На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Яйценюк спрячет, а с другой стороны меньше время потратят на розыск, этот тоже в списке! И начнется чистка лишних сви...«Через три месяца...
  • Людмила Феденюк
    Эта гнида,эта мразь не будет стреляться-трус.Уверена это г---о выплывет где то,с условием,что свои не прикончат.Высок...«Через три месяца...
  • Владимир Соловьев
    Европа сама от себя "забеременела", а теперь ещё и Украину пытаются туда протолкнуть!Ученые сделали ле...

Насколько реальны угрозы Украины атаковать Новороссийск

 

Ряд информресурсов со ссылкой на источники в офисе украинского президента сообщают, что Зеленский поручил генштабу спланировать нанесение ударов по порту Новороссийск с использованием морских дронов-камикадзе, повредивших Крымский мост. Насколько опасны и исполнимы такие планы, рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

По данным канала «Резидент», который ссылается на собственные источники в офисе Зеленского, атака на Крымский мост была осуществлена при помощи британского морского подводного автономного робота REMUS 600, который нес дополнительный груз взрывчатки.

Этот аппарат легко спустить с гражданского судна, после чего он способен передвигаться под водой на глубине до 600 метров, легко управляется с ноутбука. Автономно двигаться такой робот может порядка 70 часов со скоростью до 5 узлов (примерно 9 км/ч). С увеличенной грузоподъемностью он имеет дальность 286 морских миль (530 км).

Именно такие аппараты, якобы, Киев собирается использовать против инфраструктуры Новороссийского порта. Однако, как считает эксперт, эти планы вряд ли реалистичны.

— Во-первых, потому, — поясняет Владимир Гундаров, — что глубоководные беспилотные аппараты с аналогичными характеристиками, насколько я знаю, в мире имеет только одна страна. И это – Российская Федерация. Это глубоководные аппараты с ядерным двигателем. Что касается беспилотных подводных аппаратов, то у ВСУ их пока нет. Это только их «хотелки».

— Как же нет? Они ведь применяли их против наших кораблей и инфраструктуры на Черном море?

— Для всех террористических актов, которые они совершали и в Крыму, и в частности, на Крымском мосту, ВСУ использовали не подводные, а полупогруженные безэкипажные аппараты.

— Но британские дроны у них есть?

— Кто же им даст их, если они собираются топить с их помощью все суда, которые идут в российские порты?

— Британия даст.

— Тогда это поссорит ее с остальным миром, так как в российские порты идут корабли, например, из Объединенных Арабских Эмиратов, индийские, турецкие, китайские суда… Масса судов идёт в российские порты.

Кроме того, мы всегда готовились к подводной войне. Для этого у нас есть надводные и подводные корабли и подлодки. Все они оборудованы гидроакустическими станциями, которые отслеживают подводную обстановку. И, конечно же, мы заметим такой аппарат, когда он находится под водой или на поверхности воды.

— Но у Крымского моста же не заметили?

— Видимо, не рассчитывали, что какое-то судно будет использовано для того, чтобы спустить с него этот беспилотник и подорвать мост. Но сейчас уже ужесточен контроль за надводной обстановкой и всеми судами, которые находятся в районе Крымского моста и российских портов.

— В данном случае в качестве цели называется порт Новороссийск. Насколько он уязвим для атак морскими дронами?

— Это очень большой порт, который разделён на несколько акваторий. Там есть внутренний рейд, который имеет надежную защиту. Проникнуть туда – вообще фантастика! Он очень хорошо укреплён и защищён радиоэлектроникой, гидроакустическими средствами, а также боновыми заграждениями.

Есть еще и внешний рейд. Он защищен слабее, так как это – огромное внешнее пространство, соответственно, большая подводная территория.

— Украинские дроны смогут достать объекты портовой инфраструктуры?

— Инфраструктура внутреннего рейда и внутреннего причального фронта хорошо защищена. Там вокруг возведены молы, которые защищают от шторма. В Новороссийске ведь бывает страшный ветер – бора. На 99,9% туда не смогут проникнуть беспилотники. А вот на внешний рейд они могут проникнуть. Но, учитывая, что существует такая угроза, охрана этой морской акватории наверняка будет усилена. Пока такая угроза существует только на словах.

— Не пора ли уже сейчас в отношении Новороссийского порта принимать меры усиления? У нас есть такие возможности?

— Да, технические возможности есть. В первую очередь меры по несению дежурства кораблями Военно-морского флота с мониторингом подводной обстановки с помощью радиотехнических, гидроакустических и других средств.

По российскому законодательству надводную обстановку освещают и контролируют корабли погранслужбы ФСБ России. Подводная часть полностью лежит на плечах ВМФ. У кораблей флота есть широкие возможности, чтобы полностью отслеживать ситуацию под водой, а также средства, чтобы уничтожать подводные и надводные беспилотные аппараты. В частности, реактивные бомбометные установки на кораблях, которые предназначены для борьбы с подводными лодками. Но они вполне подойдут и для безэкипажных подводных аппаратов тоже. Так что пусть ВСУ только попробуют дернуться.

Ссылка на первоисточник
наверх