На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна
    А где твоя Родина? Судя по фамилии- это Окраина!"Гламурный" замми...
  • Гарий Щерба
    Ха  ха ха как были  ЛЯХИ  ЛОХАМИ , такими и  ОСТАЛИСЬ ...!!!!Польша готовится ...
  • Misha Glusch
    санитарный кордон должен простираться до карпат...К ZOV добавилась ...

Сейчас займусь оппортунизмом

Cейчас я буду писать по памяти, совершенно не помню, какая это была газета и какой, в точности, год. Но примерно конец 80х-начало 90х, и кажется, это была "Комсомольская правда". Не суть. Суть не в точности воспроизведения, воспринимайте это как притчу.

Это было время, когда все были убеждены, что мы "живем в нищете". "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована" и все такое. Взахлеб читали какой-нибудь "Остров Крым", где описывалось, как в нищую Россию с благословенного Запада герой везет... список предметов на страницу - все, чего в СССР нет. Весь мир, разумеется, тоже был обеспокоен ужасной нищетой в СССР и тем, как бы этим бедным помочь.

И вот "Комсомольская правда" написала такой призыв: граждане, расскажите американским благотворителям о своих нуждах. Они помогут! Пришлют еду, одежду, сапожки ребенку, в общем, пишите деду морозу американцам. А мы перешлем.

Через некоторое время в той же газете появилась следующая статья, гневная. "Граждане! - писали журналисты, - вы что, с ума сошли?" Речь же шла о реальной нужде. Кому вот чего не хватает, кому голодно и холодно.
А вы что просили? Кто японский магнитофон, кто видеомагнитофон, джинсы определенной недешевой фирмы, машинку для стрижки собак...

В 1991 году на площадях собирались огромные толпы. Все были за демократию и рынок. Все были убеждены, что "так жить нельзя" и "мы живем в нищете"
Правда, упс, оказалось, что после этого нищета стала уже настоящей, в 90е люди экономили на молоке, на самом необходимом, кто-то стал бомжом, кто-то падал в голодные обмороки. Но в конце концов - не для всех, кто-то ведь и выиграл, правда, мы же не завистливые?

А чего не хватает гражданам сегодня? Я ненавижу капитализм и охотно выслушаю рассказы о том, как людям плохо жить, я даже перепощиваю подобные рассказы. Но в целом у меня складывается впечатление, что людям сейчас жить в России очень даже хорошо. В Германии - ну тоже материально вполне себе ничего, не спорю.


Вот я написала какой-то бытовой пост, о бытовой технике, и что мне рассказывает буквально каждый первый в комментариях? Включая даже тех, о ком я до сих пор думала, что им явно нужна материальная помощь? Да о том, как прекрасны все эти мультиварки, машины для сушки белья и роботы-пылесосы. Меня это смущает. Не то, что я категорический противник мультиварок, но вот я не найду лишние 50 или 100 евро на покупку. Нет, у меня есть такие деньги, но они всегда нужны на что-то более насущное.

Много кричат о том, что "нельзя делать выводы по каким-то комментариям к какому-то посту". Но во-первых, в интернете и в принципе так - посмотрите, сколько есть мест, где со знанием дела обсуждают всю эту бытовую технику. Причем видно, что люди меняют пылесосы и паровые утюги прямо-таки как перчатки.
Во-вторых, несколько сотен случайно выбранных человек считаются обычно вполне приличной выборкой для исследования.
Конечно, здесь может быть корреляция между  наличием компьютера дома или на работе - и материальным достатком. Это да, такая вероятность ошибки есть.

Я верю, что есть значительное число людей, которые живут беднее. Те же курьеры Озона и подобных фирм, о которых недавно рассказывалось. Что-то же их заставляет работать на такой работе. Такая работа - сама по себе ад, плюс низкая оплата...

Но почему-то они у меня тут никогда не появляются. Почему - хз. Может быть, им вовсе не близки коммунистические идеи. Им гораздо ближе идея занять место в жизни чуть повыше и получать зарплату чуть побольше, а если это мигранты - закрепиться в данном месте и перетащить семью, потому что на Родине действительно адъ, и такая вот работа для них еще как раз очень даже ничего, почти богатство. Словом, они не дошли до того, чтобы сознательно массово организовываться, бороться и изучать марксизм (хотя зачатки профсоюзного движения уже имеются), но каждый из них надеется достичь индивидуального успеха. Трудно сказать, потому что повторяю, в ЖЖ я имею дело исключительно с "нормальными людьми", у которых есть своя квартира, двухэтажный загородный дом с садом, и все это оборудовано современнейшей бытовой техникой, и они считают себя небогатыми.

При этом в России "протесты". Против всего плохого и за все хорошее. Причем эти протестуны еще глупее нас в 90-е. ПОтому что нам в 90-е подробно описывали "академики-экономисты", как нас обогатит рынок, помните, как разливались: масло будет по пять рублей, но везде, молоко с утра во всех магазинах парное... Нам хотя бы обосновывали, ПОЧЕМУ рынок нас обогатит, хотя бы приводили какие-то аргументы. Ложные - но тогда они казались убедительными.

А сейчас кто-нибудь из протестунов может внятно объяснить, почему замена одной рожи у власти на другую рожу у власти приведет вдруг к победе над коррупцией и процветанию? Откроет дороги для молодежи? Каковы механизмы этого действа? Молчание. Но протестуем. И да, со временем, возможно, и заменят кого-то там у власти, почему же нет.

В принципе, конечно, даже и неплохо живущий человек может иметь причины ненавидеть эту систему. Даже чисто личные. Например, я. Несмотря на то, что в Германии мало совсем уж нищих, и хотя я жила много лет на самом низшем уровне, я не считаю, что это было как-то ужасно в материальном плане, нет - пережить можно. А вот тот факт, что нет права на труд, нет права на нормальный выбор профессии, очень трудно найти даже просто место ученика; на любой работе царит конкуренция и отношения пауков в банке - вот это да, это вызывает у меня настоящую ненависть. Потому что я видела альтернативу, видела в молодости в СССР, что да, возможна ситуация, когда рабочих мест полно, есть право на труд, ты всегда можешь заработать на жизнь, причем зарплаты везде такие, что прожить на них можно. Можно пойти учиться куда угодно. А теперь нужно за это бороться. Я считаю, что это ужасно, я не могу этого принять. Это привело меня в политическую организацию.

Но мне неоднократно так же писали, что "а мне норм". Вот без мультиварки они бы жить не смогли, а без права на труд им норм.

К сожалению, надо констатировать факт, который уже отмечен некоторыми теоретиками. У нас не просто нет революционной ситуации - у нас вся эпоха не революционная. Вариант дожить до хоть какой-то революционной эпохи у нас один: если мы доживем до глобального кризиса, когда уже всем станет не до бытовой техники. Мы в него скатываемся, да, но скатываемся медленно и с комфортом.
Поэтому практически все "революционные выступления" в наше время - это либо прямо цветные революции, либо они удобно встраиваются в систему, как встроили BLM, используя его для выгоды Демократической партии. Даже с профсоюзным движением зачастую это так, независимых профсоюзов мало - но тут, пожалуй, еще есть какие-то исключения.

Я понимаю, что это звучит как оппортунизм. Но я не хочу врать, я не хочу выдавать желаемое за действительное. Коммунист не должен врать, и когда пламенные ораторы утверждают, что подъем революционного движения случится с года на год - они именно выдают свои мечты за реальность. Надо трезво смотреть правде в глаза.

Я уже писала, кстати, о том, что хотя работники сферы услуг - пролетарии, но само существование настолько широкой сферы услуг противоречит революционной эпохе - пока пролетарий ездит на Мальорку греть пузо и получать обслуживание других пролетариев, вряд ли он проникнется революционными идеями.

Ну а какие выводы следуют из всего этого? Для тех, кто считает себя коммунистами - работать в двух направлениях: а. профсоюзная работа, борьба с конкретными "работодателями", конкретная классовая борьба, пока без запросов и без выхода на всеобщий уровень, б. теория, изучение теории, просвещение.

Всех остальных я продолжаю призывать изучать теорию марксизма, реальную историю СССР (а не телевизионные страшилки), потому что это - правда, а знать реальность всегда очень полезно, просто для повседневной жизни. В этом случае вас не собьют с толку никакие гуру и демагоги. Ну и опять же вступайте в профсоюзы, создавайте их и боритесь за свои права на рабочем месте.

Возможно, я неправа. Мне бы хотелось оказаться неправой и увидеть где-нибудь бурный всплеск настоящего революционного подъема.
В общем, поживем - посмотрим.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх