
Советский Союз, прекративший свое существование 34 года назад, может быть воссоздан: процедура его роспуска прошла с нарушениями. Об этом заявил помощник президента Антон Кобяков. Его поддержали в Ассоциации юристов России и во фракции КПРФ в Госдуме.
С какими конкретно нарушениями прошел роспуск Советского Союза?
Кто был главным виновником его распада? Может ли он быть восстановлен и в каком виде или настало время для иных союзов на постсоветском пространстве?На эти вопросы отвечает политик, доктор юридических наук, депутат Верховного Совета РСФСР, голосовавший против ратификации Беловежских соглашений Сергей Бабурин.
«СП»: Сергей Николаевич, 34 года, согласитесь, срок для истории приличный. Почему за это время ни один политик высшего эшелона не поднял вопрос о том, что Союз был распущен незаконно? Президент Владимир Путин неоднократно называл распад Союза величайшей геополитической катастрофой, но дальше этого не шло. Почему этот вопрос возник именно сейчас?
— Народные депутаты России, которые защищали Конституцию, и многие политики неоднократно говорили о преступности Беловежских соглашений. Но сейчас этот вопрос был поднят на государственном уровне: выступление помощника президента Антона Кобякова — это уже публичная позиция Администрации президента.
Я приветствую его выступление, потому что до тех пор, пока мы не восстановим историческую и правовую справедливость в отношении гибели Советского Союза, у нас не будет нормального развития в будущем.
«СП»: Рискну высказать одно предположение.
Оно вытекает из выводов Антона Кобякова о том, что Советский Союз существует, поскольку был распущен незаконно. Соответственно его правопреемником является Россия. Таким образом, Россия может решить украинский конфликт достаточно просто: воссоздать Украинскую ССР, сформировать в Москве переходное правительство и послать его в Киев. Как вам такой сценарий?— Сценарий интересный, и небольшая зацепка для этого есть. Это конституционная поправка от 2020-го года о том, что Россия является правопреемницей Советского Союза. Этой поправкой мы выбили фундамент из-под Беловежских соглашений.
Ведь там было записано, что Советский Союз ликвидируется как геополитическая реальность, и никто не претендует на то, чтобы быть его продолжателем.
Но в связи с таким вариантом решения российско-украинского конфликта я бы рекомендовал вспомнить схему, примененную в конце 90 х годов в отношении Чечни, когда в Москве формировали правительство Чеченской республики, посылали его в Грозный, а потом были войны между сторонниками этого правительства и Джохаром Дудаевым. Так что не все так просто.
«СП»: Тогда рискну высказать еще одно предположение. Может быть, Антон Кобяков высказал свои идеи о воссоздании Советского Союза как посыл Западу и Соединенным Штатам? Дескать, у нас есть свои правовые, юридические механизмы для того, чтобы решить российско- украинский конфликт?
— Вы близки к тому, что было, на мой взгляд, главным в выступлении помощника президента Антона Кобякова.
Важен посыл его заявления о том, что события на территории Украины — это внутреннее дело государств, которые входили в Советский Союз.
«СП»: СССР расшифровывается как Союз Советских Социалистических Республик. Но у нас нет ни советов, ни социализма. Так о чем идет речь? О воссоздание геополитического пространства или строя, который был при СССР, о социализме?
— Из прошлого надо взять лучшее. Если бы мы смогли завершить реформирование СССР, это была бы сегодня самая могучая держава мира. Китай бы отдыхал. Америка была бы где-то в сторонке. Просто нам давно надо было прекратить борьбу с культурно- историческими и религиозными традициями, и мы начали это исправлять.
Вторая ошибка, которую мы начали исправлять, но не успели, — вопрос собственности. Большевики, начав революцию, сказали, что все должно принадлежать народу. Но вся собственность была передана государству.
Декрет о земле — шикарный документ, но осуществлен он не был. Мы начинали в 90-м году это исправлять, приняв закон о приватизации через именные приватизационные счета, чтобы вернуть собственность каждому человеку через равную долевую собственность.
Все доходы от нефти, от газа должны были идти не только в бюджет государства, но и на именные счета каждого гражданина, начиная с его рождения. Но Ельцин, придя к власти, отменил этот закон, и приватизация пошла через ваучеры.
«СП»: Так почему все же не удалось реформировать Союз?
— Нам это не позволили. В чем трагизм августа 91-го и выступления ГКЧП? На 20 августа 1991-го года было намечено подписание нового Союзного договора, который фактически был тем же Беловежским соглашением, но с участием всех союзных республик и с сохранением поста президента нового Союзного государства.
Я был тогда членом Конституционной комиссии России и членом комиссии по Союзному договору. И мы добились созыва на 19 августа 91-го года комиссии по Союзному договору, чтобы запретить Ельцину подписывать этот разрушительный договор о ликвидации СССР. Но ГКЧП выступил, чтобы не допустить подписания нового Союзного договора.
«СП»: Мы подошли к самому главному. В чем именно была нарушена процедура роспуска Советского Союза?
— По Конституции, судьбу Союза мог решать только съезд народных депутатов СССР. Но для ратификации Беловежских соглашения созвали Верховые советы Украины, Белоруссии и РСФСР. Ратификацию Беловежских соглашений проталкивали Шахрай, Козырев и Хасбулатов.
Команда Ельцина понимала: на съезде народных депутатов СССР большинства за разрушение Советского Союза не будет. Тем более, что на референдуме 17 марта 1991 года 76% граждан Союза высказались за его сохранение.
«СП»: Почему ни одна из республик не выступила в декабре 91-го года против роспуска СССР? Назарбаев 8 декабря 1991-го года приехал в Москву, дал интервью о том, что он против распада СССР, но в Беловежскую пущу приглашен не был. Почему не выступили лидеры других союзных республик?
— Главным архитектором Беловежского сговора был Горбачев. Еще будучи президентом СССР и Генеральным секретарем ЦК КПСС, он начал создавать в союзных республиках сепаратистские структуры.
Все так называемые «народные фронты» создавались из ЦК КПСС. В Прибалтике, Молдове, Грузии. Карабах «поджигали» из ЦК КПСС. Разрушение шло из центра: демонтаж Вооруженных сил, демонтаж КПСС — все шло от Горбачева. Разрушение Варшавского договора — это тоже Горбачев, также, как и свержение Эриха Хонеккера, других лидеров соцстран.
Румынский лидер Чаушеску на совещании глав стран Варшавского договора в Бухаресте в 89-м году публично обвинил Горбачева в предательстве. Он сказал: «Вы хотите разрушить Советский Союз, пусть с вами разбираются в СССР, но вы разрушаете страны социализма».
После этого Горбачев организовал имитацию народных волнений, свержение и убийство Чаушеску. В этом признался бывший министр обороны Румынии, генерал Атанасие Стэнкулеску. У нас же Горбачев до сих пор «лучший немец Европы» и Нобелевский лауреат.
Если говорить про 91-й год, не Ельцин, Шушкевич и Кравчук, а Горбачев главный виновник гибели Советского Союза. Это он запретил Назарбаеву, выступавшему за сохранение Союза, ехать в Вискули.
Он запретил направлять «Альфу», чтобы арестовать заговорщиков в Беловежской пуще. К нему приходили дважды высокие должностные лица и предлагали взять заговорщиков в Беловежской пуще. «Не смейте вмешиваться», — ответил Горбачев.
«СП»: Вы верите в восстановление Союза? Пусть не в старой, но в какой-то иной форме?
— Это неизбежно должно произойти, но нужно время. И для этого есть все предпосылки. По моей инициативе Госдума приняла постановление об обязательности для Российской Федерации итогов референдума 91-го года о сохранении Советского Союза. Это постановление действует до сих пор, и мы обязаны его выполнить.
Сейчас все задают вопрос: почему у нас демографическая катастрофа? Потому что плохо живем? Нет, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Дайте эту уверенность, как при СССР, и у нас появятся многодетные семьи.
Свежие комментарии