На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Трамп когда последний раз проверятся у психолога ...Никто не боится. ...
  • Татьяна Маштакова
    Вот такой он, запад!  Вложились в украину, а воровать собираются России...Пранкеры раскрыли...
  • Ирина Некрасова
    Как хочется верить Кедми. Но почему, когда читаешь новости в СМИ, впечатление о положении дел в стрвне  совершенно ин...«Вы придете на пе...

Доходы России растут. Теперь мы в ТОПе крупнейших мировых экспортёров. Если считать по ППС, наша страна догнала США

Россия в ТОП экспортёров
Вот, удивительное всё-таки дело… Они санкционировали, санкционировали, да так и невысанкионировали. В смысле, что вместо ожидаемого разрушения экономики у нас сплошные плюсы и прибыли.
Итак, новость:
По итогам 2022-го года России удалось нарастить экспорт товаров до 591,5 миллиарда долларов, что впервые позволило ей попасть в ТОП-10 мировых экспортёров.
А помните, как одна европейская мадам вещала с трибуны, что наша экономика, дескать, «разорвана в клочья» и поэтому чипы для военной техники нам приходится выковыривать из стиральных машин и посудомоек?
Надо сказать, она почти угадала, действительно, микросхемы выковыривают из старой техники. Но только вот страной ошиблась…
Издание Defense News сообщает, что американская компания L3Harris Technologies, работающая на военное ведомство, столкнулась с очень острой нехваткой микросхем. Проблемой стали вентильные матрицы, далеко не самый высокотехнологичный и сложный пример микрочипов, которые ранее импортировались из КНР и Тайваня. Выход был найден — оказывается, можно применять микрочипы из старых радиоприемников собственного производства. Только теперь их приходится выкупать у одного из заказчиков и уже потом выпаивать микросхемы для их повторного использования.
Ну что ж, так и до посудомоечных машин дойдёт.
Но, давайте вернёмся к экспорту. Вводя всё новые и новые санкции, запад обещал лишить нас доходов. При этом под санкции не попадало сырьё — то есть, прекращать скупать за бесценок наши углеводороды, металлы и минералы они не собирались.
Однако, вместо того, чтобы сесть в угол и тихонечко заплакать, Россия нашла себе новых партнёров и нарастила товарооборот со старыми, оставшимися с нами в дружеских отношениях.
Например, всего за 10 месяцев с Индией он вырос в три раза.
Крупнейшим же товарным экспортером ТОПа остался Китай (3,6 трлн $), за ним следуют США (около 2 трлн). То есть, американцы экспортируют примерно в 3 раза больше нас. Вроде как отличный повод в очередной раз разораться «ага… мы их никогда не догоним, все заводы развалили!». Но, как говорится, есть нюанс. Население Америки в два раза больше, чем у нас, то есть, отрыв всего в 1,5 раза. Это при том, что мы под санкциями, а они нет.
Есть и ещё и другой, более существенный, козырь. 100$ в США и 100$ в России — не одно и то же. Например, равнозначные по расположению и площади квартиры в Штатах стоят в 5-6 раз дороже. Общий же коэффициент ППС составляет примерно 3-3,5. То есть, наши 0,6 трлн — как те же их 2. На эту выручку мы можем внутри нашей страны построить и вложить в производство не меньше, чем американцы.
Но при вдвое меньшем населении. Вот и прикидывайте…
Ссылка на первоисточник
наверх