В странах бывшего СССР иметь высшее образование считается чуть ли не жизненно необходимым. Даже если потом ты будешь работать таксистом можно гордо сказать: "Зато у меня красный диплом".
Поступая в универ, в нашем обществе люди мало задумываются принесет ли им профессия денег в будущем, главное корочку получить. Доходит до абсурда. Помню как у меня спрашивали о высшем образовании, когда я пыталась устроиться продавцом мобильных телефонов в студенческие годы. Серьёзно? Высшее образование, чтоб запомнить характеристики 50 моделей и уметь считать деньги? Хотя в уме и на калькуляторе уже давно никто не считает, кассовый аппарат сам справится с этой сложнейшей работой. В сухом остатке единственное важное качество для такой должности — умение общаться с людьми. А для этого не нужно 5 лет института. Вполне хватит природной харизмы и трехмесячных курсов.
Не поймите меня превратно, я не считаю, не нужно учиться. Но если человек будет работать таксистом или продавцом, зачем тратить деньги, время, работу на его высшее образование. Это просто не продуктивно.
В Австралии ситуация с образованием прямо противоположна России.
За последние 20 лет, количество выпускников со степенью бакалавра и выше выросло в три раза и составляло в 2019 году 28% - гордо говорит мой австралийский друг Дэни
Он один из тех, кто пошел учиться.Теперь работает менеджером в Jonson&Johnson зарабатывает 5000$ в месяц. Он учился 5 лет, потратил кучу денег на универ, стажировался в Америке. У него 7 подчинённых, куча ответственности и он часть работает во внеурочное время. При этом его младший брат Стив закончил за 1,5 года курсы электрика. Зарабатывает 3500 долларов. Давно вернул стоимость учебы, работает строго по графику, в свободное время гоняет на Бали серфить. Стив более расслаблен, чем его старший брат.
Он говорит что денег ему хватает и никакой головной боли.
Австралийское общество воспринимает его стиль жизни вполне нормально. Там многие так делают. Рабочие и непрестижные у нас специальности типа электриков, сантехников, строителей там оплачиваются достойно. Многие еще работают вахтами на предприятиях по добыче ценных металлов и минералов. А еще есть хитрецы, которые получают пособие по 1500$ и живут Бали. Таких экземпляров австралийцы осуждают. Они считают Индонезию страной третьего мира, где жить опасно. Максимум отдыхать и то, осторожно.
Почему Австралия может платить так много простым рабочим? Откуда деньги?
Этот вопрос я задала австралийским братьям. Дэни объяснил мне, что получается так из-за закрытых границ, маленького количества населения и богатых природных ресурсов Австралии.
Когда другие развитые страны привлекают на низкоквалифицированный должности мигрантов и платят им копейки, австралийцы сами выполняют эту работу. Ведь в стране есть деньги платить за такие специальности достойно. Процесс иммиграции в Австралию строго контролируется. Пересекаются любые попытки иностранцев остаться в стране нелегально. Завозят к себе они только людей с высочайшим уровнем образования. Самые частые вакансии по которым можно переехать в Австралию: программисты, айтишники, доктора, учителя, инженеры.
Австралия достаточно богата на природные ресурсы. Они экспортируют железную руду, ценные металлы, минералы, нефть, мясо.
На огромной территории живет всего 20 млн человек. Из-за этого уровень ВВП на душу населения составляет около 50 тыс $.
Особых амбиций у австралийцев нет, они просто хотят жить хорошо.
Зачем учиться много лет, если и так можно отлично зарабатывать.
По моему скромному мнению, большинство австралийцев не самые умные люди на Земле. Они явно уступают по воспитанности и образованности странам бывшего СССР.
Но стратегия диплом о высшем образовании для каждого тоже провальна. Ведь страдает качество. Часть студентов у нас учится только потому что родители устроили. Ни жажды к знаниям, ни способностей у них нет.
Если сравнить наши универ с Америкой и Европой нам есть куда стремиться. Вместо того, чтоб все получали корочки из которых часть ничего не значит, лучше обучать меньше количество людей, но качественно. Тогда и з.п. у людей с образованием и без будут отличаться в десятки и даже сотни раз. Тогда у студентов будет стимул, а не потому что родители настаивают.
А вот обучение основам финансовой грамотности я бы включила в школьную программу.
Свежие комментарии