На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Они сами виноваты." ОНИ САМИ  ВИНОВАТЫ ВСЕГДА, РАЗВЯЗЫВАЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ РОССИИ НЕ ОДНО СТОЛЕТИЕ. ЕВРОПА СООТВЕТСТВУЕТ...Сами виноваты
  • Владимир Соловьев
    АЛЕКСАНДР СУНГУРОВ: Награды Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в ...План развала Рос...
  • Юрий Кушнарев
    бесполезны все эти предупреждения о опасности приёма укробыдла в Россию. При таких "гуманистах" как Путин последующие...Что с ними со все...

Насколько теория Мальтуса отвечает современным реалиям: надо ли помогать бедным?

Имя английского экономиста Томаса Мальтуса (1766-1834) должно быть известно каждому человеку, закончившему школу (если, конечно, он нормально учился, а не занимался черт знает чем). Также на слуху термин "мальтузианство", произведенный от его имени, и его обновленная версия - "неомальтузианство".

Суть теории, которую сформулировал этот человек, в школьном представлении - это то, что скоро человечество так разрастется, что нечего будет есть, поэтому надо сдерживать рождаемость.

Томас Мальтус
Томас Мальтус

В принципе, это действительно основная мысль теории Мальтуса, изложенная им в книге с длиннющим названием «Опыт о законе народонаселения, или Изложение прошедшего и настоящего действия этого закона на благоденствие человеческого рода», вышедшей в 1798 году. Притом первое издание автор остерегся обнародовать под своим именем, поэтому книга вышла анонимно.

Сама теория возникла в процессе споров Мальтуса с его отцом, который был другом Ж. - Ж. Руссо и поддерживал его взгляды. Исходя из них, социальные проблемы (бедность, неравенство, голод и т.д.) проистекают из недостатков самой социальной системы, в которой есть частная собственность. Поэтому надо менять всю систему, в первую очередь упразднить эту самую частную собственность, тогда все будут равны, и наступит социальное благоденствие.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Не соглашаясь со своим отцом и Руссо, молодой Томас Мальтус считал, что дело не в собственности, а в демографии. Количество людей растет в геометрической прогрессии, а количество еды - в арифметической. Поэтому он считал основной угрозой для человечества перенаселение. Именно оно вызывает нищету и разнообразные конфликты.

У Мальтуса был жесткий взгляд экономиста на проблему. Хотя он был одновременно и священником, экономист в нем явно брал верх, ибо Мальтус выступал против благотворительности, плодящей, так сказать, нищету. Чем больше помощи бедным, тем больше это поощряет их оставаться в бедности, не дает выбраться из нее своими силами, и рожать, рожать, рожать.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

В первом издании мысли автора выглядели больно уж безысходными, поэтому во втором (тут уже Мальтус не скрывал свое авторство) он предложил способы выхода из нищеты и прочих социальных бед. И тут уже священник победил экономиста, так как способы, которые Мальтус предложил, выглядят слишком идеалистично. Он предлагал людям сохранять нравственное воздержание, целомудрие, меньше заниматься сексом, а при создании семьи в первую очередь подумать, есть ли средства для ее содержания.

То есть, согласно Мальтусу, каждый человек сам лично ответственен за свое потомство и должен заботиться о нем, раз уж решил его завести. А если не видишь возможностей для их нормальной жизни - нечего и рожать.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Теория Томаса Мальтуса вызвала большой шорох, реакция на нее была в целом негативная. Традиционное общество, в котором многодетность - основная ценность и представление об удавшейся жизни (это ничего, что кормить нечем, мир не без добрых людей), закономерно не могло воспринять подобную теорию. Кстати, против нее выступал и Карл Маркс, который, как известно, жил в бедности и при этом был многодетным отцом. Из его детей выжили только три дочери, остальные умерли в детстве без должного пропитания и лечения.

Тем не менее, наиболее прагматично настроенные люди восприняли идеи Мальтуса хорошо и даже пытались применить в жизни. В конце XIX века возникло обновленное течение - неомальтузианство. К тому времени наука шагнула вперед, и возникли медицинские способы регулирования рождаемости. Неомальтузианцы предлагают широко использовать их для контроля деторождения.

В наше время рост человеческой популяции идет огромными темпами. А Земля, как известно, не резиновая. Тенденция же такая - чем беднее люди, тем больше у них детей. Чем благополучнее страна, тем меньше детей в семье. Мальтус был бы в шоке от того, как быстро реализуются его прогнозы. Бедность никуда не ушла, но приобрела более агрессивные черты. Проблема социального иждивенчества - острейшая в мире. Выросло уже целое поколение людей, привыкших жить за счет помощи государства и благотворителей и не желающих созидательно трудиться, ведь их все равно не бросят умирать от голода. Они рожают много и требуют, требуют... Вот и дайте себе ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх