Бригады пекарей работали по 12 часов день-ночь, все женщины. Как они таскали эти мешки с мукой, уму непостижимо. Хлеб пекли в стандартных формах, теста не жалели, каждая булка пшеничного выходила по 1100-1200 грамм. Очень хороший хлеб. Ещё пекли очень вкусные булочки для школы, садиков и на продажу в магазины.
Каждые сутки на пекарне загружали полные 5-6 хлебовозок ЗиЛ-130. Чёрный хлеб пекли хуже, часто не пропекался и мякушка комковалась, а при регулярном потреблении этот хлеб вызывал изжогу. А вот одуряющий запах от этой пекарни был на всю улицу!
А потом пришёл капитализм и пекарню развалили, хлеб стали печь в кондитерском цеху бывшей кулинарии в электропечах. Тоже ничего, вполне по госту, но уже не то.
Цены на хлеб при СССРНу, а частные пекарни стали выпекать ерунду, по виду и весу напоминающее пенопласт. Прежде всего сорта пшеницы. Любая, понимающая хозяйка всегда выбирает муку. Увеличив урожайность, наши селекционеры, а зарубежные ещё раньше, потеряли в качестве самого зерна и его мукомольных свойств.
Евросоюзу, собственно, хлеб и не важен, едят они его мало, ну а наши увлеклись евростандартами. Самый вкусный хлеб был из собственной пшеницы, смолотый на своей местной мельнице, а не полученный из государственных хранилищ.
Требования евро рынка привели к тому, что вся переработка в колхозах была запрещена и не лицензировалась, если оборудование не евро стандартное. Все. А дальше усилители вкуса, минеральные добавки, обманный маркетинг.
Источник: news.myseldon.comНикто уже не вернётся к изготовлению того хлеба, поскольку производство его было полукустарным и все оборудование делалось кулибиными. Были, конечно, и крупные пекарни с заводским оборудованием, но там уже шёл вал и подхимичивать начали уже тогда, в лучшие годы.
Показывали изобилие и сытость народа. Везло, когда завозили на них партию хорошей муки. Не весь был хороший. По одному ГОСТу из разной муки был разный хлеб. А то, что покупаем сейчас это европродукт.
Не хлеб. Сотрудники на хлеб заводах говорят, что и по сей день существует закон, подписанный Сталиным о ценах на хлеб. Хлебзаводу, чтобы удержатся на плаву, приходится идти на всякие ухищрения. Производство булочек, всяких лепешек, коврижек. Оборудование изношено. Оптимизация. Соответственно упаковка. Да и качество муки желает лучшего.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Свежие комментарии