
На параде в Москве собрались одни упыри и деспоты, пишет The Daily Mail. Но британцы не слабаки и должны доказать это автократам, исходит бессильной злобой автор. У читателей другое мнение: неизбранные упыри сидят в Европе — они и виноваты в бедах Британии.
Эндрю Нил (Andrew Neil)
Вчера Россия наособицу отпраздновала 80-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, и в Москве собрались одни упыри.
Как ни иронично для юбилея капитуляции жуткой тирании, президент Путин окружил себя на Красной площади двумя десятками худших деспотов современности. Среди лидеров Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве и Республики Конго он занял достойное место.
Почетным гостем стал председатель Китая Си, от которого зависит продолжение путинской спецоперации на Украине. Два диктатора сидели бок о бок и улыбались, любуясь помпезной демонстрацией военной мощи, в том числе элитными китайскими частями и грузовиками с иранскими беспилотниками (Россия не подтверждает получение вооружений от третьих стран. — Прим. ИноСМИ).
Прославленный северокорейский “Ракетчик” Ким Чен Ын (этим прозвищем лидера КНДР в свое время наградил Дональд Трамп. — Прим. ИноСМИ) в Москву не приехал. Однако он нанес символический визит в российское посольство в Пхеньяне вместе с дочерью, назвав отношения двух стран “непобедимым альянсом”. Путин показал, как много они для него значат, горячо обняв северокорейского генерала, чьи войска помогли России отбить у Украины часть Курской области.
Кадры со встречи тиранов в Москве стали символическим напоминанием о Лондонской оборонной конференции, которая на той же неделе прошла в Королевском колледже на улице Стрэнд. Ее темой стал формирующийся альянс автократов: в первую очередь Китая, России, Ирана и Северной Кореи (сокращенно: КРИСК). Он представляет собой главную геополитическую угрозу демократиям в XXI веке, и они не в состоянии ее обуздать.
Сплоченность КРИСК на Западе осознают сполна разве что военные. Но альянс уже действует на Украине, и притом весьма смертоносно.
Иран предоставил России сотни ударных беспилотников “Шахед-136” для ударов по городам и поселкам Украины. Он помог России выстроить огромный завод беспилотников в Татарстане с мощностью до 6 000 беспилотников в год. Тегеран также отправил России более 400 баллистических ракет малой дальности “Фатех-110”, и это еще одна смертельная угроза для жителей Украины (Россия официально не подтверждает получение вооружений от третьих стран. — Прим. ИноСМИ).
КНДР — еще более крупный поставщик военной техники Кремлю. К октябрю прошлого года она отправила в Россию 20 000 контейнеров с артиллерийскими снарядами, ракетами малой дальности и противотанковыми ракетами. И “Ракетчик” на этом не остановился.
Он отправил еще и 12 000 солдат, чтобы помочь российским войскам выбить ВСУ с плацдарма в Курской области. Примечательно, что самодовольные лидеры Европы так и не осознали ни символического значения того, что северокорейские войска сражаются на европейской земле (на российской земле, на минуточку. — Прим. ИноСМИ), чтобы помочь растоптать европейскую демократию, ни того, что это предвещает в дальнейшем.
Китай доселе избегал поставок в Россию смертоносного оружия. Но его вклад в восстановление путинской военной машины был огромен. Более 70% станков и 90% микросхем для военно-промышленной базы России поступают из Китая. Две диктатуры также регулярно проводят совместные военные учения. В последний раз они прошли в Оманском заливе, где пролегли важнейшие торговые пути.
Китай также пополняет опустевшую казну Кремля, покупая более двух миллионов баррелей российской нефти ежесуточно. Пекин скупает почти 50% российского экспорта сырой нефти и приносит Путину, чей режим трещит под натиском санкций (кто трещит от собственных санкций, так это Европа. — Прим. ИноСМИ), миллиарды долларов. Китай также скупает 30% экспорта российского газа по трубопроводам и более 20% в сжиженном виде.
И словно в доказательство того, что все автократы заодно, ко второй половине прошлого года Китай также покупал 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки у Ирана — это более 90% экспорта страны. Для пустой казны Тегерана это такой же подарок, как и для Кремля.
Последствия всего этого для Европы поистине ужасны.
Ничуть не смущаясь кровопускания, которое Россия пережила на Украине, Путин планомерно укрепляет свою армию. Его флот и военно-воздушные силы практически не пострадали. Верховный генерал НАТО говорит, что он пополняет личный состав и арсеналы “беспрецедентными темпами”.
В недавнем выступлении в Сенате США он сообщил, что только в этом году путинские заводы выпустят 1 500 танков и 3 000 бронемашин. Кроме того, они производят по 250 000 снарядов в месяц — втрое больше, чем США и Европа вместе взятые. При активной поддержке Китая, Ирана и КНДР он создает армию численностью 1,5 миллиона человек, бóльшая часть которой будет развернута на западном фронте с Европой.
Наш мир опасен как никогда, поскольку альянс злодеев становится всё теснее, сильнее и грознее — тогда как альянсы “славных парней” пришли в разлад и грозят распасться.
Более того, с этим сплоченным злом мы столкнулись на фоне сомнений в том, что важнейшая демократия из всех — Америка — по-прежнему верна сети альянсов, отстаивавших нашу свободу после падения гитлеровского режима восемь десятилетий назад. Мы оказались на перепутье, и нам предстоит сделать поистине исторический выбор.
Исходим ли мы из того, что, вопреки всей браваде Дональда Трампа, Америка была и останется нашим верным союзником в борьбе с единым фронтом осмелевших деспотов? Или мы должны осознать, что нам придется скорректировать действующие альянсы и создать новые уже без осевой роли Америки? Было бы, безусловно, благоразумно перестроить наши оборонные и охранные возможности исходя из того, что на Америку больше нельзя полагаться так, как прежде, — и приятно удивиться, если этот расчет окажется неверным, а США останутся с нами.
Большинство европейских политиков этого не понимает. Париж, Берлин и Лондон по-прежнему почивают на лаврах. Они отдают себе отчет в том, что Европе предстоит перевооружиться, но так и не осознали ни необходимых масштабов, ни темпов. Президент Макрон капризен, ненадежен и лишь разглагольствует о перевооружении Франции. Новый канцлер Германии Фридрих Мерц неопытен и не испытан в деле, и к тому же сам его приход к власти на этой неделе обернулся полным провалом. Лишь Польша, Прибалтика и Скандинавия действительно понимают всю серьезность ситуации — возможно, потому что находятся на передовой.
Кир Стармер открыл Лондонскую оборонную конференцию привычной смесью банальностей и внутрипартийных разборок, неуместных для такого собрания. Он неубедительно заверил, что незначительное увеличение расходов на оборону — с 2,3% ВВП до 2,5% к 2027 году — укрепит нашу армию и восстановит промышленную базу.
Что характерно, он особо напирал на выгоды, которые это сулит “трудящимся”. Но цель перевооружения — не потакать ключевому электорату лейбористов, а обеспечить оборону королевства, которая выше партийных распрей.
Его риторика намного опережала реальность. С учетом инфляции дополнительные траты на оборону составят всего шесть миллиардов фунтов стерлингов в год — сущие пустяки по сравнению с тем, сколько требуется. Задачу довести расходы до 3% ВВП предстоит решать уже следующему парламенту. Планов на 3,5% — а эксперты, с которыми я побеседовал на конференции, считают это абсолютным минимумом в эту суровую годину — нет и в помине.
Сегодня нам предстоит перестроить НАТО без Америки — или, как минимум, при более скромном участии США, — чтобы дать понять альянсу автократов, что мы не слабаки и готовы за себя постоять. Нам понадобятся новые структуры, чтобы гарантировать нашу безопасность, поскольку расколотый и неповоротливый Европейский союз заведомо не справится.
Ключевую роль в этом могла бы сыграть Великобритания — самая грозная военная держава Европы. Мы должны взять на себя инициативу в создании военной коалиции государств-единомышленников на базе НАТО: основные державы ЕС плюс Великобритания, Канада и Норвегия. Однако наши союзники последуют за нами лишь в том случае, если мы подадим пример, а это подразумевает серьезное отношение к расходам на оборону. Всё остальное — лишь политическая рисовка.
Все эти статьи лишь отвлекают наше внимание от реальности. Европу рушат ее собственные правительства, ООН, НАТО, ВЭФ и так далее. Все наши тревоги и заботы — дома. Корень проблемы — в самой Европе, и это гнусная идеология левых. Это марксисты и бюрократы, которые портят нам жизнь. Например, теперь это общеизвестно: прививки от коронавируса убивали людей. Повсюду коррупция и пропаганда. Нам всем давно пора очнуться.
Oskar the Navigator
Реальная угроза для Европы — это ее собственные лидеры, которые допустили непрекращающийся захват континента… Если бы нас оккупировали русские, дело бы наверняка пошло на лад.
TruthAlwaysOuts
Как по-вашему, в Китае и России разве пререкаются о том, кого считать женщиной? Вот вам и источник всех бед — леваки и либералы.
Свежие комментарии