На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Врасплох у них получается когда по мирным городам лупят, а тут нате получите!Врасплох ВСУ нико...
  • radiofree RF
    История любит повторяться.Responsible State...
  • radiofree RF
    Статью не она написала,просто скопипастила.Россия может помо...

Польские политики сделали ряд громких заявлений, суть которых сводится к обещаниям прекратить поставки оружия Киеву.

Оружия больше не будет: Три скрытые причины публичной порки ЗеленскогоФОТО: IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI/GLОBALLООKPRЕSS

ОРУЖИЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ: ТРИ СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОРКИ ЗЕЛЕНСКОГО

Поляки имеют полный набор причин на особое отношение к украинцам: историческая обида за Волынь, высокая безработица из-за наплыва беженцев, огромные расходы страны на спонсирование чужого режима. Но хватит ли у этих предпосылок силы разорвать отношения между двумя главными русофобскими режимами Восточной Европы?

Польские политики сделали ряд громких заявлений, суть которых сводится к обещаниям прекратить поставки оружия Киеву. Заявления эти прозвучали на фоне острейшего спора по поводу экспорта украинской сельхозпродукции. В первую очередь - зерна. Пытаясь заблокировать его поставки на европейский рынок, Варшава не только поссорилась с Киевом, но подняла настоящий бунт против Еврокомиссии, ультимативно требуя от Брюсселя продлить эмбарго на ввоз украинского зерна в Европу.

Более того, польское руководство подкрепило свои требования договоренностями с другими соседями Незалежной о том, что те тоже не будут пропускать украинское зерно.

На этом фоне Киев и Варшава обменялись рядом резких заявлений. Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН, назвал польское руководство пособниками Москвы, а польский премьер Матеуш Моравецкий потребовал от него "немедленно прекратить оскорбления поляков".

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда на брифинге в Нью-Йорке назвал Украину "опасным утопленником", который пытается утянуть с собой на глубину и тех, кто пытается ему помочь.

В целом, скандал получился большой и громкий, что называется – на все деньги. Но окажет ли он хоть какое-то реальное воздействие на передачу оружия украинской армии?

СОВСЕМ НЕДАВНО ЗЕЛЕНСКИЙ И ДУДА ДЕМОНСТРИРОВАЛИ ЧУТЬ ЛИ НЕ БРАТСКУЮ ЛЮБОВЬ. НО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОМЕНЯЛИСЬ. ФОТО: IMAGO/PRESIDENT OF UKRAINE OFFIC/GLОBALLООKPRЕSS

От любви до ненависти

Причин, по которым поссорились два крупнейших русофобских режима Восточной Европы, немало.

Первая – сельскохозяйственно-экономическая. Украина – территория жесточайшей социально-экономической катастрофы, так что любая продукция, произведённая там, будет продаваться по демпинговым ценам относительно европейских реалий. Именно поэтому против неё выступают все восточноевропейские аграрии. Та же Польша не против пропускать украинское зерно транзитом куда-нибудь в Африку, но категорически против его реализации в пределах ЕС.

Вторая – санкционная. Санкции существенно ударили по польской экономике и гражданам. Дело доходило до заявлений региональных политиков, что они отправят своих детей в леса собирать валежник, лишь бы пережить энергетический кризис, не покупая русский газ.

Третья – миграционная. Именно на долю Польши пришлась значительная масса украинских беженцев, решивших уехать в западном направлении. Варшава платила им пособия, а сами они активно занимали рабочие места польских граждан. И у поляков теперь масса причин не любить восточных соседей.

Траты больше всех

Варшава при этом перечисляла деньги Киеву – в рейтинге крупнейших спонсоров украинского режима Польша стоит на седьмом месте с 4,5 млрд долларов вложений.

Для понимания масштабов трат отметим, что один из экономических локомотивов ЕС – Нидерланды – влил в Украину $4,7 млрд; одна из богатейших стран Европы – Норвегия – $8,2, Япония потратила – $7,2, а Канада – $6 миллиардов. То есть и в пересчёте на размер ВВП страны и на душу населения – Польша вложилась в поддержку Украины весьма и весьма серьёзно.

Между тем в Польше 15 октября должны состояться парламентские выборы, так что украинский вопрос превратился в идеальное средство поднятия политического рейтинга. В целом, и экономические, и социально-политические предпосылки "бить украинцев" в Польше сложились. И теперь это будут делать все: и левые, и правые, просто потому, что так выгодно.

Выход противоречий в политическую плоскость ведёт к тому, что поляки вспоминают события Волыни и спрашивают Киев, не хочет ли тот покаяться.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, ПОЛЯКИ ВСПОМИНАЮТ О ТОМ, КАК СИЛЬНО ОНИ НЕНАВИДЯТ БАНДЕРУ, И ТРЕБУЮТ ОТ УКРАИНЦЕВ ПОКАЯНИЯ. ФОТО: JAAP ARRIENS/GLОBALLООKPRЕSS

А танки где?

Что ж: причин для взаимной ненависти у наших врагов предостаточно. Но правда ли, что конфликт между Киевом и Варшавой может привести к прекращению поставок оружия ВСУ, как об этом поспешили заявить некоторые обозреватели?

За прошлый год Польша совместно с Чехией передала Украине порядка 280 танков Т-72A, T-72M1 и Т-72M1R. На долю польской стороны пришлось около 240 – 250 машин.

Интереснее получилась история с танками PT-91 Twardy ("Твёрдый"), который наряду с немецкими Leopard-2 в модификациях А5 и А4 составлял хребет танковых частей польской армии: 232 PT-91 и 250 "Леопардов".

Варшава согласилась отдать в течение текущего года 60 "Твёрдых" и 14 "Леопардов". Свидетельства поражения их или просто участия в боях немногочисленны, а это значит, что массовых неанонсированных поставок этих машин, скорее всего, не было. Хотя анонсированные 60 машин поляки за прошедшие девять месяцев вполне могли прислать.

ПОКА ПОЛЬСКОГО ТАНКА PT-91 TWARDY ("ТВЁРДЫЙ") В КОЛЛЕКЦИИ НАШИХ ТРОФЕЕВ НЕТ. НА ЛИНИИ ФРОНТА ОН НЕ ПОПАДАЛСЯ. ФОТО: JAAP ARRIENS/GLОBALLООKPRЕSS

Гаубицы "улетели" вместе с самолётами

В мае текущего года стало известно, что поляки передали Незалежной почти все истребители МиГ-29. В июле The Wall Street Journal сообщала:

Украинцам переданы и 10 ударных вертолётов Ми-24. При этом, по данным открытых источников, в начале года польские военные располагали шестнадцатью "крокодилами".

В мае прошлого года поляки также передали Киеву 18 самоходных гаубиц AHS Krab. Позже Варшава согласилась отдать ещё 54 машины этого типа. Учитывая, что к тому времени было произведено не более 80 САУ этой модели, фактически речь шла о полной передаче всей системы украинским партнерам. При этом самоходка регулярно появляется в роликах об уничтожении западной техники, так что можно считать, что САУ отдали много.

Старьё все равно отдадут

В общем, ситуация выглядит таким образом, что основную массу оружия Польша Украине уже отдала. Сейчас, на волне антиукраинских настроений, Варшава устраивает Зеленскому публичную порку, спуская накопившейся пар в свисток. А когда выборы пройдут – спокойно отправит в Киев оставшуюся часть.

При этом поляки отдавали даром то, что им уже совсем было не нужно. Например – древние Т-72 с выработанным ресурсом. А вот вполне приличные танки Twardy, фактически аналог нашего Т-90, им хотелось обменять на немецкие "Леопарды" по курсу один к одному.

Однако сделка не состоялась: вместо изначально обещанных 200 "твердолобиков" на Украину поехали всего 60, поляки же получили от немцев 30 - 40 "Леопардов".

Сейчас Польша получает американские танки "Абрамс", часть из которых была заказана ещё до начала СВО, а часть – уже после: 250 танков в современной модификации. И по мере того, как американские танки будут поступать в польские части, польское Минобороны сможет выводить из эксплуатации немецкие "Леопарды" и свои "Твердые", после чего их тоже отправят на фронт.

ПОЛЯКИ СДАЮТ УКРАИНЕ СТАРЫЕ МОДИФИКАЦИИ "ЛЕОПАРДОВ" И ПОЛУЧАЮТ НОВЕНЬКИЕ "АБРАМСЫ". ПРОСТО БИЗНЕС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО. И ПОМОЩЬ ОКАЗАЛИ И ПРО СЕБЯ НЕ ЗАБЫЛИ. ФОТО: IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI/GLОBALLООKPRЕSS

Аналогичным образом Польша намерена обновить свою самоходную артиллерию и авиацию: вместо Krab армия должна получить 150 южнокорейских самоходных гаубиц, а вместо сданных на утилизацию "МиГ" – американские F-35.

Что с того?

То есть план поставок оружия Украине теснейшим образом увязан с программой перевооружения польской армии, которую Варшава, где только может, пытается проводить за чужой счёт, а попутно – ещё и обслуживать интересы США. Так что никакие экономические противоречия с Киевом и внутриполитическая целесообразность не могут отменить эти планы. Максимум – притормозить на месяц-другой, что в масштабах текущего конфликта не играет роли.

Даже в самом крайнем случае, если Киев и Варшава вдруг порвут отношения, Польша всегда может "продать" свое оружие США или Великобритании, а те уже передадут его Киеву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх