На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    у меня одной ощущение, что Путин сделал из России проходной двор?! столько нечести понапустили, даже русского языка н...ВСанкт-Петербурге...
  • Федор Родников
    Как же много всякой нечисти бродит по Земле-матушке.ВСанкт-Петербурге...
  • Майя Maja
    Сколько можно пилить-то?ZDF: вступить в Н...

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Ресторан для простого советского человека всегда ассоциировался с чем-то праздничным, куда ходят далеко не каждый день, обязательно в самой лучшей одежде. Но среди всех этих ресторанов были такие, куда попасть простому советскому человеку было очень сложно, а иногда и вообще невозможно. Давайте вспомним, разглядывая фотографии, о нескольких самых элитных ресторанах столицы и некоторых их особенностях.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни
Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Культовый ресторан «Прага» всегда славился своей роскошью и был особенно популярным среди очень известных людей – здесь Галина Брежнева любила не только отмечать свои дни рождения, но и нередко наведывалась в модный ресторан в компании друзей, чтобы просто приятно провести время.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни
Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Мебель в заведении была из Чехословакии, а повара были настоящими кудесниками кулинарного искусства. Кстати, в брежневские времена это заведение было едва ли ни единственным в столице, где можно было насладиться настоящим чешским пивом и некоторыми колбасными изделиями из этой страны.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни
Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Ресторан «Советский» не зря был так назван – в нём часто трапезничали представители правительственной верхушки Советского Союза, а само заведение было частью самой престижной столичной гостиницы «Советская».

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

В этом ресторане часто бывали не только высокопоставленные советские чиновники, но и очень именитые зарубежные гости (политики, артисты, спортсмены и т. д.). По этой причине многие блюда здесь готовились из продуктов, с которыми простые советские люди в обычных магазинах не встречались. Также там был высочайший уровень обслуживания и невероятный комфорт во всём.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Ресторан «Арагви» известен тем, что это было первое заведение в советской столице, где можно было отведать лучшие блюда грузинской кухни. Здесь очень любил обедать Лаврентий Берия (говорят, для него в ресторане было специальное помещение). Ради того, чтобы отведать настоящего цыплёнка табака, сюда не раз захаживала Фаина Раневская.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

О том, легко ли было туда попасть в советское время, имеются разные воспоминания: одни утверждают, что это сделать было почти невозможно, другие рассказывают, как они проникали в заведение, отстояв очередь, либо дав взятку швейцару.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни
Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Некоторые считают, что в Союзе лучше «Арбата» невозможно было найти ресторан. Это заведение было открыто в 1967 году и вошло в число самых больших в Европе, имея 2000 мест. Приятные воспоминания об этом ресторане наверное есть у известных певиц Аллегровой, Хлебниковой, которые на заре своей карьеры выступали в «Арбате».

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Кстати, ресторан был отмечен в 1982 году особой премией за идеальную организацию и обслуживание банкетов для высокопоставленных особ.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

А ещё ресторан кроме прекрасной кухни славился своими развлекательными программами и… считался любимым местом представительниц самой древней профессии, которые с наступлением темноты слетались сюда как бабочки на свет…

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Любимое место в Москве известных писателей и поэтов – это ресторан, находящийся в Центральном доме литераторов. Поэтому это заведение также входит в список закрытых, предназначенных для писательской элиты.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Многие знаменитые знатоки и инженеры человеческих душ собирались здесь для того, чтобы обсудить свои нескончаемые проблемы, наслаждаясь прекрасными винами, ассортиментом которых ресторан славился, и фирменным блюдом – мясом на углях.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Нельзя не упомянуть о ресторане, находившемся в гостинице «Интурист», доступ в который для рядового советского гражданина был закрыт – расплачиваться там надо было валютой. Единственный шанс попасть в это место – если тебя туда пригласил друг-иностранец. Слухи об экзотической кухне этого ресторана и обо всём остальном так будоражили умы некоторых очень любопытных граждан, что они шли на разные уловки, ради знакомства с иностранцами.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Особое внимание (особенно гостей столицы) всегда привлекал ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, находившийся на высоте 320 метров. Несмотря на то, что и здесь часто проводились различные закрытые мероприятия с участием знаменитых людей, и обычные граждане могли посетить это место.

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

 

Почему в уникальном московском ресторане никогда не готовили блюда и в советское время и в наши дни

Особыми изысками меню заведения не отличалось – стандартный набор из бутербродов, котлет, нехитрых салатов и т. д. Кстати, в этом уникальном ресторане никогда не готовились блюда (они только разогревались) из соображений пожарной безопасности. Но поток посетителей никогда не иссякал в этот панорамный ресторан, который вращается вокруг своей оси.

Вот такие воспоминания об известных московских ресторанах для кого-то может быть связаны с какими-то важными ностальгическими моментами, а для кого-то – нет, но, в любом случае об этом стоит вспоминать – это было частью нашей неповторимой советской жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх