На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Хочется, так верь, кукла надувная, только,потом когда лопнешь  не удивляйся, что опять надули,«Вы придете на пе...
  • Валентина Литвяк
    Верить прожженному русофобу, разведчику всех вражеских разведок , да еще восхищаться его прозорливостью, таких ублюдк...«Вы придете на пе...
  • Владимир Яковлевич
    Риттер прав, если мы впиндюрим рядышком с Йелустоном  то мало не покажется, будет не только пролив ВВП, но и сеть нео...«Это мощнее ядерн...

Союзники объявили блокаду Украины: Окно в Европу с треском захлопнулось


Поляки намерены нарастить масштаб приграничной блокады для украинских перевозчиков и приглашают присоединиться к ним словаков и венгров

Александр ГРИШИН
На польско-украинской границе началась акция протеста

 

Польско-украинская дружба так развилась, что готова перейти через границы своих государств и дополниться словацко-украинской и даже венгерско-украинской.

В Киеве реально не знают, что делать.

Напомним, 6-го ноября на трех наиболее эксплуатируемых пунктах перехода на польско-украинской границе дальнобойщики Польши начали акцию протеста против привилегированного положения украинских перевозчиков. Протест был организован в форме блокирования перехода через границу. Поляки разрешили беспрепятственно проезжать только легковым автомобилям и перевозчикам грузов медицинской и военной помощи Украине. А вот грузовых дальнобойщиков поляки стали пропускать в час по, нет, не по чайной ложке, а в час по машине. Из-за чего очередь на границе растянулась дальше некуда. Причем, что характерно, ограничения на проезд действуют в обе стороны. То есть украинские водители не только не могут вывезти груз с Украины в Европу (как правило, зерно), но и завезти груз на территорию Украины.


Сразу после начала акции, которая анонсирована практически до середины января, разрешение у польских властей на такую форму забастовки получено вплоть до 13-го января, количество фур дальнобойщиков перед пунктами пропуска стало неуклонно расти. Сначала в очередях к трем пунктам пропуска стояли 500 машин, потом - тысяча, 2 тысячи, 2 500. На сегодняшний день количество автомобилей перед погранпереходами выросло до 2 800 штук, но и это явно еще не предел.

В итоге уже в первые дни стоимость доставки тонны груза выросла в 3 раза, а по времени в пути доставка с Украины и из Китая практически сравнялись.

Поляки выставили совершенно четкие требования – отменить "транспортный безвиз" для украинских перевозчиков, вернуть спецпропуска для них, не распространять статус европейских перевозчиков на украинских предпринимателей, зарегистрировавших фирмы в Польше, но сохраняющих все основные средства производства (свой автопарк) на территории Украины. И т.д. Впрочем, в Киеве уперлись и считают требования поляков не просто завышенными а нереальными.

Общий объем убытков для логистических компаний от транспортной блокады составляет, по подсчетам экспертов, не менее 3 миллионов евро в сутки. Но на поляков эти аргументы не действуют. Поляки, наоборот, намерены не только ужесточить условия акции, но и устроить блокады еще на одном, уже четвертом по счету пункте погранперехода. Начало его блокады намечено на 21-е ноября.

Между тем, условия для украинских дальнобойщиков на границе созданы, мягко говоря, некомфортные. Полное отсутствие туалетов и кафе, отказ в магазинах в радиусе нескольких километров продавать украинским водителям продукты и предметы гигиены, постоянные демонстрации поляков на своей стороне границы, их пикеты, оскорбления, которыми они осыпают водителей – все это создает непередаваемую атмосферу "польско-украинской "дружбы", далекой от взаимного лобызания Дуды и Зеленского. Кстати, несколько дней назад один из украинских дальнобойщиков, не дождавшись медицинской помощи, умер прямо в машине и так и не смог живым пересечь границу. Но и это, как выяснилось, еще не предел.

Оказалось, к полякам намерены присоединиться и словаки. Буквально накануне словаки уже устроили предупредительную блокаду на пропускном пункте на словацко-украинской границе продолжительностью всего один час. Но Союз автомобильных перевозчиков Словакии требует от Еврокомиссии вернуть выдачу коммерческих разрешений украинцам на перевозки в пределах Европейского Союза, угрожая в проивном случае присоединиться к полякам уже всерьез. По подсчетам словацкой ассоциации транспортных компаний CESMAD Slovakia, за последние полтора года трафик украинских грузовиков вырос примерно на 600-800%. С одной стороны, с точки зрения ЕС, отмена специальных разрешений преследовала благую, по их мнению, цель – облегчить вывоз зерна с Украины после прекращения действия "зерновой сделки". Но с другой – украинцы живо воспользовались и начали гнать все подряд, неистово демпингуя.

Но и на этом мрачные перспективы для Киева не заканчиваются. Поляки теперь ведут переговоры с венгерскими дальнобойщиками, чтобы те также организовали аналогичную блокаду погранпереходов, но уже на венгерско-украинской границе.

К слову, эта блокада уже снизила импорт сжиженного газа на Украину на 30%, что вызвало сокращение всего украинского рынка на 20%. И этот дефицит так просто не ликвидировать – количество газовозов существенно меньше, чем бензовозов.

Начались проблемы и с другими видами горючего.

Единственный выход в Киеве видят в разблокировке границе и отзыве выданного властями разрешения на блокаду. Вот только тут имеется один нюанс – на действующую акцию власти выдали разрешение еще при старом правительстве, до выборов. После выборов оно ушло в отставку, а новое еще не назначено. И у польских властей явно нет желания идти навстречу украинцам.

В своей дружной европейской семье, как говорится, не без уродов и накладок.

А если еще и румыны присоединятся…

 


Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27583.5/4853481/

Ссылка на первоисточник
наверх