Государство в своё время отдало важнейшую сферу жизни частникам, а собственникам велело следить за ними, ушлыми и вороватыми, которых не победит ни прокуратура, ни общественный контроль. О тлеющем пожаре, угрожающем стране, читайте в материале Царьграда.
После народного протеста в городе Коркино в Челябинскую область приехал генеральный прокурор России Игорь Краснов.
Встретился с жителями. Ожидалось, что будет много жалоб на охрану общественного порядка. Но на Южном Урале прокуратура нашла другого врага. Он выгребает из карманов все деньги и морозит в квартирах. Это кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве и главный враг России.Краснову люди рассказывали о затопленных подвалах, трещинах на стенах, о разрушающихся фундаментах и еле тёплых батареях. При этом начисления — максимальные. Жаловаться в управляющую компанию и чиновникам бесполезно. Коммунальщики нагло молчат, власти шлют отписки. Государственная жилищная инспекция разводит руками: мы не справляемся.
Бомба недовольства жителей рванёт хоть завтра, и не нужны ни ЦРУ, ни британская МИ-6: страна утонет в нечистотах, замёрзнет в квартирах, отдав последнее ушлым коммунальщикам. А разговоры о патриотизме бесполезны, когда из подвала воняет канализацией.
Краснов дал разгон чиновникам и подвёл итог.
Самое главное и огорчительное — никто ничего не делает. Нужны масштабные проверки в сфере ЖКХ. Нужно смотреть, что делают управляющие компании, на что они тратят деньги. Нужно дать уголовно-правовую оценку их действиям.
Самое главное и огорчительное — никто ничего не делает. Нужны масштабные проверки в сфере ЖКХ. Фото: Dasha Pats/Shutterstock
Не отдают дома жильцам
Ситуация в стране везде одинаковая — патовая. Государство в своё время отдало важнейшую сферу частникам, а собственникам было велено самим следить за своими управляющими компаниями. Этим воспользовались жулики всех мастей. Все дела против — капли в безбрежном океане тотального коммунального грабежа.
Коммунальщики прожорливы. Это только в теории можно сменить нерадивую УК: на практике всё оборачивается войной. Жители уже пишут даже президенту с жалобой на захват домов. По нескольку лет по всей стране собственники не могут сменить "управляйку" из-за фиктивного голосования и подделки подписей.
Мы летом на собрании выбрали новую форму управления — товарищество собственников жилья. Уведомили о выборе региональную прокуратуру, ГЖИ. И только осенью узнали, что большая часть жильцов "проголосовала" за опостылевшую компанию. Подписи поддельные — об этом говорят те, за кого расписались в документах,
— рассказали жители Краснодара.
Дело — труба. Фото: Oleg Spiridonov/globallookpress.com
Врут и воруют
Коммунальщики занимаются этим из-за безнаказанности и получения огромной прибыли на обмане. Например, по документам уборщик подъездов дома получает 65 тыс. руб., на деле — 25 тыс., разница — в карман УК. Это самая невинная "шалость". Могут заказать проект ремонта крыши за полмиллиона, который на деле стоит 30 тыс. руб.
Это всё реальные случаи. И всё коммунальщикам десятки лет сходит с рук, потому что у собственников нет сил и времени на суды, а у надзорных органов — эффективных законов для борьбы. А законы эти принимают депутаты, и у многих, если копнуть, коммунальный бизнес.
Долговая яма
Инфраструктура разваливается, а тарифы растут. С 1 июля увеличатся в среднем на 11,9%. Подорожают газ и электроэнергия. Сильнее всего платежи скакнут в Пермском крае, в Архангельской области и в Кузбассе.
На морозе ветхие сети рвутся. Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Депутат Госдумы Валерий Гартунг говорит, что причина дикого роста тарифов лежит на поверхности.
— По данным Минстроя, аварийными в некоторых регионах считаются 80 процентов коммунальных сетей, в среднем по стране — 40 процентов. В СССР была плановая экономика, и по плану государство финансировало всё, в том числе инфраструктуру. В 1990-е годы началась неразбериха, и сети не обновлялись.
— На собственников жилья хотят взвалить финансирование замены обветшалых коммуникаций.
— Потому и возникает такой скачок тарифов. Люди обоснованно возмущаются: почему они должны платить за то, что они не потребляли. Межфракционная комиссия Госдумы искала решение. Нужно привлекать государственные инвестиции и развивая государственно-частное партнёрство, искать частных инвесторов, которые бы вкладывали деньги и в долгосрочной перспективе получали бы прибыть.
— А есть ли такие?
— В очередь они точно не встают, так как ключевая ставка очень высокая — и деньги очень дорогие. Инвестировать бизнесу крайне невыгодно. В федеральном бюджете нужно заложить деньги на финансирование ЖКХ. По моим подсчётам, выделяется в семь раз меньше, чем требуется. Нужно обязательно снижать ключевую ставку, чтобы была возможность финансировать под пять процентов проекты ЖКХ.
— Иначе остаётся третий источник — деньги простых людей.
— Если не будет решения по первым двум источникам, вся тяжесть ляжет на граждан.
Что с того?
Сферу жилищно-коммунального хозяйства нужно возвращать под контроль государства. Об этом Царьграду рассказал руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин.
Кроме накопленных проблем с изношенными сетями, в жилищно-коммунальной отрасли высокий уровень коррупции, что подтверждено уголовными делами. При замене систем отопления, водоснабжения, канализации укладывали чуть подлатанные старые трубы, а деньги осваивались, будто уложены новые сети. Отсюда такой высокий уровень аварийности.
Частный бизнес в сфере ЖКХ, напоминает эксперт, нацелен на извлечение прибыли. И он будет работать, пока есть возможность заработать деньги, не задумываясь очень часто о качестве. Качество предоставляемых услуг должны отслеживать ГЖИ и прокуратура.
Часть услуг нужно возвращать в государственный сектор. Есть опыт Москвы, Подмосковья, когда создаются муниципальные и областные государственные унитарные предприятия. Потому что коммерсанты коммуналку добьют…
Свежие комментарии