На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Иран только слегка постучал по крыше купала в ответ за убийства жидами своих людей. Хватит ли ума у жидов ,или решат...Нетаньяху хотел з...
  • Володя Щербаков
    Срочно послать Петрова и Бошарова на разбор полётов.Какая связь между...
  • Володя Щербаков
    Сейчас получат по полной Хранцузы. И трусливые пшеки сразу переобуются.Поляки показывают...

Как США будут решать свою главную проблему

Возможно, прочитав название, вы скажете: "А какие у США проблемы? Никаких проблем у них нет!".

Да, если посмотреть на цифры ВВП за последние годы...

2019г. – 21 трлн. 344,6 млрд. долларов

2020г. – 20,93 трлн. долларов

2021г. – 22,68 трлн. долларов (прогнозная оценка)

По данным Министерства торговли, ВВП США в 1 квартале 2021г. увеличился на 6.4% в пересчёте на годовые темпы. Результат превзошел ожидания аналитиков. Источник: global-finances.ru

...то можно увидеть, что уже в этом году их ВВП превысит значение 2019 года, то есть не только восстановится после пандемии, но и вырастет. И с некоторыми другими показателями у них тоже, казалось бы, полный порядок: инфляция - 1,4% (январь в годовом исчислении), уровень безработицы - 6,3% (январь), рост средней заработной платы - 5,4% (январь в годовом исчислении), то всё у них выглядит просто чудесно.

У вас сразу может возникнуть вопрос: "А почему правительство в России не может добиться таких показателей?"

И самый простой ответ на этот вопрос у вас, если вы оппозиционер и преклоняетесь перед Америкой, возможно, будет такой: "Потому что в США лучшие аналитики, лучшие финансисты и вообще они небожители, а у нас сплошь путинские назначенцы - неумехи".

Но это неправильный ответ. Тут всё гораздо проще. Дело в том, что США, как вы уже неоднократно слышали, имеют возможность буквально заливать деньгами любой кризис.

фото с сайта: hashtelegraph.com
фото с сайта: hashtelegraph.com

Так в чём же состоит сейчас главная проблема США, которую им необходимо как-то решать?

Согласно проведенному исследованию, начиная с сентября 2019 года Федеральная резервная система предоставила своим первичным дилерам более $9 трлн, используя массивные операции экстренного РЕПО. Недавно опубликованный доклад продемонстрировал, что ФРС представляет данные о ежедневном объеме кредитования, но не информирует общественность о получателях. По имеющимся оценкам, только в 2020 году США создали 22% всех долларов США, выпущенных с момента создания государства. Источник: hashtelegraph.com

Избранный в прошлом году президент Байден уже анонсировал новые триллионные вливания в экономику США в 2021 - 2022 годах частично с помощью увеличения налогов на корпорации с 21% до 28%, но в большей степени эти вливания будут обеспечиваться с помощью того же "печатного станка".

Заметьте, эти деньги им практически ничего не стоят, потому что они могут печатать их по своему усмотрению. Над ними нет никого, кто может им сказать: "Эй, хватит! Достаточно! Вы не слишком обнаглели?"

И никто не в силах будет потребовать с них возвратить долги, если они решатся на то, чтобы объявить дефолт и сказать буквально следующее: "Кому мы должны - всем прощаем!".

Представьте себе на минуточку, что будет с долговыми облигациями, которые скупают на миллиарды и триллионы долларов другие страны, надеясь получить прибыль в виде процентов, а также с долларами, накопленными центробанками подавляющего большинства стран мира в качестве валютных резервов в соответствии с правилами мировой финансовой системы и используемых ими для обеспечения своих внутренних валют наравне с золотом.

Соотношение госдолга и ВВП США с начала 2020 г. по III квартал выросло со 107% до 127%. За последнее десятилетие размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $13 трлн до $27 трлн, чему способствовала эпоха сверхнизких ставок. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность. Источник: БКС Экспресс

Как мило, не правда ли? Увеличение госдолга не слишком тревожит общественность. Но математика неумолимая вещь, и долг нарастает всё возрастающими темпами как снежный ком, и точно так же нарастает стоимость его обслуживания. Вероятно, насыщение мира долларами и ценными бумагами уже подходит к своему пределу, потому что "печатная машинка" уже включается на полную мощность без оглядки на какие-то условности. Наверное, все вы помните, как ещё недавно в Конгрессе США шли яростные споры об очередном повышении потолка госдолга. Об этом писали все мировые СМИ. Так вот, последний раз это было в марте 2019 года, и сейчас о чём-то подобном не попадается никакой информации. Видимо, теперь этот вопрос вообще не обсуждают в конгрессе США. Если говорить образно, то: "Они отпустили вожжи и лошади с безумными глазами уже несутся галопом к обрыву".

Посмотрите, сколько стран окажется владельцами лопнувших акций МММ превратившихся в макулатуру "трежерис" США,

фото с сайта: goldenfront.ru
фото с сайта: goldenfront.ru

...если в один прекрасный момент они объявят, что отказываются от обслуживания своих долгов и обнуляют их, а вдобавок ещё и откажутся принимать к оплате все доллары, находящиеся за пределами своей страны, чтобы избежать гиперинфляции и краха экономики.

Крупнейшие страны-кредиторы США на январь 2021г. (в млрд. долларов):

1. Япония – 1256,8

2. Китай – 1061,5

3. Великобритания – 446,6

4. Ирландия – 315,4

5. Люксембург – 275,1

6. Бразилия – 259,0

7. Швейцария – 254,8

8. Бельгия – 246,7

9. Гонконг – 230,5

10. Тайвань – 228,7

В целом, в прошедшем году ведущие кредиторы Соединенных Штатов нарастили объем своих вложений в US Treasuries. В том числе: Великобритания – на 54,5 млрд. USD; Бельгия – на 39,3 млрд. USD; Тайвань – на 35,6 млрд. USD; Индия – на 48,1 млрд. USD. Источник: global-finances.ru

С этим огромным долгом рано или поздно американцам придётся что-то решать. даже если бы не было никакой угрозы доллару со стороны России и Китая. И если бы американцы могли, то уже попытались бы развязать какую-нибудь серьёзную войну, чтобы как можно больше стран оказалось в неё втянуто, чтобы таким образом выйти из этого трудного положения.

Вы, может быть, натянули на лицо саркастическую улыбку и думаете, что автор знатный фантазёр, однако вспомните, что США постоянно решали свои финансовые и экономические проблемы через войны, поставляя товары всем воюющим сторонам и находясь над схваткой.

Причём именно после Второй мировой войны Америка и стала той супердержавой, которую мы имеем сейчас. А в настоящее время американцы поджигают войны, где только могут, потому что у них припекло: долговая пирамида растёт очень быстро, а математика - вещь неумолимая и эту проблему надо как-то решать, да ещё и Россия с Китаем отказываются от доллара, переходя с другими странами на расчёты в национальных валютах.

По-настоящему крупную войну они сейчас развязать не в состоянии, ибо это может закончиться уничтожением их страны и вообще всего мира, поэтому у них остаётся на выбор четыре варианта:

1. Задушить Россию с Китаем с помощью всевозможных санкций, и тогда доллару больше ничто угрожать не будет, потому что больше ни одна страна мира не осмелится бросить вызов гегемонии США и отказаться от доллара, видя, что случилось с более крупными и мощными странами;

2. Резко сократить расходы бюджета: социальных, инвестиционных, оборонных программ, тем самым обрушив уровень жизни своего населения, а также заставить свои мегакорпорации перенести производства из Китая и других стран в США, то есть оздоравливать экономику и постепенно сокращать уровень госдолга;

3. Продолжать печатать доллары триллионами и вливать их в мировую финансовую систему. Тогда через небольшой промежуток времени начнётся его быстрая девальвация, и другие страны поневоле откажутся от его использования. Американцы смогут расплатиться этими долларами по своим долгам, но покупательная способность их будет в десятки и сотни раз ниже, да и купить на них что-то в третьих странах будет уже нереально, а в США просто нечего. В результате этого американцы ввергнут свою страну в экономический и финансовый коллапс с гиперинфляцией, многократным снижением уровня жизни своих граждан и очень вероятной гражданской войной на фоне безработицы особенно среди военных, которых придётся демобилизовать со службы;

4. Обнулить все долги, ввести новую валюту, подвести под неё какое-то новое обеспечение и начать жизнь с чистого листа.

Первый вариант они сейчас и пытаются реализовать, второй - для них невозможен, третий - неприемлем, а вот четвёртый будет в самый раз, если не удастся воплотить в жизнь первый. В пользу того, что вероятнее всего будет реализовываться четвёртый вариант говорит и тот факт, что они наращивают добычу сланцевой нефти и газа

а также активно пытаются вытеснить Россию с европейского рынка, видя, что нашу экономику они порвать не в состоянии, да и Китай не собирается прогибаться.

А это означает, что им нужно подвести под свою новую валюту реальное товарное обеспечение. Ведь после того как американцы "кинут" весь мир и выпустят в обращение эту валюту, то заставить другие страны продавать свои товары в долг (а у них вдобавок и огромное отрицательное сальдо торгового баланса за последние двенадцать месяцев - $712,25 млрд.) или за новые необеспеченные ничем деньги они уже не смогут, поэтому им и необходимо сейчас найти то наполнение, которое позволит им вновь вести торговлю за свеженапечатанные деньги.

Да, при этом они больше не смогут выкачивать ресурсы из всего остального мира, но, по крайней мере, спасутся от страшнейшего кризиса внутри страны.

А самое интересное заключается в том, что какой бы вариант из двух последних американцы не задействовали, для всех остальных стран особой разницы не будет, потому что они в любом случае окажутся пострадавшими с грудой сильно обесценившихся или вообще недействительных долговых бумаг США и миллиардами наличных и безналичных долларов либо тоже резко обесценившихся, либо вообще исключённых из обращения, лежащих в подземных хранилищах и на депозитах в банках.

Да и люди, хранящие свои сбережения в долларах, окажутся доверчивыми "буратино", которые поверили в незыблемость доллара и поменяли валюты своих стран на эти "супернадёжные" деньги.

Ну а нас может порадовать, безусловно, только одно: Россия давно вышла из этого "мирового клуба держателей акций МММ". Мы распродали подавляющее большинство долговых бумаг США, которых у нас в 2010 году было - $176,3 млрд., а в 2020 году осталось - $3,976 млрд. и нарастили золотой запас с 401,48 тонн в 2007 году до 2296,14 тонн в 2021 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх