На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны.Они не вводят санкции к Украине,где был переворот,сбили их самолет,а вводят к России! Наглые!Дания угрожает тр...
  • Eduard
    Давно не били?Дания угрожает тр...
  • Lana_Borei Иванова
    Поддерживаю поляков полностью - неграм и прочим мигрантам место там откуда они вылезли.Украинская престу...

Военная выставка в Берлине обернулась разочарованием из-за русского гиперзвука

Более пятисот производителей авиационной техники и сопутствующего вооружения собрались на выставке «ILA-2024» в Берлине. Их интерес насквозь меркантильный – страны Запада оказалась в уязвимом положении перед мощью ВКС РФ, а потому готовы потратить немалые деньги на восстановление своего превосходства.

Беда в том, что не все понимают, как именно этого достичь, зато продавать свое «ноу-хау» стремится каждый второй.

Еще в начале весны было четкое понимание, что экс-комик необязательно получит истребители F-16, но вот европейцы точно с ними расстанутся. Потому что нужно освободить места в ангарах для новеньких F-35A, ценой что-то около 300 млн долларов за штуку. Потому что, знаете ли, американский бюджет должен пополняться за счет вассалов. Которые, вот же удивление, решили пожадничать и заартачились против действий гегемона.

В частности канцлер Шольц на открытии той самой выставки в Берлине обмолвился, что покупать свою, европейскую авиатехнику ему ближе к сердцу и карману. И вместо F-35A он приглядывается к истребителям Eurofighter Typhoon, причем немцы планируют закупить сразу два десятка самолетов. Это непрямой, но удар по интересам американцев, поэтому немудрено, что корпорация «Lockheed Martin» постаралась сделать F-35A максимальную рекламу на всех выставках, авиасалонах и прочих мероприятиях. Авось, кто и купит.

Интересная тенденция, хотя и не факт. Запад настолько преуспел в деле создания военных морских беспилотников, что перепугался своих успехов. Или делает вид, чтобы удобнее было продавать средства защиты от данного вида угрозы. Во всяком случае, одним из реальных «героев» выставки стал противолодочный самолет P-8A Poseidon. У него есть собственные системы радиотехнической разведки AN/APY-10 и РЛС AN/APS-137D (V)5, плюс очень внушительный набор вооружения. Если кратко – на борту гораздо больше оружия, чем нужно для уничтожения даже отряда подлодок. И это неспроста.
Немецкие мечты о гиперзвуке

ВС РФ столь успешно применили «Цирконы» и «Кинжалы» в ходе нынешнего конфликта, а американцы еще более феерически профукали собственные программы по гиперзвуку, что у европейцев не осталось никакого выбора. В октябре минувшего года стартовала программа «HYDEF», в которой принимает участие «чертова дюжина» военных подрядчиков во главе с немецкой «Diehl Defence». Именно она и показала на выставке модельку того, что в будущем станет европейским гиперзвуковым оружием.

На словах все красиво и по-европейски благородно. Есть проект некоей системы перехвата, которая сможет базироваться на основе существующей сети средств наблюдения и ПВО. Не заменит её, а дополнит, чтобы при необходимости сбивать боеголовки и крылатые ракеты на скоростях вплоть до 20 Махов. Со стандартными целями справятся обычные средства, а это своего рода эксклюзив. Потому что русские тоже не глупые и не станут шмалять дорогущими гиперзвуковыми ракетами почем зря.

Если вникнуть в детали, которые есть в открытом доступе, то вера в европейский гиперзвук стремительно улетучивается. Либо имеет место быть масштабная дезинформация. Во-первых, бюджет у проекта «HYDEF» смехотворный, порядка 100 млн евро, что соответствует цене самой ракеты, но никак не полноценным НИОКР. Во-вторых, времени маловато, и если не было предыдущих разработок и тестов, то создать перехватчик гиперзвукового оружия им в ближайшие годы вряд ли удастся. Но, с другой стороны, лиха беда начало – если уж европейцы взялись за эту тему, России расслабляться не стоит.

Больше всего Западу жалко людей, но не потому, что там такие миролюбивые власти, а потому что их труднее всего отловить, а потом еще и заставить хоть как-то воевать. Людоедский режим «У», у которого полный карт-бланш на подобные деяния, и тот не справляется. Поэтому следует логичный вывод – пехотинцев на земле в будущих войнах должны заменить послушные дроны в небесах. И на выставке их было не просто много, а почти на все случаи жизни. Точнее, войны.

Налицо тенденция к передаче легкой автоматической авиации функции основного ударного средства. Это хуторяне от безденежья вынуждены воевать при помощи магазинных квадрокоптеров, которые ничего тяжелее гранаты не поднимут. Но и с такой техникой они добиваются успехов. Запад же желает действовать с размахом, поэтому тут конструируют машины с грузоподъемностью от 30 кг до 130 кг, в базовом исполнении. Такие как «Grille» от компании «Avilus», LUNA NG или FPV-дрон-камикадзе MAUS от «Donaustahl GmbH».

Идея в том, чтобы выпустить над полем боя крупные, тяжелые аппараты, которые снаряжаются стандартным армейским вооружением – мины, снаряды, пулеметы, огнеметы и т.д. Они будут контролировать обширное пространство в десятки кв. км над линией соприкосновение, носиться там на скоростях под 100 км/ч и поражать все, что посчитает нужным оператор или его командир. В случае необходимости быстро привозить солдатам кучу патронов, воды и прочего снаряжения, а назад увозить раненых. И это серьезно – Запад сделал выводы из спец операции и отдавать небеса не собирается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх