На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны.Они не вводят санкции к Украине,где был переворот,сбили их самолет,а вводят к России! Наглые!Дания угрожает тр...
  • Eduard
    Давно не били?Дания угрожает тр...
  • Lana_Borei Иванова
    Поддерживаю поляков полностью - неграм и прочим мигрантам место там откуда они вылезли.Украинская престу...

Так за счёт чего будет выкарабкиваться экономика Германии, если даже здесь крупнейшие компании банкротятся?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Заварим чаёк, закусим пряничками, почитаем хорошие новости.

Германия всегда славилась особым притяжением для туристов со всего мира. Здесь был представлен широчайший спектр услуг и высочайшее качество обслуживания. Пандемия приготовила неприятные сюрпризы для туристической отрасли.

В сентябре 2019 года было даже зафиксировано банкротство крупной компании Thomas Cook.

Но остальным туроператорам государство помогло различными субсидиями и потратило на это сотни миллионов евро. Ситуацию с отраслью удалось спасти. Сегодня это одно из направлений, которое реально повышает уровень экономики и даёт ему рост.

Но. Опять это НО!

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что d ФРГ один из крупнейших туристических операторов, который входил в тройку лидеров отрасли, объявил в своём банкротстве. Это FTI Touristik.

Опаньки! Как же так-то& Ведь за пару пандемийных лет фирма получила более 595 млн евро от государства. Её тащили всей страной из болота. В результате канаты госпомощи лопнули, а бегемот остался на дне. Потонууууул.

И ведь ничего не предвещало беды. 2023 год компания закончила с отличными результатами. Оборот вырос на 10%, была даже прибыль в несколько десятков млн евро. Однако, концерн катастрофически нуждался в повышении ликвидности.

Буквально в агонии все искали инвесторов. Один за другим следовал отказ. Единственный, кто согласился вкладывать деньги в количестве 125 млн евро в FTI Touristik была американская инвестиционная компания Certares. Правда она всего-то хотела выкупил немецкий концерн за 1 евро!

Немецкое правительство отказало в такой сделке. Но и само устранилось от решения проблем концерна. Федералы не согласились на выдачу гарантий под кредиты в десятки миллионов евро. Министерство финансов и экономики после длительных переговоров написало свой вердикт: “Отказать!” Другими словами, в предложении “казнить нельзя помиловать” запятую поставили после первого слова!

А тем временем, поставщики услуг требовали предоплаты, количество заказов стало подать. В результате элементарно не хватило денег для осуществления дальнейшей деятельности.

Инвесторы, для которых немецкий рынок становится всё более и более токсичен, не захотели принимать участия в спасении маленького винтика немецкой экономики.

С 4 июня все туристические путёвки аннулируются. Договоры расторгаются. Предоплаты внесённые клиентами будут возвращаться из Фонда туристической безопасности ФРГ. Он же будет привозить своих туристов из-за рубежа.

Скоро последует объявление о банкротстве всех дочерних компаний FTI Touristik. На улице окажутся 11000 сотрудников.

Создаётся ощущение, что это первая ласточка, но не последняя. Трудности в туриндустрии начались в пандемию, но после её окончания они не закончились.

Несмотря на то, что внутренний туризм развивается, количество ночёвок в 2023 году по сравнению с 2019 годом выросло на 45,3%, население стало путешествовать меньше. В январе 2024 года количество ночёвок было 25,3 млн, а в 2020 за январь 26,9 млн.

Но! Опять это НОООО! Количество отелей и питейных заведений сократилось на 10%. Цифры по туристам вроде красивые, суммы растут… А на деле всё стало настолько дорого, что воспользоваться местной экзотикой могут далекоооо не все.

Теперича — не то, что давеча. БОльшая часть туристов планируют свой отпуск и покупают себе поездки самостоятельно, без участия туроператоров. Это веление времени. Каждый старается сэкономить на услугах туристических фирм. Зачем переплачивать, когда всё можно купить самим. Онлайн сайты по бронированию гостиниц растут как на дрожжах. Немцы-скряги, они не будут шиковать.

В 2023 году количество проданных путёвок было меньше на 11,3%, а суммы от продаж выросли на 8,8%. Вот и считайте, какая там инфляция! А нам всё поют про 2%… Ха-ха два раза!

Ещё немаловажно то, что туризм подрастает только за счёт местного населения. Иностранные посетители заезжают в ФРГ всё реже. Дорого всем. Да и сами немцы не стремятся выехать за пределы страны. Транспортные услуги подорожали за три года на 85%. Сильно не покатаешься…

Так что будем ждать следующих известий с туристического направления под названием “Германия”.

Осталось последние НО!

Никак не могу понять, если даже сфера услуг в ФРГ начинает разоряться, то на что они надеются? Промышленность точно уходит под асфальтовый каток. Американцы немцепром закатают. Неужели местным настолько наплевать кто и как будет наполнять их бюджет? Может кто-то уже сжалится и вызовет им психиатричку?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх