На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Детские ошибки. Как Лукашенко подставил Белоруссию на Олимпиаде в Токио

Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко

Беги все

«Через тернии к терниям» — именно эта фраза, по всей видимости, должна быть официальным девизом белорусских властей. Ведь за последние полтора года Минск вляпался в такое число скандалов, произошедших из ничего, из-за детских, по сути, ошибок, сколько не было у иных государств за десятилетие. Взятие в заложники трех десятков российских граждан, бездумное удаление из предвыборной кампании почти всех кандидатов с рейтингом в несколько процентов (которые могли бы сыграть в пользу Лукашенко и размыть голоса), бессмысленное избиение задержанных оппозиционеров в СИЗО (не на агрессивных демонстрациях, где это как раз бывает оправдано, а уже после задержания и изоляции их участников), первое интервью Протасевича, где он чуть ли не молится на Батьку (при этом само задержание с посадкой борта RyanAir было как раз не ошибкой, а грамотно спланированной спецоперацией). И везде главной причиной имиджевых проблем для страны, последовавших за этими ошибками, стали действия не заграничных врагов и не внутренней пятой колонны, а самих белорусских властей. 

Очередная подобная история произошла на Олимпиаде в Токио, где белорусы на ровном месте рискуют получить не только крайне негативную прессу, но и серьезные санкции против их Национального олимпийского комитета. Фабула ситуации проста. Из-за ошибок белорусских чиновников, не обеспечивших сдачу предписанного правилами количества внесоревновательных допинг-проб за десять месяцев до Олимпиады, трех белорусских легкоатлеток не допустили до соревнований. «Между пробами должен быть минимум 21 день. У меня взяли на 20-й день. Из-за этой ошибки пролетаем мимо Олимпиады», — демонстрирует степень безграмотности функционеров одна из отстраненных от состязаний, бегунья Кристина Мулярчик. Вместе с другой отстраненной, Анной Михайловой, она должна была бежать эстафету 4 по 400. В сложившейся ситуации чинуши не нашли ничего лучше, чем поставить на эстафету двух других бегуний — Эльвиру Герман, которая бегает 100 метров с препятствиями, и Кристину Тимановскую, чья специализация — дистанции на 100 и 200 метров. 

Кому-то кажется, что в этом ничего такого нет. «Бегунью попросили пробежать. Не из лука пострелять и не на татами спарринговаться, а пробежать», — пишет белорусский политолог Андрей Сыч. Для него и тех читателей, кто считает, что бегун может и должен бежать всё, отмечу два момента. Во-первых, не может. Каждый готовится к соревнованию на определенной дистанции. Во-вторых, спортсмен не просто к этому готовится, а выходит на пик формы аккурат перед своим забегом. Если ему поставить другой, то срывается вся подготовка (не говоря уже о факторе усталости), и в итоге он завалит и свое соревнование, и то, что на него повесили.

Эльвира ГерманФото: Imago images/Uk Sports Pics Lt

Крутое начальство

Но хорошо, произошло ЧП, и вопрос можно решить только требованием от спортсменок каких-то жертв — другого выхода нет. В этой ситуации с ними надо было поговорить, все объяснить и попросить спасти команду. Вместо этого белорусские спортивные чиновники просто спустили внутри команды указание: будешь бежать. При этом прекрасно понимая, в каком эмоциональном состоянии находятся спортсмены, а также то, что как минимум у Кристины Тимановской это эмоциональное состояние помножено на ее оппозиционные настроения.

Результат оказался предсказуем. Тимановская возмутилась, причем публично — в инстаграме: «Оказывается, наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами... Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого хера я узнаю это от левых людей?»

Потом спортсменка удалила пост и объяснила, что, возможно, и согласилась бы пробежать новую для нее дистанцию 400 метров, но ее взбесило именно отсутствие уважения со стороны спортивных функционеров — однако процесс уже пошел. В Минске было принято решение немедленно снять ее со всех соревнований и вернуть домой. Логично, что в этой ситуации Тимановская возвращаться в Белоруссию отказалась — в лучшем случае после такого демарша ей грозило исключение из большого спорта, а в худшем — лишение свободы, — и попросила МОК ее защитить. К ситуации подключилась японская полиция, и на данный момент белорусская спортсменка находится в некоем безопасном месте в Токио, а в будущем, вероятно, получит убежище в одной из европейских стран (Чехия уже предложила ей свою кандидатуру). МОК же, в свою очередь, потребовал от белорусского олимпийского комитета объяснений. По сути, речь идет о принуждении спортсмена, о нарушении кодекса МОК. Если последний объяснения не устроят, то против Минска могут быть введены новые санкции. Причем не из-за каких-то хотелок белорусской оппозиции (которая, естественно, активно комментирует историю с Тимановской), а на вполне очевидных основаниях.

Белорусские власти и близкие к ней круги, естественно, обвиняют в произошедшем скандале Тимановскую. Телевидение выпускает обличительные сюжеты, эксперты ищут западную руку. «Технологически все очень просто — еще в Беларуси или уже в Токио ей предложили крупную сумму денег и убежище на Западе. Это старый прием со времен первой холодной войны», — пишет известный белорусский политолог Алексей Дзермант. Естественно, не видевший факт этой передачи и вряд ли получивший о ней достоверную информацию.

Кристина ТимановскаяФото: Zuma/TASS

Ручное управление

Очевидно, что в скандале виновата отнюдь не спортсменка. И даже, как ни странно, не чиновники, которые умудрились даже не поговорить со спортсменкой, прежде чем затыкать ею сделанную ими дыру. Они лишь создали проблему, решать которую должны были белорусские власти. 

И решение тут было очевидным. Не поднимать волну, тем более что спортсменка за свою несдержанность извинилась — и публично, и лично перед министерством спорта. Подождать завершения Олимпиады и возвращения всех участников в Минск, а потом уже устроить разбор полетов. По итогам которого наказать и чиновников — за некачественную работу и создание конфликтной ситуации с Тимановской, и, возможно, саму Тимановскую за то, что вывалила сор из избы в инстаграм. Вместо этого была выбрана даже не глупая, а контрпродуктивная стратегия поведения: Тимановскую с ее, напомним, оппозиционными настроениями потребовали немедленно снять со стартов и вернуть в Белоруссию, после чего спортсменка сделала выводы о своем будущем в Минске и ударилась в бега.

Неужели в белорусском руководстве нет ни одного человека, который не просчитал последствия принятого решения? Есть, и их много. Почему же тогда они его все-таки приняли? Почему белорусские власти совершают все эти детские ошибки?

Ответы на этот вопросы можно услышать в аудиозаписи переговоров между Тимановской, главным тренером сборной по легкой атлетике Юрием Моисевичем и начальником национальной команды по легкой атлетике Артуром Шумаком. Юрий Моисевич весьма прозрачно намекает на то, что решение об отправке Тимановской домой было принято лично Александром Лукашенко и что спортивные чиновники сделать тут ничего не могут. Вообще никто не мог ничего сделать — да и не хотел, ведь в рамках белорусской ручной системы госуправления перечить воле Лукашенко нельзя. Чревато. 

И вот тут уже — и главный виновный (Батька), и главная проблема. Александр Григорьевич, по всей видимости, совсем оторвался от реальности — он искренне считает, что смог подавить белорусские протесты и может управлять страной так, как управлял до августа 2020 года. Что люди, почувствовавшие воздух свободы и ощутившие себя вправе высказывать недовольство зарвавшейся властью, снова вернутся в свое молчаливо-терпящее состояние. В то же время система принятия решений построена таким образом, что волю Батьки никто не то что не может, но даже не хочет оспаривать. Никто не скажет белорусскому королю, что его одежка в лице абсолютной легитимности треснула. На выходе же получается, что белорусские власти сами, своими руками преподносят оппозиции и Западу щедрые политические подарки. Сами роют себе политическую могилу.

Москва в этой ситуации не может помешать белорусским копателям. Кто-то даже скажет, что и не нужно мешать: чем больше проблем у Батьки с Западом, тем меньше у него возможностей для дальнейшего маневрирования между Россией и Европой. С другой стороны, российскому руководству стоит внимательно изучить белорусский опыт — и не повторять его.

 

Аытор : Геворг Мирзаян

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх