На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Умничка, Элина! Полностью согласна.👍Операция «Двойная...
  • vnesterov1960 Нестеров
    Так Победим.Козырь Путина для...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Только боюсь, мы не будем  ничего предпринимать против действий запада. Мы слишком миролюбивые. Буду счастлива, если ...У России теперь р...

Кто поставит Путину "подножку"? Названы внутренние оппоненты президента

 

Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс наталкивается на серьезное сопротивление чиновников и крупного бизнеса. Кто и почему мешает достижению целей, объявленных Верховным главнокомандующим?

Об этом «Новороссия» говорит с политическим обозревателем Андреем Ревнивцевым.

– Кто сегодня представляет собой наиболее яркий пример внутренней оппозиции президенту России?

– Это не какие-то конкретные два-три человека, а целые бюрократические группы. Но все они так или иначе саботируют прямые указания президента. Один из самых ярких примеров, по мнению главного редактора портала «Геополитика» Леонида Савина, – законопроекты о росте НДС и отмене льгот по страховым взносам для работодателей, внесенные Министерством финансов в сентябре.

– Но Минфин заявляет, что полученные средства, в первую очередь, будут направлены на финансирование обороны и безопасности.

– А по факту финансисты прикрываются спецоперацией: дескать, бюджет нужно увеличивать, чтобы было на что воевать. Но почему это необходимо делать так, чтобы цены шли в рост, а население беднело? Очевидно, что это вызовет недовольство граждан России. Было бы куда более логично занять деньги под низкий процент, например, у того же Китая. Зачем повышать налоги?

– С фискальной политикой в России давно сложности…

– С денежно-кредитной политикой тоже не все в порядке. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец констатирует: завышенная ключевая ставка лишает предпринимателей доступа к кредитным ресурсам.

Бизнес не может брать в долг у государства под такие огромные проценты, это нерентабельно. В сухом остатке: у предпринимателей нет потенциала для развития, нет производств – нет налогов, бюджет недополучает средства для СВО. Обычные люди сталкиваются с неподъемной стоимостью потребительского кредитования, что ведет к эрозии платежеспособного спроса…

Политика «дорогих денег» бьет по интересам всех слоев общества. И при этом никак не снижает инфляцию, хотя декларировалась именно эта цель. Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина демонстрирует поразительное равнодушие к последствиям повышения ставки. Сдерживание экономического роста в период проведения СВО является осознанным выбором наших финансовых чиновников.

– В чем же корень такой позиции финансового блока правительства?

– По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, все зло коренится в расколе элит. Он говорит: «Да, все хотят победить, ведь быть в стане победителей выгодно – неважно, либерал ты или государственник. Но не всех устраивает цена победы и сроки ее достижения.»

Эксперт предупреждает, что по мере продолжения СВО призывы завершить ее «любой ценой» множатся день ото дня. Складывается устойчивое впечатление, что Минфин и Центральный Банк России целенаправленно подводят страну к подобному сценарию. Примечательно, что даже на четвертом году СВО экономическая система демонстрирует отсутствие структурных изменений – за пределами наращивания гособоронзаказа реальной трансформации экономики не происходит. Нет и фундаментального перехода на военные рельсы. А главным сдерживающим фактором всего перечисленного выступает позиция ключевых руководителей экономического блока.

– В таких случаях принято задавать вопрос: кому это выгодно? Кто является главным бенефициаром?

– Сложившаяся в России экономическая архитектура предполагает доминирующую роль Центробанка. Его поддерживают кураторы из правительства и банковская элита. Ведь в России большинство промышленных и финансовых предприятий, включая стратегически важные, контролируются олигархическими группами. Как отмечает первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук, «любые попытки реальной мобилизации экономики неизбежно затронут интересы олигархов». В том числе возможен частичный или полный переход их собственности государству. Это и заставляет правящие круги прилагать все усилия для консервации текущей модели – олигархи беспокоятся о своих активах и сделают всё, чтобы их не потерять. Вот кто ставит Путину «подножку». Это и есть те самые внутренние оппоненты президента.

– Что же необходимо для прорыва в этой ситуации?

– Если мы хотим победить – не только на СВО, но и в грядущей войне с Европой, которая не за горами, – России необходимо изменить не только подход к экономике. Стране необходимо полноценное идеологическое и социокультурное переосмысление. То есть полностью перестроить нашу науку, промышленность и образование. И СВО дает России этот стимул. Но одновременно эта перестройка – мощная угроза тем, кто разбогател в 90-е. Поэтому многие, находящиеся сегодня на ключевых властных позициях, «всячески от этого стимула пытаются увернуться».

Ссылка на первоисточник
наверх