Когда я узнала этот рецепт, я училась на 4-м курсе института. Вот уже не один десяток лет я готовлю жюльены только так и ни разу они меня не подвели. Как мне удалось узнать этот рецепт? - Небольшая предыстория.
Раньше, когда не было ещё ни интернета, ни сотовых телефонов - люди ходили в гости. Приехала я как-то в гости к своей подруге, а она встречает меня в кухонном фартуке:
- Сейчас мы будем с тобой готовить жюльены.
- А рецепт есть? (Это сейчас набрал в поисковике и у тебя масса вариантов. А раньше где взять интересный рецепт? По крохам свои кулинарные книги собирали.)
- Вчера были в ресторане "Прага", нам там принесли жюльены. Так мне они понравились, что пригласили шеф-повара. И так много я ему комплиментов сказала (а она это умела), что он согласился приоткрыть мне тайную дверь на свою кухню. Рецепт есть, сейчас будем готовить.
Я тоже стала готовить жюльены так, как мы с ней приготовили их в тот мой приезд. И готовлю так уже много лет. Обычно я беру продукты на глаз, определённого количества не придерживаюсь. И сегодня, в процессе готовки завешивала на кухонных весах, чтобы был хотя бы приблизительный расчёт. И так, приступим.
Для приготовления жюльенов нам потребуются:
- Грибы белые сушёные - 50 г. Я их замачиваю в холодной воде на 1 час. Затем отвариваю в течение 30 минут и измельчаю ножом. Грибы нужно обязательно резать, чтобы были кусочки. Измельчать в комбайне или в блендере не нужно, будет не так вкусно. У меня были белые грибы, потому что мы их всегда собираем и заготавливаем. Но в общем-то грибы можно взять любые. Если нет лесных, то подойдут и шампиньоны. Можно взять просто отваренные или отваренные и замороженные. После отваривания у меня их получилось чуть больше 200 грамм.

- Отварная курица (у меня сегодня грудка)Так же как и грибы, отварную курицу режу на кусочки ножом. Курицы у меня получилось тоже 200 грамм.

- куриный бульон - 2,5 гранёных стакана.

Соединяю в сотейнике грибы, курицу и бульон.

Сотейник ставлю на огонь и добавляю соль, чёрный перец и сметану.

Солю по вкусу, чёрного перца кладу много, нам нравится, чтобы он чувствовался. Сметаны кладу 2 полные столовые ложки.

Довожу до кипения, помешивая и затем добавляю 2 столовые ложки муки (приблизительно 60 грамм)

Размешиваю с помощью венчика, чтобы мука более равномерно размешалась и опять довожу до кипения. Основа для жюльена готова. Её не обязательно сразу всю использовать. Неиспользованную часть можно переложить в банку и убрать в холодильник.

Беру кокотницы и смазываю дно и стенки растительным маслом. Заполняю основой для жюльенов, немного не докладывая.

Каждую кокотницу смазываю сметаной (приблизительно чайная ложка)

И посыпаю тёртым сыром.

Мне нравится измельчать сыр на роторной тёрке, но можно натереть на любой, даже крупной тёрке, так как сыр предназначен для запекания.

Кокотницы ставятся в духовку до запекания сыра.

Степень запекания каждый определяет сам.


Жюльены готовы. Приятного аппетита.

Буду рада, если этот рецепт приготовления жюльенов придётся Вам по вкусу.
Свежие комментарии