Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    зависть и ненависть - вот основные межличностные чувства савейских людей"СССР - страна вс...
  • Ингерман Ланская
    душечка, границы совдепии были заперты не снаружи.,а изнутри - чтобы из совдепии народ не ломанулся . А в совдепию за..."СССР - страна вс...
  • Ингерман Ланская
    неправильное определение. Советские люди были - малограмотные, поэтому многие не вписались в рыночные отношения."СССР - страна вс...

Байден: игра на понижение?

Автор: Владислав Опарышев, Сегодня в 08:34

США вынуждены идти на деэскалацию вокруг Украины - последствия грозят Америке полной потерей украинского плацдарма и проблемами по целому ряду направлений её международной политики.

Байден: игра на понижение?

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и Президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны, Байден высказал обеспокоенность из-за роста напряженности на границе с Украиной.

Обсуждались и другие моменты - такие важные темы, как дальнейшее сотрудничество по ограничению стратегических наступательных вооружений, урегулирование в Сирии, и так далее. Однако, именно украинская тематика превалировала, и понято почему - в последнее время мы оказались на пороге нового витка конфликта между вооруженными силами Украины и армиями ДНР и ЛНР, грозящего перерасти в полномасштабную региональную войну.

Чтобы купировать эти риски, Байден пригласил Путина на личную встречу в третьей стране, которая должна пройти не в очень отдалённом будущем. И это - настоящий прорыв, в том плане, что все слухи о неадекватности американского президента не соответствуют действительности.

Предложение о встрече - явная попытка снизить накал по Донбассу и предотвратить вмешательство России, которая четко дала понять - в случае военной агрессии и гибели российских граждан не останется в стороне. Замруководителя Администрации Президента и главный переговорщик от РФ по Донбассу Дмитрий Козак ранее уже заявлял, что попытка наступления ВСУ будет самострелом: выстрелом себе не в ногу, а в висок.

В Белом Доме прекрасно помнят, чем закончилась авантюра Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году. И это вовсе не поедание галстука перетрухавшим протеже администрации Буша, а гибель сотен людей, разрушенный Цхинвали и сверкающая пятками грузинская армия, а впоследствии – проигрыш проамериканских сил в Грузии. Но ведь это именно США долгие годы накачивали Грузию, точно также, как и Украину, вооружениями и инструкторами, снабжали её б\у надувными лодками и отстрелявшими своё бесполезными Джавелинами.

Почему сейчас Байден вынужден идти на попятную? Он понимает, что игры кончились - Россия никогда не допустит уничтожения Донбасса, явно, как и размещения инфраструктуры НАТО на Украине. Президент Украины Владимир Зеленский слишком заигрался - его "пиаракция" по привлечению внимания Байдена сработала - но может сработать и эксцесс исполнителя.

Позвонив Зеленскому и немного поумерив его пыл, Байден добился того, что украинские чиновники снова заговорили о том, что военного решения вопроса нет. Что это – внезапное прозрение? Нет, это абсолютно прагматичная позиция, когда игра в давление от США для Украины стала игрой с нулевой суммой.

Байден

Пиар-акция "обострение" на линии фронта Зеленского позволила добиться звонка от Байдена, но решать судьбу Украины все-равно будут более крупные игроки

США стремятся сохранить Украину, как занозу и проблему для России. А значит, нужно сохранить её государственность - пусть и в том несколько извращенном виде, в котором она существует сейчас. Кроме того, есть и другой важный момент.

Буквально пару дней назад американская разведка представила властям комплексный доклад, где раскрыла секрет Полишинеля - что Россия стремится к прагматическому сотрудничеству, а не конфликту с Соединенными Штатами.

В докладе также утверждается, что Москва продолжит применять различную тактику, чтобы подорвать влияние США, разработать новые международные нормы и партнерства, расколоть страны Запада и ослабить западные альянсы, пишет ТАСС.

На фоне яростного экономического и политического противостояния с Китаем и связанной с этим проблемы Ирана администрация Байдена-Харрис понимает, что снижение напряженности РФ принесет куда большие выгоды, чем продолжение текущей политики санкций, угроз и запугивания. Особенно, в свете очередного обострения на Ближнем Востоке.

Несколько дней назад хакерской атаке подвергся ядерный объект Ирана в городе Натанза. Атака, по некоторым данным, привела к взрыву и аварии на объекте. Власти Исламской республики уверены, что это сделал Израиль. В ответ на это иранцы атаковали израильское торговое судно в Аравийском море. То не получило сильных повреждений, но намек понятен.

И тут же - другая новость. Члены верхней палаты Конгресса США выразили обеспокоенность нестабильностью на Ближнем Востоке, угрозами кибератак и способностью Тегерана продолжать разработку баллистических ракет. Они призвали Байдена вернуть США в ядерную сделку с Ираном. Об этом пишет ТАСС. Сейчас переговоры о ней, проходившие в Вене, Австрия, застопорились.

Байден прекрасно понимает, что без посреднических усилий России никакой сделки не будет, а новая большая война на Ближнем Востоке подхлестнет новый виток нестабильности и может дорого стоить главному союзнику США в регионе, Израилю.

Повысив ставки до предела, Байден даёт заднюю. Позже в Белом Доме заявили, что "США стремятся к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией, честным и открытым переговорам", хотя и "продолжат давление на РФ". Первая часть этого пассажа вызвала настоящую истерику у украинских радикалов - неужели, "большой папочка" не накажет "хулигана"?

Разрядка или тактический ход?

Интересна разница в подаче заявлений о прошедшем разговоре Белым Домом и Кремлем. В США привели пресс-релиз раньше, а РФ подождали, хотя подобные вещи выкладываются плюс-минус одновременно. Украины пресс-служба Кремля коснулась всего на полторы строчки: "При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию", - говорится в релизе.

В Американской версии этой теме посвящено чуть больше времени. При этом в релизе Кремля упоминается о приглашении Байдена, но не говорится, принял ли его Путин. Кажется, сделано это было намеренно. На фоне того, как Байден недавно согласился с оскорбительной формулировкой в адрес Путина, когда давал интервью телеканалу ABC. Можно не сомневаться, что в итоге Президент РФ предложение примет - он всегда выступает за конструктивный диалог.

Также не ясно, где конкретно может состояться встреча. Свои услуги уже предложила Австрия, которая занимает прагматическую позицию по отношению к России.

Однако куда вероятней, что встреча состоится в Финляндии. Именно в Хельсинки состоялся предыдущий саммит президентом РФ и США, где встречались Путин и Трамп. И после разговора с Байденом Путин созвонился с финским коллегой Саули Ниинистё. Они обсудили возможность провести в Хельсинки саммит глав стран-членов Совбеза ООН.

Там же может состояться и предложенная ранее Путиным встреча постоянных членом Совета Безопасности ООН. Это - возможность для реальной деэскалации, и, очевидно - первый реальный шаг США навстречу России в условиях текущего кризиса.

Байден

Прагматические соображения толкают США договариваться с Россией – пусть и с сохранением агрессивной риторики про "давление", "кибератаки" и т.д.

Есть версия, согласно которой звонок Байдена Путину - это лишь тактический ход, призванный избежать военного разгрома украинской армии в случае агрессии последней против ЛНР и ДНР. После разговора Байдена с Зеленским изменилась и риторика украинцев - в Офисе президента тогда заявили, что урегулирование может быть достигнуто только дипломатическим путем.

И тут же проявили амбивалентность своего политического сознания: по заявлению главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, нужно максимально ускорить вступление его страны в НАТО. Но ведь именно это, как и вопросы языка и отношений с Россией, стали точкой преткновения, заставившей Восток Украины взяться за оружие после госпереворота в 2014 году.

Как заявил известный украинский дипломат, экс-заместитель МИД Украины Александр Чалый в эфире украинского телеканала НАШ, звонок Байдена - это и знак, и шанс для Украины. И что Байден не повторит ошибку Буша, который "разогревал" Грузию, а потом не стал посылать Саакашвили войска. То, что ни США, ни другая третья страна не вмешается в конфликт в случае участия в нем России - понимают все. Байден как бы говорит Украине: погодите, не надо стрелять себе в висок.

Притом, что серьезное, но локальное обострение на Донбассе могло бы обнулить "Северный поток-2", что было бы очень выгодно США (пускай даже ценой новых потерь Украины на Донбассе). С другой стороны, удар по Украине в целом означал бы для Вашингтона потерю не только лица, но и стратегически важного плацдарма в Восточной Европе. Не исключено, что именно поэтому, видя сигналы Москвы, было решено "придержать коней". 

Резюмируя - это явный шаг к деэскалации конфликта, но вовсе не решение проблемы. Огромным успехом будет, если хотя бы просто удастся избежать военного столкновения. Между тем, это не решение проблемы, а лишь дипломатическая пауза. В скором времени мы узнаем, что же это было - тактический ход, или реальная смена вектора в отношении России, без которой сегодня невозможно решить ни одной мировой проблемы - не говоря уже об украинском кризисе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх