На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    А, что, как бы нормальный прогноз. Обо всём и ни о чём. Обычный набор слов, которые сейчас чаще всего озвучиваются. Х...«Трамп отдаст рус...
  • Александр Бабин
    Европа ау-а как же ваша хвалёная демократияРежим Майи Санду ...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Европейцы оказывается хотят "достигнуть справедливого и прочного мира"... Возникают большие сомнения в том, что и...Аляска вызвала по...

Почему раньше имели по 10 детей и все успевали, а сейчас "яжематери" и с одним ноют

В комментариях к статьям про сложности современного материнства рефреном проходит одна тема. Она называется "А вот раньше!"

Когда-то наши прапрабабушки имели по десять детей и огород, и скотину, и стирали на реке, и в поле работали - и все нормально у них было, и никто не жаловался. Ни льгот им не было, ни пособий, ни стиральных машин с мультиварками, ни даже электричества.

И в поле они рожали, а потом, играючи, бежали останавливать коней на скаку и шастать по горящим избам.

А сейчас "яжематери" постоянно ноют, некоторые даже одного ребенка боятся завести, трудно мол и страшно. Пособия требуют и льготы. И помощи.

Но раньше то предки без всего этого справлялись! И всё успевали! Как так?

А я объясню как. Ничего они не успевали! Не было у них в доме порядка, не уделялось внимания детям: у предков была тяжелейшая жизнь - выживание.

В подтверждение своих слов процитирую строчки из стихотворения советского поэта Николая Доризо "Крестьянский сын":

Крестьянский сын,
Он не был
   хил и слаб,
Седьмой по счету
Розовый ребенок,
Что улыбался матери
   спросонок,
Когда ему давали
Хлебный кляп.


Рот перепачкан
   белой кашей манной,
Поскольку нянек
Не было в дому.
А вместо люльки
Ящик деревянный,
Который очень
Нравился ему.


Когда ж
   с рассветной,
      весело горящей
Весенней ранью
   в степь
      семья идет,
Задвинет мать
Под лавку
   этот ящик,
А сын
   в нем
      воздух
Ножками стрижет.
Котенком
   шаловливым
      копошится,
Сосет свой кляп,
   в раздумье погружен…
Под вечер
   мать
Вдруг ахнет,
   всполошится:
— Как там Васятка?
Не задохся он?!

Вы себе можете представить такое отношение к детям в настоящее время?

Чтобы мамаша оставляла младенца на целые дни в ящике под лавкой, засунув ему в рот тряпку с жеваным хлебом? Что ждало бы такую мать? Лишение родительских прав как минимум, если не уголовная статья за оставление в опасности.

И задумайтесь: ребенок седьмой по счету, но его в ящике под лавкой оставляют одного. А где же остальные шестеро? Ведь даже если малыши погодки, то старший из них как минимум семилетний, кто нибудь из детей в состоянии хотя бы вытащить кляп, например, если младенец задыхается? Видимо, все дети или работают в поле, или, что совсем совсем страшно, никого из старших детей уже нет в живых.

Но подобное было нормой, абсолютно нормальным делом.

То же самое касается и порядка в доме, и питания. Что они ели? Хлеб, крупы, овощи с огорода. Не было сложных блюд, супов, салатов. Не готовила хозяйка первое, второе, третье и компот. Да и когда бы ей это делать, если она в поле трудилась целыми днями?

Не было отдельных тарелок: был чугунок с картошкой или похлебкой, из которого все ели ложками. Общий чугунок, один на всех. И хлеб прямо на столе - никаких блюдечек и салфеточек. Посуду в современном понимании не мыли, споласкивали в бадье и выливали помои скотине.

Стирка. Какое постельное белье, какие ежедневно сменяемые рубашки? Забудьте. Соломенный тюфяк, который ничем не застилали, ведь только состоятельные имели перины. Стирали редко, потому что это действительно было очень тяжело. Сменной одежды было не много.

Уборка. Пол подметался веником, на зиму в избу брали молодой скот. Представляете, какой там был запах? Пыль никто не вытирал, потому что пыли просто не было на чём лежать. Спали на лавках и полатях, народу в избе очень много, тюфяк каждый убрал за собой и уже порядок. Обуви не было, ходили босиком, только зимой в валенках.

Дети. Никто не занимался с ними, не играл и не развивал. С младенчества дети приучались к труду. В теплое время, когда выпадала свободная от работы минутка, ребятишки проводили время на улице, бегали сами по себе.

Никто с ними не гулял по детским площадкам, оберегая от маньяков и прочих неадекватов как это происходит сейчас.

В двадцать лет с небольшим женщина выглядела уже как старуха.

А вспомните сказку Пушкина о рыбаке и рыбке!

"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года".

Женили молодых рано, и в 15-16 лет у них уже появлялись дети. То есть 33 года старики прожили вместе, прибавляем сюда 15 лет (возраст замужества), и вот, пожалуйста - старухе 48 лет. Глубокая старость, что сказать.

Детская смертность. Хорошо, если половина новорожденных выживала. У моей прабабушки было 16 детей, из которых выжило только четверо. И это страшно, по-настоящему страшно. Ведь и материнская, и детская смертность зашкаливала, и не только у отсталых крестьян, но даже и у царей. Ведь даже у Петра первого - 9 детей скончались не дожив до взрослого возраста!

Образование. Хорошо, если дети умели написать собственное имя. Некогда было учиться, дети работали с детства. С трех лет уже были обязанности: пасти гусей, собирать колоски, смотреть за младшими и т.п.

Моя картина "Драгоценная ноша". В описании канала есть ссылка на мой сайт, и там вы можете посмотреть и даже купить много прекрасных картин, в том числе и эту.
Моя картина "Драгоценная ноша". В описании канала есть ссылка на мой сайт, и там вы можете посмотреть и даже купить много прекрасных картин, в том числе и эту.

 

И когда пишут: "Вот раньше как было хорошо", и про то, что предки справлялись и всё успевали, то это свидетельствует лишь о поверхностном и идеализированном представлении о прошлом.

У детей в старину не было детства в современном понимании. А почему сейчас некоторые ответственные родители иногда жалуются? А потому, что в настоящее время требования к родителям очень большие, порой даже непомерные.

От родителя ожидают, что ребенок должен быть не только сыт, здоров одет и обут, но еще и развит. Помимо работы, в жизни современной матери есть и посещения с ребенком врачей, и родительские собрания. Должны быть проверены все уроки, а ребенок должен посещать кружки, секции и развлечения. Туда его необходимо отводить, ждать и забирать, платить деньги за занятия. Дома должен быть порядок, свежая разнообразная еда три раза в день, чистая выглаженная одежда. Мать должна хорошо выглядеть, это обязательно, заниматься спортом, саморазвитием и желательно еще и обеспечивать семью.

Да вот соответствовать всем современным требованиям идеально и без помощников можно только тому, у кого в сутках не 24, а часов этак 40.

Добавьте сюда то, что чаще всего в маму летят не поощрения, а лишь порицания.

Быстро вышла на работу - кукушка. Сидишь дома - наседка, клуша. Развиваешь - лишаешь детства. Не развиваешь - равнодушная. Всегда находятся недовольные тобой и твоими детьми.

В современном мире к матери предъявляются непомерные требования, мать должна все успевать: и приготовить обед из пяти блюд три раза в день, и наводить идеальную чистоту. У нее должна быть выглаженная одежда, а дети - развитые и сытые. Отличники, само собой, занимающиеся в кружках и секциях. А еще она обычно должна работать, не прибегая к услугам нянь и бабушек. Потому что они же нас вырастили и ничего.

Почему матери ноют? А потому, что это действительно очень тяжело. Ведь в современном мире ребенка нельзя даже одного отпустить гулять, это опасно. А уроков задают столько, что это непомерно, и обязанности матери - все проверить и проконтролировать.

Когда моя дочь проучилась в первом классе три недели, нам задали реферат в качестве домашнего задания. В первом классе. В сентябре. На вопрос: "Ребенок же с этим не справится?" последовал надменный ответ учительницы: "Это совместная работа ребенка и родителей. У нас элитная гимназия и вы обязаны соответствовать требованиям учебного заведения".

И кто делает все эти рефераты, поделки, проекты? Матери. После работы, после стирки-готовки-уборки, кружков и секций.

В пятом классе на дом задали сделать кусудаму. Потом были требования связать крючком изделие в качеств домашнего задания. А потом - спицами шарф. Нормальная такая домашняя работа - связать шарф и принести в школу. Подразумевается, видимо, что ребенок помимо уроков по математике, русскому, английскому, и т.п, а еще музыкальной и художественной школы, должен вечерами вязать шарф, чтобы получить хорошую оценку по технологии. Чтобы у ребенка не было двоек. А кто это будет делать? Угадайте с одного раза.

И да, я понимаю почему современные матери ноют. Раньше наши прабабушки не ныли, потому что не знали разницы. Потому что в "адских" условиях жили почти все. А в современном мире, на фоне успешных инстамам в белых пальто, почти любая нормальная женщина чувствует себя ущербно, ибо ОНА НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЕТ!!!

Для того, кто знает и видит разницу - ограничения проживаются всегда труднее. Если у наших предков не было знания, что может быть по- другому, то они и не ныли. Все так жили.

А современным женщинам и правда тяжело. Тяжело от непомерных требований, которые к ним предъявляются. Тяжело от возросшего многократно уровня "нормальности". Все же, конечно, легче, чем прапрабабушкам. А "ноют" они потому, что от их нытья может что то измениться.

Их могут услышать. И мужчины, отцы детей могут снять свое "белое пальто" и помочь с детьми и бытом, и даже с домашними заданиями. Потому что они тоже не работают в поле или у барина за еду.

Бабушки и близкие могут помочь маме, например отвезти ребенка на дополнительные занятия, подождать его там и погулять с ним после. А государство может выплатить пособия, и даже дать материнский капитал. А добрые люди могут просто поддержать. Посочувствовать и дать дельный совет.

И я считаю, что это хорошо. Жить стало лучше. Однозначно. И то, что матери понимают все сложности современного материнства - это радует. Значит, мир становится более цивилизованным.

Ссылка на первоисточник
наверх