Свежие комментарии

  • Оленька В
    Я работала одно время в сфере коррекционного образования. Многие диагнозы можно заподозрить по внешнему виду с первог...Имею ли я вообще ...
  • Оленька В
    Это ложь. Она не может неплохо зарабатывать, потому что при устройстве на работу требуют справку, что на учёте в ПНД ...Имею ли я вообще ...
  • Денис Л
    Она сказала что неплохо зарабатывает.Имею ли я вообще ...

Почему Россию считают агрессором, а страны Запада – «голубями мира», хотя всё как раз наоборот?

Вообще-то всегда удивляют утверждения всяких либералов о том, что Россия – государство агрессивное, и всю свою историю жило только нападениями на своих соседей. При этом никаких доказательств не приводится, в том смысле, что вообще никаких примеров, подтверждающих эти гипотезы, не имеется вообще. Поэтому следует с этим разобраться раз и навсегда, чтобы покончить со всякими домыслами.

Итак, утверждается, что Россия постоянно устраивала всякие войны и захватывала соседние государства. Тут следует ограничить поиски периодом за последние 500 лет, когда Россия стала полноценным государством, потому с этого государства и должен быть спрос. На какие же государства Россия начала нападать с начала XVI века, и если нападала, то по каким причинам?

Почему Россию считают агрессором, а страны Запада – «голубями мира», хотя всё как раз наоборот?

Первой крупной «зарубежной» войной России была война против Казанского ханства (1552 г.), исторически завершившаяся разгромом также Астраханского и Сибирского ханств. Но этой войне предшествовали многолетние переговоры о необходимости прекращения нападений татарами на восточные русские земли и их разорения. Татары не собирались ничего уступать, совершая нападения даже во время переговоров и уводя в рабство русское население, мало того, они призвали на помощь крайне агрессивную Османскую империю.

В итоге и было принято решение ликвидировать таких агрессивных соседей, и снять таким образом угрозу. Напомним, что в результате взятия Казани из плена было освобождено почти 100 тысяч рабов-христиан. Так что эту войну нужно называть освободительной, а не агрессивной, и с этим поспорить просто невозможно.

Почему Россию считают агрессором, а страны Запада – «голубями мира», хотя всё как раз наоборот?

Далее идет война Ливонская, начавшаяся в 1558 году, и инициатором которой и на самом деле была Россия. Однако она была вызвана нарушением русско-ливонского ордена рядом европейских государств, которые собрались Ливонию уничтожить как независимое государство. В результате все земли этой страны были поделены между Швецией, Данией, Литвой и Польшей. Таким образом ни о каком захвате Россией чужих территорий во время Ливонской войны речь идти не может, а если уж кто и выступил тут агрессором, то только названные выше государства.

Русско-польские войны XVII также нельзя назвать агрессий со стороны России, потому что все они начинались поляками, и со стороны России являлись оборонительными, а не захватническими. То, что в результате к России отошла восточная часть Украины, так это не было захватом – руководство Гетманщины само попросилось в состав России, чтобы обезопасить себя от поляков и крымско-татарской орды.

Северная война, начатая со Швецией Петром I-м в 1700 году, также была начата не им. Спровоцировал войну в 1699 году «Северный союз» (Польша, Дания, Саксония), а Россия присоединилась к этому союзу европейских государств позже, уже в ходе войны. Таким образом война эта была не агрессивная, а «союзная» и каждый из победителей получил от нее свои дивиденды.

Почему Россию считают агрессором, а страны Запада – «голубями мира», хотя всё как раз наоборот?

Больше всех войн Россия вела с Турцией, и за 500 лет их было более десятка. Но практически все войны, кроме двух, России объявляла именно Османская империя. А две из них объявлялись европейскими коалициями, в которые входила Россия. Так что и тут никакой агрессии не наблюдается.

Завоевание Закавказья и Средней Азии в XVIII-XIX столетиях тоже не было цепью агрессивных войн, так как они проводились в рамках противодействия Британской империи, захватывавшей и превращавшей в свои колонии азиатские страны, граничившие с Российской империей. Британские экспедиционные силы очень активно действовали в этих регионах, особенно в Индии и Афганистане, а в закавказских регионах они постоянно провоцировали Иран и Турцию на захваты российских территорий. В результате все эти попытки были пресечены, и все закавказские и среднеазиатские государства были превращены в протектораты России.

Почему Россию считают агрессором, а страны Запада – «голубями мира», хотя всё как раз наоборот?

Какие «заграничные» войны еще можно вспомнить, в которых участвовала Россия? Много было таких войн, включая Семилетнюю войну середины XVIII столетия, наполеоновские войны начала XIX века, войну в Китае на рубеже XIX и XX века, но все это были войны в составе коалиций, а не развязанные каким-то одним «агрессором».

Кто-то может посчитать за войны конфликты и аннексии в 1939-1940 гг., но это были не отдельные войны, а операции, проведенные в рамках Второй мировой войны по договору с другими государствами, к тому же далеко не все они проводились с применением оружия. Так же не следует считать агрессивной войной и вторжение в Афганистан в 1979 году – с таким же успехом агрессией можно считать и вторжение США во Вьетнам в 60-х годах.

А вот европейцы и американцы за последние 500 лет отметились таким громадным количеством самых настоящих агрессивных войн с захватом чужих территорий, что «агрессивная Россия» на этом фоне не заметна вообще никак. Начинать стоит с вторжения испанских вооруженных сил в страны Центральной и Юной Америки, а закончить можно нападением США на Афганистан и Ирак в начале 2000-х.

Да если взять все захваты, которые совершили европейцы и американцы даже за 100 с небольшим лет, то и этого вполне хватит, чтобы считать их самыми настоящими агрессорами. Почему-то мало кто вспоминает захват американцами Гавайских островов, Филиппин, и прочих владений в Тихом океане – а ведь до захватов это были государства, а не просто территории, населенные дикарями. Англичане, французы и итальянцы после развала Османский империи поделили между собой практически весь Ближний Восток и Северную Африку – это что, не агрессия?

А современные попытки нападения на Сирию, Иран, Венесуэлу, Северную Корею? Это как назвать? Мирными инициативами?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх