Позитив для оптимистов

3 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Жареный петух ещё только надумал клюнуть в ГЕЙропейскую задницу. Думаю уже скоро препрёт и конкретно клюнет. Вот тогд...Американский миф ...
  • Майя Maja
    "компактное проживание", говорите?)))))) Тык чЁ на Канаду не зыркнули?! Там ваще их как тараканов немеренно переползл...На Украине курнул...
  • Георгий Михалев
    Наивные вопросы. Никакая общественность на западе не прозреет, просто потому, что нет никакой возможности прозревать....Американский миф ...

Почему русские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами

Ни для кого не секрет, что русская императорская семья не имела никакого отношения к русским по крови. Некоторые историки приводят данные о том, что Николай II был менее чем на 1% по крови, русским. И это не удивительно.

Еще с зарождения российского государства пошла традиция смешения русских властвующих семей с иностранцами.

  • Ни дедушка Николая II Александр II, ни его родной отец Александр III не были кровно связаны с русским населением.

*Что безусловно не отменяет того факта, что они были русским императорами, и что вопросы благосостояния своей страны были гораздо выше их родственных связей с другими европейскими монархами.

Николай II и его семья
Николай II и его семья

Луиза-Мария Баденская, Мария-София Датская, Алиса-Виктория Гессен-Дармштадтская —  это имена русских императриц, данные им с рождения.

  • Уже в последующем они становились императрицами Екатериной, Марией, Анной и Александрой путем принятия православия.

Причиной того, что русские императоры предпочитали жениться на иностранках, является прагматизм. Считалось, что родственники не пойдут друг на друга войной. История показала, что эта идея не всегда работает.

  • Например, Николай II приходился двоюродным братом Георгу V.
Николай IIНиколай II

На самом деле, была и другая причина. Дело в том, что Павел I в 1797 году издал Акт о престолонаследии, по которому русским императорам было запрещено жениться на русских девушках.

В действительности цель указа была благая - навести порядок в стране. Дело в том, что конец XVII века - это эпоха дворцовых переворотов, которая нередко подогревалась благодаря зарубежным родственным связям.

  • Но даже не это было главной причиной того, почему русские императоры не могли жениться на русских девушках.
  • Николай II и его семья
Николай II и его семья
Почему русские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами

В Указе Павла I говорилось о том, что дети, рожденные в морганатических браках, не могут претендовать на царский престол. Иными словами, Акт говорил о том, что существовала проблема неравного брака, когда русский император должен был женится на царской особе, т.е. на дочери другого монарха.

  • Очевидно, что в России был только один царь, поэтому приходилось искать царскую особу за границей.
Александр IIIАлександр III

Но в Российской истории были и исключения. Например, Александр II нарушил указ Павла I и женился на княгине Екатерине Долгорукой, но с одним “НО”.

Дело в том, что для Александра II это был второй брак. В первом браке Александр II женился на немке Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской и Прирейнской, у которой родился сын - будущий император Александр III.

  • У Екатерины Долгорукой и Александра II родилось два сына: Борис и Георгий, а также две дочки: Екатерина и Ольга, которые претендовать на престол не имели права
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх