Часть вторая. Начало
Евгений Черных
Это подтверждает реальная история Катерины из фильма «Москва слезам не верит», завоевавшего 40 лет назад высшую мировую кинонаграду - «Оскар»

В первой части мы рассказали, что в 1994-м писатель Валентин Черных опубликовал полный сценарий знаменитого фильма, назвав его кинороманом.
Очень захватывающий сюжет, объясняющий ряд «белых пятен» мелодрамы, снятой Владимиром Меньшовым. Например, как в финале простой электрик Николай смог быстро найти в многомиллионной Москве пропавшего Гошу, не зная его фамилию, адрес, место работы?На самом деле Гошу «вычислил» генерал КГБ, давний любовник Людмилы. И привез Николая к его дому...
«Белые пятна» фильма - как всего в сорок лет штамповщица стала директором крупнейшего комбината и кто ее любовник Володя (Олег Табаков)?
ТЕЗКА В ПОЛИТБЮРО
У главной героини фильма Тихомировой был реальный прототип. Такая же фабричная работница от станка. Тоже Екатерина, провинциалка, в одиночку воспитывавшая дочь и закончившая тот же химико-технологический институт.
Простая ткачиха сделала в СССР головокружительную карьеру. Правда, партийную. В 44 года - Первый секретарь Московского горкома партии, в 46 - Секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, депутат Верховного Совета. Ее фамилия Фурцева.
Екатерина Алексеевна умела хорошо выступать на собраниях и дружить с влиятельными мужчинами, которые и продвигали ее наверх.
Катерина Александровна в романе - копия тезки Фурцевой. Тоже делала карьеру с помощью начальников мужского пола. Нет-нет, не через постель, хотя на фабрике ходили слухи, что родила штамповщица дочку Александру от директора. Смышленая, целеустремленная, быстро разобралась в номенклатурных интригах. И влилась в команду директора, враждовавшего с главным инженером. Правильно выступила на собрании, стала мастером. Но в начальники цеха с первого раза не попала. Лимитчица, беспартийная, без диплома. Должность отдали москвичке, члену партии с высшим образованием. Катерина предложила директору сплавить соперницу на повышение в райком комсомола. И заняла ее место. Москвичка сообразила, кто ее подвинул, высказала обиду. «Я думаю, это только начало, - успокоила Катерина. - Ты еще в ЦК партии будешь. Что ты - хуже Фурцевой?» Да, неспроста появилась эта громкая в СССР фамилия.
Директор, собиравшийся на повышение, пророчил начальнику цеха свое место. Но амбициозной девушке масштабы галантерейной фабрики казались уже мелковатыми. По звонку дяди-академика ее приняли на крупный химкомбинат. Мастером.
В сорок лет она «съела» старого директора под благовидным предлогом, что тот консерватор, не хочет реконструировать предприятие. Возглавила комбинат. Но долго задерживаться здесь не собиралась. Уже через три месяца влезла в новую авантюру.
ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВНИЦА
Один из ключевых сюжетов фильма: Родион, за 20 лет так и не поднявшийся выше телеоператора, приехал на комбинат снимать молодого директора. И не сразу узнал Катерину.
Та телепередача, на самом деле, была блестящей спецоперацией министра химической промышленности СССР и Катерины, чтобы «замочить»...ее любовника Володю.
После того, как Родион бросил беременную Катю, она надолго вычеркнула мужчин из своей жизни. Времени не хватало: учеба в институте, работа, дочь -малышка, проблемы с жильем... Первый роман закрутила, будучи уже начальником цеха на комбинате, когда дочь была в пионерлагере. У нее проходил практику чех Иржи Новак. Он и обучил замороженную начальницу «науке страсти нежной».
«После его отъезда Катерина вдруг стала легко заводить другие романы, чаще всего заканчивавшиеся через несколько встреч. Всякую неполадку на производстве она привыкла анализировать и точно находить неисправность. Так же пыталась осмыслить свои увлечения. Романы с мужчинами ее круга, в основном инженерами, не получались потому, что они понимали - Катерина неглупа, целеустремленна, не любит пошлостей. Они жили на зарплату, неважно одевались, пили плохое, дешевое вино. Она понимала, что это не их вина, но разделять их жизнь не хотелось.»
Романы с богемой столицы, куда ее ввел поэт, участник вечеринки у «дочерей академика», тоже заканчивались ничем. Поэты, художники видели в ней провинциалку, далекую от «культуры». Занимали деньги и не отдавали...
Как-то главный технолог комбината Тихомирова пришла в министерство подписать у начальника главка Владимира Петрова заявку на закупку чешского оборудования. Тот сходу предложил поехать в ресторан. Она отказалась. Петров поставил резолюцию: «Не согласен.» Пришлось ехать. Для пользы дела. К тому же мужчины у нее с год, как не было. Из «Астории», прихватив шампанское, они отправились прямиком на квартиру, которую Володя на пару с приятелем снимал для любовных утех. Тот еще был ходок! Так что харассмент - сексуальное домогательство к подчиненным - которому феминистки на Западе объявили ныне войну и даже упекли в тюрьму знаменитого режиссера Вайнштейна, в СССР имелся. Как и секс.
Несколько лет Катерина встречалась с Володей на чужих квартирах. А когда впервые попала к нему домой (его семья была на курорте), теща обломала интим. Это вы видели.
... Свежеиспеченный директор комбината решила отказаться от поставок дорогого, но плохого оборудования из Праги ради дешевого, но хорошего из Новосибирска. Тем более, давний любовник Иржи, с которым она регулярно встречалась в Праге в командировках, пропал. То ли в тюрьму загремел за антикоммунизм, то ли на Запад сбежал.
Начальник главка зарубил инициативу любовницы. Через знакомого инструктора ЦК, курировавшего химическое ведомство. Володя привык ездить в Прагу подписывать договора. Заграница: дешевые продукты, модные шмотки и вообще... Став в одночасье врагом, Петров мог легко поставить крест и на карьере строптивой любовницы. Министр химической промышленности, ее новый союзник, напрямую бодаться с ЦК не мог. Он составил блестящий план, главную роль отвел Катерине. В случае успеха обещал через пару лет взять к себе замом.
Министр сыграл на конъюнктуре. «В понедельник в ЦК совещание по научно-технической революции в промышленности. Им нужны факты противодействия революции. И ты их дашь.» По его звонку телевизионщики приехали на комбинат делать передачу о молодом перспективном директоре. Снимал Родион. После съемки обаятельная Катерина показала редактору истинное свое лицо: «Во всей передаче меня интересует только концовка с фамилиями людей, которые мешают реконструкции комбината. Если ее вырежут, я устрою грандиозный скандал. Естественно, крайним будете вы. А главному редактору скажите, что Тихомирова - большая с...ка, способная на любой скандал. Поговорите с бывшим директором комбината, с бывшим главным механиком Самсоновым, они подтвердят. (Самсонов был любовником Катерины, но не женился на ней. Став директором, она его уволила .-Е.Ч.) Я бы хотела расстаться с вами по-дружески, потому что противник я очень неудобный - коварный и мстительный.»
Репортаж вышел в эфир перед совещанием в ЦК. «Консерватор» Петров пробкой вылетел из министерства в заштатное НИИ научным сотрудником. Сломали карьеру и его приятелю, инструктору ЦК. Катерина победила, даже вошла в команду влиятельного Секретаря ЦК по промышленности, готовившего совещание. Путь в замминистры был открыт!
А зачем это нужно было семидесятилетнему министру, который с ней не спал? Интриган Петров метил на его место. У него были большие связи и папа, возглавлявший прежде могущественное оборонное ведомство. Так министр руками Катерины разделался с ее любовником, своим опасным конкурентом.
Не зря же Родион спустя 20 лет сказал своей бывшей возлюбленной: «А ты переменилась, Катерина. Раньше ты не была такой жестокой.»
ЧЕМ ВЫШЕ ВЗЛЕТ, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЙ ПАДЕНИЕ
Итак, в 42 года наша Золушка стала бы замминистра, потом возглавила бы министерство. И к 50 годам могла подняться на карьерную хозяйственную ступень, аналогичную ее тезке ткачихе - возглавить Совет министров. Чем она хуже Фурцевой? ( Недаром в киноромане Валентина Черных промелькнула эта фраза.)
Но, как известно, чем выше взлет, тем тяжелей падение! В 50 Фурцева попала в опалу. Недоброжелатели донесли Хрущеву, что зарождается новая антипартийная группа и Екатерина Алексеевна, якобы, с ними якшается. Разъяренный Никита выбросил свою фаворитку из секретарей ЦК, Политбюро в министры культуры. Должность тоже неплохая, но для Фурцевой стала сильным понижением, личным оскорблением. Она даже пыталась вскрыть вены, врачи спасли. Брежнев втянул ее в антихрущевский заговор, обещая в случае победы вернуть в Политбюро. Но обманул, а позже и вовсе убрал из министров. В тот же вечер ее выселили с правительственной дачи. Назавтра Фурцева умерла. Сердце не выдержало. По другой версии, покончила с собой. Ей было всего 63.
С личной жизнью Фурцевой тоже не повезло. Первый муж ушел, как только она родила дочку. Второй раз вышла замуж, будучи уже Секретарем ЦК. За дипломата. Разведенного, как и Гоша. Говорят, он тоже переживал, что супруга выше его в карьерном плане, поэтому изменял. И вновь женился через месяц после ее похорон.
Так что неизвестно еще, как сложилась бы дальнейшая карьера нашей амбициозной Золушки. А Гоша, что Гоша? Простой слесарь. В карьере жене не помощник. А опьянение любовью быстро проходит. Долго продлилась бы семейная жизнь столь властной женщины с человеком, исповедующим принцип «Домостроя», что главный в доме - мужчина?
Зато с будущим ее подруги Людмилы, приемщицы химчистки, все ясно. За карьерой не гонится. После свадьбы с чекистом вообще уйдет с работы, станет домохозяйкой-генеральшей. Отношения с генералом проверены двадцатью годами нелегальной любовной связи. Так что разлучит их только смерть.
...Генерал с Лубянки, карьерные битвы с подключением ЦК испортили бы красивую сказку о советской Золушке-лимитчице. Да и цензура ввек не пропустила бы. Так что Валентин Черных сам не включил эти сюжетные линии в свой сценарий. А кинороман с подробностями писал в стол. Опубликовали его лишь после того, как с Лубянской площади снесли памятник Дзержинскому.
Вроде бы режиссер со сценаристом планировали снять сиквел по знаменитому фильму. Но в 2012 году Валентин Константинович умер. Потом ушел Баталов...



Свежие комментарии