Позитив для оптимистов

2 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Россия не вошла в топ пятёрку самых толстых. Россия вошла в двадцатку.США снова заняли ...
  • Сергей
    Кто работал, тот жил хорошо. А тунеядцы голодоморили.Всё идёт по плану...
  • Лада Мира
    И во всю болеют ,вплоть до реанимации. Сегодня общалась с приятельницей ,по командировкам ездит старушка. Сообщила ,...Долбодятлы недели...

Патриархат как угнетение мужчин

Патриархат как угнетение мужчин

Патриархат как угнетение мужчинОригинал взят у Патриархат как угнетение мужчин6a3apob_alex в В "женском" воспитании отсутствует культ интеллекта

Феминизм концентрируется на угнетении женщин, но это крайне однобокий взгляд на вещи. Мужчины тоже страдают от половых стереотипов. Во-первых, постоянное давление "мужик должен обеспечивать", "мужик должен вечно хотеть секса", "мужики не плачут", "мужик такое не смотрит", "мужик такое не делает", "мужик приносит добычу", "ты чо, не мужик чтоле?" , "мужик в армии служил", "мужик должен бухать, чо ты как не мужик!, "мужик должен уметь забить гвоздь", "мужик любит футбол", "мужик не наденет фиолетовый пиджак", "чо ты, баба, одеколоном брызгаться?", "пойдем выясним как мужики", "мужики с детьми не возятся" весьма обременительно.
Патриархат как угнетение мужчин
Быть стереотипным "мужиком" непросто - для этого нужно являться цепкой, напористой, успешной, похотливой обезьяной, поэтому интеллектуалы редко чувствуют себя способными соответствовать такому образцу. Психологическое давление со стороны общества приводит к срывам. Офисные работники должны нелепо мяться 23 февраля, когда их называют воинами и защитниками Отечества, переживая унизительные, неловкие моменты. Мужчины проходят через ломку, когда им объясняют, что сексуальные успехи должны совершаться постоянно, это поднимает авторитет.
Любая неудача, даже объясняемая физиологией, на таком фоне быстро становится травмой. Мужчин угнетают воспитанные ими женщины, которые требуют себя обеспечивать, их заставляют выполнять брачный (часто - лживый) танец ухаживания ради того, чтобы получить немного секса. Мужчины смотрят драмы и сериалы, пока их никто не видит, потому что это, вроде как, мужику неприлично. Мужчины пытаются вырваться из узкой клетки, но хотя бы частично ступить в "женское" поле считается позорным, поэтому эти попытки не слишком заметны. Возьмем такой пример: женщины могут надевать брюки, потому что имитировать мужчину дерзко и похвально, но мужчина не может надеть юбку, как он ни желай свободы телу жарким летом, потому что это "гомосячество", это стыд. Красиво одеваться и следить за прической - лишнее внимание, щеголей не одобряют.


Стереотипы не позволяют мужчинам выбирать любые профессии точно так же, как и женщинам. Например, возьмем профессию охранника. Нет ничего более унизительного и бесполезного - здоровые мужчины целыми днями сидят в бизнес-центрах, обессмысливая свои жизни и зарабатывая себе геморрой. Не будь стереотипов, эти мужчины вполне могли бы выбрать более подвижную и полезную работу секретаря, продавца, косметического консультанта и пр. Сейчас это звучит смешно, но спросите себя, почему. Потому что для нас такое сочетание выглядит нелепым, оно не соответствует стереотипу. Многие мужчины искренне любят детей, любят заботиться о них, но работать в детских садах и младших классах им опасно, ведь известно, что везде педофилы. Забавно, что сейчас, когда железобетонность половых ролей оспаривается, молодежные субкультуры постоянно стараются трансформировать стереотипную мужественность. "Эмо" - это просто крик души подростка, который хочет, чтобы мужчина тоже спокойно мог плакать и рассказывать о переживаниях по поводу распустившегося бутона. Хипстеры утверждают, что разбираться в цветах одежды и лаке для волос мужчины могут не хуже красоток из "Космополитена". Молодняк не хочет быть мужчинами и женщинами, они хотят дружить и заниматься сексом, быть исследователями и весельчаками. Но отход от стереотипов здесь носит чисто косметический характер, ведь в мире, где интеллект женщины и способность ее быть не только секс-тренажером, но и мудрым другом оспаривается, для кого ты готовишь себя, братишка? Для своего красавца-приятеля?

Гомосексуализм кажется мне неизменным спутником патриархальной культуры , ведь там, где женщина не способна в силу места на кухне и у колыбели, вызывать интеллектуальное возбуждение, ты можешь по-настоящему желать только друзей. Так было в легендарной греческой культуре, где женщины за редким и ярким исключением были почти полностью исключены из расцвета философии и наук. Красота мальчика, молодого, прекрасного и рвущегося к знаниям, эстетизировалась. То же самое происходило в Персии, где нормы ислама делали женщин невидимыми, - персидская поэзия зачастую воспевает горячую страсть к другому мужчине, умному и желанному. Причем интересно, что гомосексуализм становится как открытым оружием современной постмодернистской культуры (знаком протеста, выплеском эмоций ), так и плохо скрываемым результатом женоненавистничества в маргинальных субкультурах вроде псевдоправославных, байкеров, казаков, тюремных сообществах, армии, милиции и так далее. Т.к. секс мыслится исключительно в форме репрессий, а серьезные разговоры с женщинами вести не по правилам, остается только полугомосексуальный институт мужской дружбы. В классической "мужской дружбе" полно элементов гомосексуальности, в чем мужчина готов признаться другому мужчине-собеседнику, но никогда не признается женщине. Я далека от осуждения гомосексуализма, но подпольный, стыдный гомосексуализм, возникающий из-за женоненавистничества, - это, конечно, очень смешно. Женщины должны быть красивыми, они должны принадлежать мужчине, однако им нельзя доверять, они глупы и неверны, поэтому в тяжелое время так притягивает дружеское плечо, лол. Женский гомосексуализм тоже в таких условиях неизбежен - когда тебя окружают "ужасные обезьяны", утонченная подруга выглядит как прекрасная и закономерная альтернатива. Мало что так "пропагандирует" гомосексуализм как патриархальная культура.

Во-вторых, алкоголизм. Употребление алкоголя, а особенно неконтролируемое, с дикими поступками, расстройством желудка, пьяными драками и т.д. издавна в России считается одним из атрибутов "настоящего мужика". Постепенно умение много пить заменяет такие изначальные атрибуты романтичной мужественности как храбрость, сила, некое молодое буйство энергии, способность добиваться целей. Подростки начинают пить довольно рано, потому что умение много пить вместе с курением считается атрибутами взрослости. Молодой мужчина учится пить, потому что это важный социальный навык. Так как мужчины должны быть неэмоциональны, рассказать о своих проблемах "настоящий мужик" может только друзьям и только за рюмкой - здесь откровения допускаются. В итоге мужчина, страдающий от каких-то внутренних проблем и желающий найти им решение, попадает в круговорот алкогольных посиделок. Крепкий алкоголь, сигара, - эти атрибуты эстетизируются, но в реальности России результат вечеринки выглядит не слишком красиво. Каждый раз, когда мужчина хочет поговорить, он выпивает. Это звучит забавно - например, когда к тебе приходит человек, желающий выяснить, что ему делать со своей девушкой, но без выпивки начать не может, однако картина в целом не радует. Чаще люди просто попадают в алкогольную зависимость, они налаживают "дружбу", бизнес пьяными, так как таким образом проверяется стереотипная мужественность. Алкоголь и разговоры - эти вещи становятся взаимосвязанными, просто так "настоящий мужик" о важном не разговаривает, поэтому любые встречи совмещены с алкоголем. "Мужской разговор" - это разговор под водку, специфическое обязательное развлечение. Часто бывает, что мужчина вырос, он не хочет пить и знает, что способен выдержать организм, но все равно проходит стандартный ритуал, потому что иначе будет выглядеть странно. Пить - это такая же никому не нужная, разрушительная "работа" "настоящего мужика", как неумелая ходьба по льду на шпильках - "работа" женщины. Заканчивается алкогольная работа разрушенным здоровьем.

В-третьих, мужчины находятся внутри постоянно воспроизводимого ими круга, который создает ненавистный образ капризной, требовательной, лживой женщины В детстве мальчики, впитавшие стереотипы, травят неординарных девчонок, пока те не превращаются в лживых глупых кукол, а затем сами от этого страдают. В мечтах мужчины хотят общаться с умными женщинами, разбирающимися в сексе, способными их поддержать в случае необходимости. Но стоит женщине оказаться в их профессиональной области, как она подвергается массе испытаний, ее выдавливают, с ней сражаются, ее травят. Умная женщина - это угроза, потому что она мешает быть "настоящим мужиком", на ее фоне это невозможно. Налицо ситуация, похожая на проблемы британских аристократов, когда они влюблялись в друзей-мужчин, потому что женщины были глупы и предназначились исключительно для дома и обслуживания. Влюбляться в таких гомункулов с одной извилиной невозможно, - сетовали аристократы. Но, появись в их кругу женщина, желающая развиваться, с ней пошутили бы и отправили на женскую половину. Будь она напористей, ее ожидали бы большие неприятности из-за того, что она не знает своего места. Таким образом стереотипы воспроизводят сами себя. Скажем, в исламе женщина называется ведомой, неразумной, ее нужно контролировать. Однако причиной женской невежественности во многом является как раз ислам. И так далее. Собственное создание не слишком впечатляет мужской мир.
Настоящий выход

Настоящим выходом из гендерной ловушки "мужчина должен" - "женщина должна" является неприятие искусственно навязываемых ролей, равномерное сочетание "мужского" и "женского" в человеке, разрушение взаимоотношений, полностью построенных на лжи. Правило одно: не будь задницей. Одним из правильных шагов формирования личности было бы описанное у Райха подростковое воспитание, в котором секс перестает быть табу, а половые контакты разрешены с исключением беременности с помощью контрацептивов. Воспитание мальчиков и девочек должно быть одинаковым, с участием физкультуры, наук, ремесел, где выбор делается не на основе пола, а на основе способностей обучаемых. Идея самостоятельности, индивидуализма, финансовой независимости также должна прививаться всем без ограничений. Когда секс имеет статус обыкновенного процесса и не является предметом торга, когда никто не заставляет быть "мужиком" или "будущей матерью", а интеллектуальные способности не умаляются, жить становится приятнее, а ребенок, рожденный потому, что хочется, а не потому, что нужно, получает больше внимания. Суфии говорят, что тот, чье поведение всегда соответствует конкретному случаю, достигает своего предназначения. Мне это кажется хорошей формулировкой - оценивая людей и их способности, не смотрите на пол, смотрите на человека, конкретный случай, вывод каждый раз должен делаться заново.

Есть личности, каждая из которых имеет определенные склонности. Эти склонности у разных людей комбинируют и условно мужские, и условно женские черты, направления развития. Каждый человек представляет собой целый набор мужского и женского, и это нормально, нет нужды давить в себе чувствительность или интерес к "чужому" полю. Есть мягкие мужчины, заинтересованные в вещах, которые современный мир в качестве занятия для "настоящего мужика" не одобряет. Есть сильные, властные женщины, способные выполнять роль лидеров. Это не означает смены ролей, это означает их уничтожение, разбор их на отдельные части, которые ты хочешь присваивать или хочешь избегать, построение полноценного, гармоничного человека. Избавление от половых стереотипов позволит освободить людей и сделать их более творческими и самодостаточными.

Ты не должен выполнять чужие желания. Просто развивайся.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх