На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Очень хочу увидеть допрос! Хотя ответы на допросе будут запутанные и длинные, ведь зелька хочет жить. Просто приговор...Выключить свет на...
  • Maxim
    Сказал, что пришлет ТАКР на конвой, заодно и - применение, АУГ не нужна..«Что же он ему ск...
  • Grandad
    Одни предположения. Никчемная заметка.«Что же он ему ск...

У Варшавы начались проблемы: Россия и Китай жестко проучили Польшу

На прошлой неделе состоялся визит главы дипломатического ведомства Китая Ван И в Польшу, в ходе которого стороны обсудили усиление транспортных маршрутов. Большое количество китайских поездов следует в Европу транзитом через польскую территорию, и Пекин выразил заинтересованность в увеличении их количества.

По словам журналистов из Поднебесной, с момента разговора не прошло и нескольких дней, как поступили новости о решении Варшавы нанести удар по Китаю и России.
«Варшава решила наказать Китай за поддержку России», – пишут авторы китайского издания Sohu.

В статье отмечают согласованность между Пекином и Варшавой в организации стабильного грузового железнодорожного сообщения по направлению Китай – Европа. Однако, сразу после визита Ван И, Польша неожиданно ввела бессрочное закрытие границ с Беларусью, что привело к блокировке большого количества китайских поездов на белорусской территории.

Официальной причиной такого решения в Польше назвали ответ на совместные российско-китайские учения. Китайские журналисты выражают сомнения в правдивости этих объяснений, полагая, что истинные мотивы скрыты. Утверждается, что Варшава незадолго до этого призывала Пекин повлиять на Россию, но получив отказ, решила создать трудности и Китаю, и Москве.

В китайских СМИ это расценивается как попытка Польши создать проблемы, на что Россия и Китай ответили «ударом слева».

Последовала незамедлительная реакция. МИД Китая выразил публичное осуждение действиям Варшавы и заявил о планах укрепления связей с арктическими странами, включая Россию.

Президент России Владимир Путин, давний сторонник развития арктических транспортных путей, подключился к ситуации. В результате Россия и Китай договорились об углублении сотрудничества в области транспорта. Ожидается отправка судна из китайского порта Нинбо в Европу по Северному морскому пути, вдоль побережья России, в обход Польши.

Северный морской путь обладает значительным потенциалом как кратчайший морской путь между Азией и Западной Европой. Польша, в свою очередь, рискует остаться в стороне от основных транспортных потоков, пишет АБН24.

По мнению китайских экспертов, Польша подвергает себя риску утраты статуса ключевого перевалочного пункта для грузоперевозок между Китаем и Европой.

Ссылка на первоисточник
наверх