Сегодня уточнял у поклонника Запада, что такое Европейская культура. Внятного ответа так и не получил У меня много друзей. А ещё больше приятелей и просто знакомых. Все они люди разные. И последние события отлично расставили акценты и показали воистину, кто есть кто.
Итак, мой условный «друг» Вконтакте по имени Павлик. Вчера прочитал у него на стене плаксивый мемчик. Не буду рекламировать автора и цитировать текст, общий смысл состоит в следующем: «Уважаемые жители запада, к сожалению, ваши акции не подействуют на российское быдло, коих большинство. Люди, которые привыкли подтираться крапивой и стирать бельё в речке, не знакомы с Европейской Культурой, поэтому не прочувствуют всю силу санкций. Пострадают как раз те, кто на вашей стороне — чувствующие и понимающие…». И дальше в том же духе… бла-бла-бла. Внизу подпись одного из «людей искусства», тех самых, кто сейчас давно уже за границей растирают рукавом сопли по поводу агрессии и российского позора.
Понятное дело, я не мог оставить сей пост без внимания и аккуратненько так задал оппоненту вопрос: «Павлик, а в чём конкретно заключается та сама пресловутая «Европейская Культура»? Объясни мне». Ну, и тут он поплыл. Дальше приведу примерный диалог.П — Павлик, Я — я.
П — например, это культура питания, как во Франции. Красиво поданная здоровая пища
Я — то есть, маленький кусочек рыбы на огромной тарелке, щедро политый соусом, за 20 евро?
П — это только русские нищеброды привыкли обжираться дешёвым дерьмом на халяву
Я — а ты точно уверен, что прям все французы завтракают, обедают и ужинают в Максиме?
П — Ну, нет, конечно, но что у нас? Щи да каша?
Я — Павлик, а ты давно ел стерлядь, запечённую с вялеными томатами, лимоном и мятой? Гусиную ножку конфи с обжаренным латуком, картофелем и апельсиновым соусом? Шестислойную кулебяку с осетриной, лососиной и судаком под раковым соусом? Поросятину в брусничной глазури с душицей, гречневой колбасой, капустой, мочёной брусникой и горчичным соусом? Кундюбки с белыми грибами и луком, томлёные в сметане? Кашу из киноа с гребешком, раковыми шейками и тыквой? Так вот. Это всё блюда, которые подают в наших ресторанах. И они не менее изысканны, чем луковый суп, круассаны или жульен.
Тут меня немного понесло. Написал то, о чём давно хотел сказать. Самые распространённые блюда, потребляемые европейцами — стритфуд. То есть, то, что жрут руками. У меня сейчас в детском садике внучку с трёх лет учат пользоваться ножом и вилкой. А эти взяли картошку фри, отодвинули рукой стул, который до этого лапали тысячи арабов, опёрлись о стол, а потом ею же берут еду и пихают себе в пасть. Это КУЛЬТУРА? Короче, на этот вопрос внятного ответа от Павлика не получил…
Едем дальше.
П — ну уж не бухают они, как россияне, точно. А если и выпьют, ведут себя культурно.
Я — Точно? А ты бывал в пятницу вечером в Бирмингеме или Хельсинки? Нет? А у нас когда в последний раз видел крепко выпивших на улице?
Опять мнётся.
Я — ну, что ещё?
П — там люди живут как хотят, свобода самовыражения
Я — аааа… да, да… знаю, знаю. Пипежатся в непредназначенные для этого отверстия, мужчины одеваются в женскую одежду, детей учат «самовыражаться» с младших классов школы… а Культура то в чём?
П — а города у них какие красивые? А памятники архитектуры?
Я — Ты реально считаешь, что Санкт-Петербург беднее достопримечательностями, чем Рим? Только у нас всё ухоженнее и нет риска в первой же подворотне подарить свой бумажник арабской шайке. а по Золоту Кольцу ездил? Короче, ни одного толкового ответа я от него так и не получил. Он обиделся и отключился. Я так полагаю, что пошёл дальше мастурбировать на Великую Европейскую Культуру, которая непонятно в чём заключается…
«Суслика видишь? А он есть»(С)….
Свежие комментарии