Позитив для оптимистов

2 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Полльзы  от крота  мало, если  он на твоём участке  живёт.Тигрица молила о ...
  • Владимир Eвтушенко
    Вопрос  некорректный - нравятся, не нравятся. Они  есть, и  сохранять  их надо. Кстати, в  1967 году  их было всего  ...Тигрица молила о ...
  • Лариса Голубицкая
    Да,замечательное было мороженое! А главное,что оно было натуральным!!!!!Самое вкусное мор...

На злобу Дна.

Город Дно назвали самым матерящимся населенным пунктом России

Здание вокзала города Дно.

Здание вокзала города Дно.

© youtube.com

Город Дно Псковской области стал самым матерящимся населенным пунктом России. Его индекс по этому показателю составил 1194,68, сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на данные агентства «Интериум».

Второе место рейтинга досталось Анапе (индекс 102,03), третье — Москве (101,69). Также в списке Калининград, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, подмосковная Коломна, Екатеринбург и Сергиев Посад.

Индекс был составлен на основе мониторинга социальных сетей, блогов и мессенджеров. По сравнению с прошлым годом количество брани снизилось на 8,9%, передает ФАН.

Нецензурная брань

Нецензурная брань

Большая разница в индексе между первым и вторым местом рейтинга может объяснятся тем, что нецензурно выражающиеся пользователи указывают Дно в шутку.

Год назад рейтинг также возглавил город Дно с индексом 1786,05, на втором месте был Краснодар с индексом 131,87, третье место досталось Москве (индекс 111,37). Помимо этого в список вошли Калининград, Санкт-Петербург, Анапа и Мурманск.

Примечательно, что город Дно возглавляет рейтинг самых матерящихся городов страны уже третий год подряд.

Согласно другому исследования, в рамках которого опрашивали жителей городов, а не искали мат в Сети, самым сквернословящим населенном пунктом является Владивосток. Также часто бранятся жители Нижневартовска, Хабаровска и Сургута, реже всего — жители Петербурга, Петрозаводска, Вологды.

 Город, куда ни с царями, ни со сковородками лучше не соваться

На злобу Дна.
Ольга Миронович / АиФ-Псков

В городе Дно есть и свои Черёмушки, и свой собственный, построенный некогда «гастарбайтерами» из дореволюционного Санкт-Петербурга «Невский проспект» - официально улица Невская.

На злобу Дна.
В центре города Дно. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Так что не такая уж это и «дыра», как некоторые, может быть, воображают, судя по названию, хоть он и находится в низине – действительно, на болотистом дне Псковской области.

На злобу Дна.
Центр города. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Советские учебники утверждали, что на железнодорожной станции Дно в 113 километрах от Пскова оппозиционеры почти вековой давности задержали царский поезд и заставили Николая II отречься от престола.

На злобу Дна.
Памятник революционным традициям дновских железнодорожников. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А современные дновские краеведы хоть и рады рассказать, что это именно их революционно настроенные предки тормознули поезд последнего российского императора, но всё же нехотя признают, что отрекался от престола Николай, по всей видимости, уже в Пскове.

Железнодорожнику - кесарево

Меня познакомили с человеком, который хранит (конечно же, в надёжном месте) роскошный фолиант в кожаном переплёте – изданную к 100-летию Дома Романовых книгу про русских царей. По семейной легенде, эта книга прибыла в Дно в том самом царском поезде.

На злобу Дна.
Евгений Плешков с царской книгой. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Евгений Плешков (пенсионер-железнодорожник) очень удивился, откуда журналистам стало известно про его сокровище, но охотно рассказал, что царская книга досталась ему от матери, учительницы истории, которая в свою очередь получила сей раритет в подарок от одного из своих учеников.

Дядя родителей этого мальчика до революции работал на железной дороге и участвовал в задержании царского поезда. А между делом государственной важности… как бы это поизящнее выразиться?..

«Стащил!» - смеясь, подсказывает Евгений Васильевич, из царского вагона богато изданный увесистый том с переложенными папиросной бумагой цветными иллюстрациями.

На злобу Дна.
Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А может, и не стащил, а получил в подарок. Ведь дновские инсургенты вначале хотели подстроить столкновение царского литерного с грузовой «вертушкой», но местные железнодорожники оказались профессионалами до мозга костей и не допустили на вверенном им участке никаких крушений.

…Если не считать крушения российского самодержавия.

В знак покаяния о содеянном с царским поездом дновцы в 2007 году установили у себя на станции четырёхметровый деревянный крест. Рассказывают, что на эту акцию, как водится, собрали много школьников.

На злобу Дна.
Дновский вокзал. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Сперва взрослые отстояли панихиду по невинно убиенной царской семье, а потом устремились на вокзал и в суете забыли распорядиться, чтоб туда же транспортировали крест. А когда спохватились, увидели, что дети уже тащат его по перрону на себе.

Говорят, что в тот момент даже у самых убеждённых антимонархистов навернулись слёзы.

На злобу Дна.
Съёмки телесериала «Диверсант». Фото: Любовь Лазутина.

Кстати, в 2006 году на этом самом вокзале проходили съёмки телесериала «Диверсант». По свидетельству очевидцев, режиссёр очень радовался, что здание и все постройки вокруг выглядели такими аутентично обшарпанными – как будто, и правда, шла война. Но с тех пор вокзал в Дно так хорошо отремонтировали, что киношники туда и носа не кажут.

На злобу Дна.
Он же памятник. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Зато любители редкостей иногда наведываются в Дно поглазеть на тамошний, как считается, редкий для районных центров – сидячий - памятник Ленину. А сидячий он потому, что изначально скульптура в парке была парной: возле Ленина стоял Сталин и символически опирался своему старшему товарищу на плечо.

Но после разоблачения культа личности второго вождя отпилили. А теперь и Ленину приходится туго: его то чёрной краской в ночи измажут, то лицо ему зажигалкой подкоптят.

Сковородка вместо спасибо

Может, столичным кинематографистам Дно и кажется «ямой», а для жителей ближайших к нему районных центров этот городок – всё равно что региональный Клондайк. Ведь средняя заработная плата в Дно составляет 24 тысячи рублей. И не только благодаря железнодорожным предприятиям, где некоторые специалисты «зашибают», по слухам, чуть ли не по полсотни тысяч рублей в месяц.

На злобу Дна.
Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Правда, когда одну за другой дновские «электрички» вдруг начали отменять как нерентабельные, дновцы чуть было не «обанкротились» и даже начали не к добру припоминать своё революционное прошлое.

Ведь в 1905 году они одного такого железнодорожного начальника посадили на тележку да и закатили по рельсам прямиком в помойку. К счастью, на этот раз в дело вмешался президент и велел запустить все «электрички» заново. Так что до бунта не дошло, только билеты на пригородные поезда заметно подорожали.

Помимо железной дороги в Дно есть ещё два градообразующих предприятия: металлообрабатывающий и абразивный заводы. Так вот, на металлообрабатывающем, например, только за последние полгода уже два раза поднимали зарплату – «чтобы хоть как-то компенсировать работникам стресс от роста цен».

На злобу Дна.
Витрина дновского магазина. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Зато и малый со средним бизнес в Дно развиты не очень. По мнению самих жителей, вот именно из-за сравнительно больших зарплат: мол, было бы ради чего напрягаться.

Если в Тулу негоже соваться со своим самоваром, то в Дно – со своими сковородками. Потому что металлообрабатывающий завод с некоторых пор именно на их производстве и сосредоточился.

Дновцы теперь возят свои сковородки в другие города как гостинец, а также считают незазорным отблагодарить сковородой, например, своего лечащего врача.

На дновский сковородочный завод можно устроиться только «по большому блату». А среди его работников немало продвинутых жителей других районов. К примеру, мастер литейного цеха по имени Сергей уже тринадцать лет каждый день ездит на работу из столицы соседнего района. «Потому что у нас в Порхове средняя заработная плата составляет 8 тысяч рублей, - объясняет он. – А тут я получаю… не скажу, сколько».

Из дальнейших расспросов выяснилось, что Сергею, по крайней мере, хватает денег, чтоб летом свозить всю семью на отдых в Турцию.

На злобу Дна.
Ирина со сковородочного завода. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

- В моём отделе четыре женщины, - рассказывает Ирина с того же «сковородочного» завода. – Прошлым летом только одна из нас отдыхала на даче. Ещё одна поехала в отпуск в Сочи, третья – в Анапу. А я, например, со всей семьёй отправилась в Грецию. Если в этом году на Грецию не хватит, поедем в Анапу – только и всего.

По словам Ирины, в прошлые годы руководству завода приходилось волей-неволей отправлять всех работников в летние отпуска: сковородки, как ни странно, сезонный товар и в дачную пору не пользуются спросом. Однако в этом, казалось бы, кризисном году, заказчики дновских сковородок пока почему-то и не думают сбавлять обороты. Так что, если б не скачущие цены в продуктовых магазинах, дновским сковородочникам было бы не до кризиса.

- Зато этот завод нам всю экологию портит, - ворчит незанятая на производстве сковородок 45-летняя Любовь. По её словам, цены на продукты питания в дновских магазинах не только подскочили, а всегда намного выше, чем в областном центре.

Чем же люди живут? «Огородами! – объясняет она. – Потому что если ты не на железной дороге и не на заводе, то на одну зарплату долго не протянешь. К примеру, я работаю заместителем своего начальника, а зарплата у меня – десять тысяч с хвостиком. Естественно, её мало на что хватает».

Город мечты

Если железнодорожный вокзал в Дно выглядит, как свежеиспечённый торт, то главная городская площадь – как только что заасфальтированный пустырь гаражного кооператива, в центре которой зияет чёрными дырами неостеклённых оконных проёмов какая-то развалюха.

На злобу Дна.
Главная дновская площадь. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А местные жители на свою площадь не налюбуются. Потому что ещё каких-нибудь два месяца назад через неё было ни пройти ни проехать: из-за ям и ещё из-за того, что посреди дороги торчала вздыбленная канализационная труба.

Между тем, все самые пафосные дновские мероприятия проходят или на этой площади, или в фойе районного дома культуры. Потому что актовый зал того же ДК уже давно в аварийном состоянии и выглядит так:

На злобу Дна.
Актовый зал. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

При этом в Дно нередко приезжают именитые певцы. Это потому что здесь живёт бывший школьный учитель, а ныне известный на всю Россию поэт-песенник Игорь Фадеев – автор хитов Зары, Людмилы Сенчиной, Тамары Гвердцители и тому подобных звёзд.

Так что на 9 Мая в Дно, как обычно, состоялся грандиозный концерт.  Но ещё важнее, что к 70-летию Победы площадь впервые за много лет отремонтировали. И теперь в выходные местная ребятня катается по этой площади на роликовых коньках.

На злобу Дна.
ДКдром. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

(А до сих пор дети могли кататься на роликах только по первому этажу районного дома культуры, где разрушился актовый зал, в местах общего пользования дырки вместо унитазов, но зато хорошо сохранились монументальные полы эпохи развитого социализма). 

На злобу Дна.
Главная дновская площадь после ремонта чудо как похорошела. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

...Так вот, что касается главной дновской площади. По её периметру даже были разбиты клумбы, на которых опять же впервые на памяти местных старожилов высажены пока ещё чахлые кустики.

Произошло это благодаря тому, что ранней весной в Дно побывал псковский губернатор Андрей Турчак.

 

Рассказывают, что его пресс-секретарь тогда чуть не переломала об дновские колдобины свои каблучки, а самого главу региона так растрясло на въезде в город, что он сразу же «на кого надо наорал» и выделил дновцам деньги на дорожный ремонт.

К счастью, не одни только разбитые дороги связывают дновцев с внешним миром. «Я недавно с нашей почтой поскандалила, два дня не могла у них получить свою посылку, - рассказывает ещё одна жительница Дно по имени Надежда. – Даже книгу жалоб потребовала. Гляжу, а там у них последняя возмущённая запись – от главы Дновского района Валентины Фёдоровны...»

В поликлинику 30-летняя Надежда вообще старается не ходить. А точнее, не ездить, потому что из-за нехватки врачей дновцам приходится кататься на приём к специалистам в соседние Порховский и Псковский районы, а это не только хлопотно, но и накладно. Поэтому-то Дно никак не может выполнить спущенный сверху план по диспансеризации населения.

На злобу Дна.
Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

В районе остался всего один педиатр, да и та пенсионерка. «Что дальше-то будет?» - пугаются молодые мамочки, а местные власти переживают, что с начала года трое жителей района свели счёты с жизнью и ещё трое попытались это сделать…

На злобу Дна.
Беженка с Украины Юлия. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А вот украинская беженка Юлия с недавних пор хочет жить только в Дно и нигде больше. Когда она сюда приехала, то сперва поразилась количеству магазинов (в её родном 140-тысячном Стаханове всего два супермаркета, а в 8-тысячном Дно их пять).

Она также удивилась, какие в Дно зимой горячие батареи, и до сих пор не может привыкнуть к здешним вежливым водителям, которые загодя притормаживают у всех пешеходных переходов.

(Знающие люди объясняют, что местных лихачей удалось перевоспитать, когда несколько лет назад дновскую полицию объединили с полицией соседних Дедович. Дедовичские «гайцы» стали приезжать в Дно на дежурство, а поскольку у них с дновцами дружба врозь, то и порядка на дорогах сразу стало больше).

…Пока 28-летняя Юлия выправляла все необходимые для проживания в России справки, она, конечно, помыкалась – и по чиновникам, и по врачам из других районов. Но зато уже нашла себе в Дно работу – между прочим, дизайнера (а вы, конечно, думали, что «креаклы» востребованы только в столицах?).

На злобу Дна.
Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

В общем, Юлия заявила, что по родной Украине нисколечко не скучает, потому что в Дно «те же ямы, только в профиль». Но уже готова до хрипоты спорить с каждым, кто назовёт «ямой» сам город Дно. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх