, узнали лишь в 1990-е.
3.Инциденты на транспорте

В СССР пассажирский транспорт должен был ходить как часы и без каких-либо поломок доставлять советских граждан до места назначения. Особенно рьяно в СССР лелеяли миф о великой советской авиации. Самолеты Аэрофлота по определению не могли падать и захватываться вооруженными бандитами, поезда никогда не сходили с рельс, эскалаторы в метро не ломались, а теплоходы не врезались в пролеты мостов.
Аналогично было и с "сверхнадежными" атомными электространциями, нерушимыми жилыми многоэтажками без протечек газа и всем остальным. В космосе у СССР также были сплошные 100% успехи и не могло быть никаких осечек как разгерметизация спускаемых аппаратов с космонавтами.
Некоторые масштабные события как Чернобыль или исчезновение всего основного состава футбольной команды Пахтакор полностью скрыть было невозможно, но и в этом случае информация преподносилась советской публике очень лаконично и сухо, а масштабы последствий существенно приуменьшались.
4.Побеги граждан на Запад

Благодаря мощной пропаганде в газетах, радио и телевидении большая часть населения СССР искренне считала, что на загнивающем западе дела идут из рук вон плохо в отличие от советской страны, где каждый день становится краше предыдущего. Однако находились и те, кто не верил в эти нелепые байки и был готов на всё, чтобы сбежать из железного занавеса. Беглецам приходилось ставить на карту многое - репутацию, благополучие своих семей и друзей, а иногда даже жизнь.
Советская пресса восхваляла лишь бравого пограничника по фамилии Карацупа, который задержал более 200 нарушителей госграницы. О нем слагали стихи и песни, его фото помещали на передовицы газет. Вот только от советских граждан скромно умалчивали, что почти все нарушители бежали не в СССР, а подальше от него на "загнивающий" запад.
Великие гроссмейстеры, гениальные ученые, выдающиеся артисты, спортсмены, дипломаты да и просто матросы - все они периодически становились невозвращенцами из загранкомандировок, симпозиумов и соревнований, прося политическое убежище на Западе, чаще всего США и Канаде. Простые граждане также старались улизнуть, покупая турпоездки в капстраны или на худой конец страны соцблока, выходили замуж за иностранцев.
Те, кого не пускали заграницу, придумывали самые изощренные способы побега - захватывали пассажирские рейсовые самолеты, добирались вплавь до капиталистического берега, прыгая с борта советских теплоходов, угоняли истребители.
5.Похождения маньяков

Одним из любимых развлечений школьников в СССР были страшилки-небылицы про "черную руку" и Мосгаза, которые любили рассказывать в пионерлагерях после отбоя. Советским пионерам и в голову не могло прийти, что в стране победившего социализма маньяки вполне встречались и в реальной жизни, ведь СССР все серийные преступления, особенно против женщин и детей, замалчивались и тщательно скрывались от граждан.
Считалось, что советский человек - это образец нравственности и высоких моральных устоев, и маньяком по определению быть не может, в отличие от разнузданных аморальных западных капстран с их Джеками-рипперами. Следователи делали все возможное, чтобы списать дело на "бытовуху" и ни в коем случае не объединять несколько эпизодов в серию.
Вместе с тем, по подсчетам, в стране победившего социализма были осуждены более 50 маньяков, самый известный их который это Андрей Чикатило. Причем за период до начала 60-х годов, данные о таких преступлениях в архивах отсутствуют. Вероятно, уголовные дела таких элементов сразу уничтожались, или их судили, прикрываясь другими статьями.
Однако отсутствие информации только развязывало руки злодеям, которые чувствовали себя безнаказанно. Это сильно затягивало их поимку, порождая множество пересказанных друг-другу слухов жителями городов. Часто за решетку оперативники сажали невиновных, наскоро пойманных, чтобы задобрить спускающих собаку высоких чинов из Москвы и поскорее закрыть дело. Все это приводило к тому, что поиски настоящего преступника порой растягивалась на десятилетия.
Свежие комментарии