На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Единственная поправка: предатель Толкачёв был не учёным, а работал главным инженером и имел доступ к сверхсекретной и...Вот самый главный...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сейчас еще финскую аэс и с/х закроют и все финнам труба. Будут побираться на евро помойке как и гркеки с мамалыжниками.Финны решили пока...
  • Eduard
    О переговорах:"Мы 8 лет переговоры вели,не много ли"?Все расчитывали на эту сволочь Зеленского,его молодость и порядо...Путин ждёт момент...

Очень интересная еда, которой питались жители Карелии (даже меня кое-что удивило)

Про еду народов севера я пишу довольно много, но все равно есть традиционные блюда, которые меня удивляют. Здесь я хочу о них рассказать. Конечно, это не какой-нибудь копальхен или содержимое оленьего желудка. Но тоже нечто необычное.

Итак, чем питались карелы. Основным продуктом у них была рыба. О том, как готовили рыбу, я писала на днях, об этом можно узнать вот тут, по ссылке. Мяса, что любопытно, почти не ели.

Зато хлеб был людям просто необходим. Другое дело, что он не всегда имелся у них в достатке. Также ели разнообразную молочную пищу. И, конечно, различные овощи, ягоды, корнеплоды и прочие растения.

А что за интересные блюда они готовили.

1. Конопляная каша

Ели ее регулярно, особенно в постные дни, когда рыбу было есть нельзя. Готовили кашу следующим образом:

Брали немного конопляных семян, поджаривали на сковороде и толкли в ручной ступке. К толченым жареным семенам примешивали немного житной крупы (жито - это ячмень, рожь, пшеница), наливали туда воды и посолив варили в котлах как обыкновенную кашу. А подавая кашу на стол, вливали туда столовую ложку конопляного же масла.

Пример выращивания коноплянника на юге Карелии в Олонецком р-не. Фото: Беликов Александр Антонович. 1927г.
Пример выращивания коноплянника на юге Карелии в Олонецком р-не. Фото: Беликов Александр Антонович. 1927г.

2. Квас из репы

Готовился он так. Репу варили в больших чугунных котлах, потом давали вареву остыть и прокиснуть. Затем в деревянный бочонок (лагун) наливали воду. И в эту воду вливали прокисший репный сироп. Затем с помощью ягодного сока (вероятно, клюквы или брусники) придавали жидкости красный цвет, давали настояться и на этом квас был готов.

3. Чухонское масло

В России традиционно различали три главных сорта коровьего масла: сливочное, чухонское (или сметанное) и топленое. «Чухонское масло» — это наш российский термин, так как оно пришло к нам из Прибалтики (от "чухонцев"). Чухонское масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока.

4. Хлеб с примесями и сосновые лепешки

Сосновые лепёшки делали так: варили картофель, очищали от шелухи, толкли и разводили водой. Жидкий раствор сгущали сосновым порошком и выходило тесто. Из этого теста делали лепешки величиной в чайное блюдечко и пекли в самой жаркой печи или даже на горячих углях.

Что касается хлеба, то он готовился из муки с примесью картофельного пюре, а нередко, особенно весной, с порошком из сосновой коры.

А вот как проходило типичное праздничное застолье, согласно рассказу современника:

"Стол накрывается узорчатой скатертью.

Хозяин окрестив хлеб ножом режет его на длинные ломти и раскладывает вокруг стола так, что из них образуется хлебная цепь по трем краям стола, а затем положив немного недорезанный хлеб с ножом на нижний конец стола, уходит.

Хозяйка приносит на стол оловянные ложки, раскладывая их по числу гостей вокруг всего стола и, уходя, кладет на тарелки кусок чухонского масла, а в чашки молоко смешанное с творогом.

Хозяин являясь с грудою полотенец, просит гостей откушать хлеба-соли.

Когда все берут полотенца и начинают есть, хозяин взяв приготовленный уже графин с водкой, наливает рюмку и предлагает всем по порядку, затем ставит графин и рюмку на середину стола и просит без церемонии кушать.

Затем хозяйка приносит рыбный пирог и потом ватрушки. Далее уху. Затем рыбное жаркое на сковороде.

Затем гостям наливают еще по рюмке и осушают их без всякой церемонии.

Наконец хозяйка приносит пряженые пироги. Пряженые пирожки - это пироги, жареные в кипящем жире (аналог фритюра).

Хозяин и гости наливают по рюмке за здравие пирожницы. Этим тостом пирожницы и оканчивается весь праздничный обед жителей здешнего края".

 

Вот такой любопытный процесс.

Источник: Наставник Ребольского Сельского Приходского Училища З. Громов. Анкета Русского Географического Общества для этнографического описания, заполненная местным священником на карелов Ребольского уезда.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх