Последние комментарии

  • Элина Морозова
    А  еще  лучше  за  дверью  подождать)))Нечаянно запер тёщу на балконе и поплатился за это: вспомнил через 5 часов, вернулся, а тёщи нет
  • Элина Морозова
    А  у  мужиков  в  каком  месте?)))За молчание просят 125 000 рублей. А моя дочь ни в чем не виновата
  • Элина Морозова
    Тебе  соседи  неправильные  попались))))Квартирным ворам на заметку.

Как быстро растягивается губа, или "Отдайте бесплатно"

Блог Усталого Учителя

Видели статьи о желающих поживиться бесплатно на основании финансовой несостоятельности по разным причинам?

Вот и в школах всегда есть дети из малообеспеченных семей. В каких-то школах побольше, где-то поменьше, но есть обязательно.

И школа пробует помочь им, по возможности. Мы просим помощи у родителей, что-то приносим сами.

Невозможно смотреть, как ребёнок в третьем классе на урок физкультуры приходит в футболке и колготках советского образца. В этот момент понимаешь, что есть им, скорее всего, тоже нечего.

Но отношение мам и пап таких детей к помощи может быть разным. Некоторые считают, что им обязаны.

У меня в классе был мальчишка из сверхмалообеспеченной семьи. Денег не было настолько, что ему приходилось пешком ходить в соседний город. Семья переехала, а документов на руках не было - утеряны. Без свидетельства о рождении мать не могла перевести ребёнка в школу поближе. Или не хотела. Ходил он пешком в любую погоду, до минус тридцати, в осенней курточке и дырявой шапке, километров семь или восемь. Я перетаскал из дома все - шапку, шарф, свитер, какие-то ботинки, оставшиеся от брата. Естественно, оформить бесплатное питание мать тоже не могла. Я два года заказывал ему льготную порцию за 30 рублей вместе с остальным классом. И давал пацану 50 рублей, чтобы он в сильные морозы мог уехать на автобусе.

Кончилось все тем, что когда у меня не оказалось наличных денег, его мать позвонила директору и сообщила, что из-за жадного педагога ребёнок полтора часа мерз, пока не добрался домой. Естественно, меня не наказали и не поругали. Но состояние моё было странным, я испытывал что-то близкое к обиде на ситуацию.

Другой случай. Многодетная семья, делающая вид, что малообеспечена. Получала каждый год всю положенную помощь. В программе помощи к 1 сентября одевала детей на областные деньги, кормила льготно в столовой, получила велосипед от города, ещё холодильник, кажется. И вдруг семья написала губернатору, что испытывает нужду в ноутбуке. От губернатора спустили письмо мэру, тот - в управление образования, они - в школу. Наша администрация это письмо покрутила, повертела, а что дальше делать - не знают. Если купить им ноутбук, остальные семьи тоже возжелают. И на какие средства? На добровольные пожертвования родителей? Так они, вроде бы, не на ноутбук для кого-то жертвовали. Тем более, все эту семью знают и имеют сомнения в её малообеспеченности. В общем, школа написала официальный отказ, но управление им ноутбук все-таки приобрело.

Все эти истории навели меня на мысль, что помогать - только баловать. Начинают садится на шею. И наблюдается очень быстрая динамика потребностей, ограниченная только фантазией.

Есть же семьи, которые стесняются своего положения, стараются, чтобы ни ребёнок, ни окружающие не замечали этой самой малообеспеченности. А некоторые ей бравируют, создавая у окружающих ощущение всеобщей им обязанности.

Попадались ли Вам такие люди? Поделитесь своими историями)))

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх