Каждый человек хоть раз обдумывал идею отправиться в другую страну. Отдохнуть пару дней, пожить месяц-другой, либо вовсе оформиться на постоянное место жительство.
Но не всегда есть желание и возможность оформлять визу. Поэтому для этого существуют путёвки в страны, въезд в которые не предполагает наличие официального разрешения. И сегодня я хочу рассказать про одну из них.

Государство отличается не только возможностью посетить его без получения визы, но также оно включено в список стран, не имеющих собственную столицу.
А самое интересное в этом то, что всего в мире без столицы существуют только две страны: Швейцария и еще одна, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Её площадь всего 21 кв.км., а население, по подсчётам на 2011 год, составляет около 10 000 человек.

Но несмотря на небольшие размеры, в ней есть все, что обязательно должно находиться в каждой стране — это парламент, собственная авиакомпания и аэропорт, здравоохранительные органы, полиция, бесплатные образовательные учреждения, судебная и исполнительная власти.
А учитывая, что проживающих граждан в островном государстве немного, каждый второй из них задействован в том или ином вышеупомянутом органе.

Ресурс: Ютуб
Остров располагается в западной части Тихого океана и раньше, около 40 лет назад, он считался одним из самых богатых в мире. Богатство заключалась в том, что там велась массовая добыча фосфоритов, но из-за жадности и безрассудства местных жителей со временем государство из самого богатого превратилось в самое бедное.
Когда добыча полезных ископаемых шла полным ходом, островитяне получали огромные деньги. Среднюю зарплату в те времена можно было сравнить с зарплатой США: ежемесячный доход на острове почти в 4 раза превышал доход в Америке за тот же период.

Жителей устраивала такая жизнь, многие перестали выходить на работу, дети не посещали школу, ведь считали, что их будущее уже обеспечено и необязательно тратить время на «бесполезные» занятия. Каждая семья могла похвастаться собственной недвижимостью и несколькими дорогими автомобилями, которые они меняли как перчатки.
Но время шло, фосфатных месторождений становилось все меньше, а перепаханные земли уже не восстанавливались и превращались в голые скалы, из-за чего добычу фосфоритов пришлось прекратить. Государство перестало пользоваться популярностью и соответственно денег извне больше не получало.

С тех пор жители продолжают жить на те средства, что им удалось сохранить с золотых времён и новую работу искать пока не собираются. Они все ещё надеятся, что остров снова начнёт выполнять свою прежнюю функцию и вернёт им славу и богатство, но пока им приходится довольствоваться только тем, что завозят в него из других стран.
Официальные языки жителей науруанский и английский, а валюта — австралийский доллар. Остров оснащён асфальтированной и железными дорогами, имеет связь и выход в интернет, поэтому жизнь и туризм вполне возможны.

Ресурс: школа жизни. ру
Речь идет о Науру.
Конечно, Науру не пользуется особой популярностью у Российских туристов, в год в целом его посещают всего несколько сотен человек. Во-первых, он находится слишком далеко, а во-вторых, не имеет как таковых известных достопримечательностей (хотя сам является ею).

Ресурс: Мир на карте
Мне кажется, что нужно воспользоваться шансом, пока въезд остаётся безвизовым, потому что в любой момент ситуация может поменяться, а просмотреть на остров с такой интересной и захватывающей историей уж очень хочется. Да и виды на океан там просто шикарные.
Как считаете, вернёт ли он свое былое величие? А может однажды, станет курортной страной?
Свежие комментарии