На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    А про  многодетных женщин  азиаток и беременных, едущих сюда рожать ничего не написано.  Так и будем платить им пособ...В МВД перешли к о...
  • Vladimir Lioubimcev
    ДАЙ БОГ!!!   ОДЕССА - РУССКИЙ ГОРОД!Забыли про остров...
  • Иван Агеев
    Пережил всех генсеков, а про времена Лёни и вспомнить нечего, кроме "всё по блату" и "где достать?"Самая благодатная...

Любопытные факты о Раисе Горбачевой

Потребуется валерьянка, когда узнаете о делах Горбачевой

Анатолий Галкин — кремлевский повар, который начал свою карьеру еще при Брежневе, работал личным поваром у Горбачева и Ельцина, готовил десерты, которыми лакомилась английская королева. В своих интервью и книгах («Секреты Кремлевской кухни», «Книга о вкусной Кремлевской кухне») он рассказал много интересного о высокой кухне и пристрастиях четы Горбачевых.

В частности, о том, зачем он всегда возил с собой на иностранные приемы вареную курицу.

Именно так можно охарактеризовать работу кремлевского повара. По словам Анатолия Галкина, буквально все — вплоть до емкостей с водой — команда поваров первых лиц государства в иностранных визитах возит с собой. Что касается приемов с фуршетами, то здесь заранее оговаривается не только меню, но и порядок выноса блюд, промежутки между ними, маршрут официантов по залу и т. д. Торжественный банкет с участием руководителей государств — это не просто дорогое застолье, а хорошо отрепетированный спектакль, в котором у каждого своя строго отведенная роль.

В одном из интервью Анатолий Галкин рассказывал: «Михаил Сергеевич пробовал все везде. Ему было это интересно. Раиса Максимовна [Горбачева], скажу честно, никогда не ела лягушек, змей, прочей экзотики». Вот именно на этот случай среди продуктов у повара и имелась вареная курица, которую первая леди СССР очень любила. Задачей же Галкина было ловко подменить экзотическую зверушку на более привычную русскому человеку пищу.

Чета Горбачевых была очень разборчивой в еде. Изучая меню, Михаил Сергеевич часто оставлял повару различные пометки и пожелания. Самой страшной, по словам Галкина, была надпись «на твое усмотрение, плюс Раиса Максимовна».

Угодить первой леди было непросто и удавалось далеко не всегда. Даже кофе для нее варили по особому «восточному» рецепту, трижды снимая пенку и укладывая ее в чашку, куда аккуратно по бортику наливали готовый напиток. Несмотря на яростную борьбу с алкоголем, сам Михаил Сергеевич выпить любил и частенько это делал во время обеда. Правда, и меру знал — стопка водки или коньяка для аппетита. Причем коньяк предпочитал советский — армянский. А вот время торжественных застолий Горбачев предпочитал употреблять менее крепкие напитки — в основном вино и тоже отечественное: грузинское или крымскую мадеру.

Ссылка на первоисточник
наверх