На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ленину не нужны были рассадники "заразы"... И Ленин решил эту проблему...  Социализм возможен - когда нет продажных г...Армия России спос...
  • Владимир Иванов
    зачем разбирать тему президента,как он решит так значит и будет.Министра обороны ...
  • Vasiliy Belokurov
    Статья "За мужеложество" не отменена! В чем проблема???????????В Самарской облас...

Почему западные журналисты смеялись над женой Никиты Хрущёва

Доброго времени суток, дорогие друзья. Рад приветствовать вас на канале, где мы разбираем интересные исторические факты, курьезы и громкие события. Сегодня я предлагаю вам окунуться во времена «Оттепели»…. Это критика «культа личности» изменения во внутренней и во внешней политике СССР, гонка технического и военного прогресса между двумя лидерами противостоящих политических и идеологических полюсов. Но поговорим мы сегодня не об этом. Меня заинтересовал один курьезный случай, связанный со встречей на высшем уровне руководства США и СССР. А конкретно – о первом в истории выходе в свет первой леди Советского Союза.

Нина Хрущёва (Кухарчук) и Жаклин Кеннеди.

В 1961 году состоялся визит Хрущева и его супруги в США. До этого момента жены генеральных секретарей партии не сопровождали мужей в заграничные поездки. А тут, когда мир катится в сторону Третьей Мировой, происходит встреча в Белом Доме, где Нина Петровна Хрущёва буквально поражает всех, в частности жену президента Кеннеди. Дело в том, что «Первая Леди Союза» пришла на эту встречу в простом цветастом халате, что очень контрастировало с утонченным, как бы сказали сейчас «луком» Жаклин Кеннеди, которая была одета по всем стандартам западной моды.

Это событие стало поводом для разнообразных шуток и насмешек в западной прессе. Гостью называли «деревенской королевой», «бабушкой» и «простушкой». Пассию Хрущева сравнивали даже с советским холодильником, мол большая и квадратная. Сравнение не самое приятное, но стоит признать, что вид Нины Петровны на том мероприятии действительно может показаться неуместным. Ведь на серьезном собрании мирового масштаба Хрущева выглядела по домашнему, что явило журналистам мощный контраст с холодным официозом нарядов принимающей стороны.

"На вечернем приёме Нина Хрущева одета уместнее, элегантнее и при этом богаче Мэйми Эйзенхауэр. Ироничная пожилая женщина в простом платье, которая прекрасно понимает красоту настоящих бриллиантов, выставленных не на показ в декольте, а скромно спрятанных в вырезе кружевного платья..."
Отрывок из книги "Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой".
Первые леди Сверхдержав.

Сравнивая Жаклин и Нину не стоит забывать, что на тот момент американке было всего 29 лет, тогда как нашей первой леди стукнуло 60. Многие спорят о том, была ли это ошибка, нанесшая удар по репутации Советского Союза или же продуманная тактика и попытка показать свои мирные намерения и простоту. Сложно сказать. Однако нужно понимать, что деревенской простушкой, за которую Нину Петровну приняли западные обыватели, первая леди точно не была. Например, она прекрасно владела пятью языками и разбиралась в экономике, причем настолько, что удивила своими знаниями Рокфеллера.

Также стоит упомянуть, что Нина прекрасно умела вести светские беседы и говорила с Кеннеди на английском, чем не мог похвастать сам Никита Хрущев. Более того, из рассказов ее детей, а также работников, помогавших по хозяйству, Кухарчук была строгой и требовательной женщиной.

Есть и еще одна причина, из-за которой вся эта ситуация могла произойти. Дело в том, что доподлинно известно, что цветастые наряды супруге генсека шила лучшая модистка Москвы. И изначально она хотела пошить нечто похожее на тот наряд, что был у Жаклин Кеннеди. Однако Нина Петровна терпеть не могла однотонную одежду и банально отказывалась её носить.

Хрущевы и Эйзенхауэры в советском посольстве, 1959 г. В гардеробе героини повествования были и вполне приличные платья.

Если это и была тактика, направленная на то, чтобы демонстративно показать добрые намерения Советского Союза и смягчить напряжения между блоками, то она однозначно удалась. Нина Петровна в пух и прах разбила представления типичных американцев о русских, как о кровожадных чудовищах. Более того, они увидели в ней обычную сельскую женщину добродушного вида, похожую на любимую бабушку. На какое-то время все даже забыли о политическом напряжении на мировой арене, обсуждая «модный приговор».

Напишите свое мнение о том, что же это все таки было: курьез вызванный отсутствием в СССР специальных протоколов и правил дресс-кода или же это была четко продуманная политическая игра?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх