На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Вопрос в том нужна ли Молдавия большому капиталу.Новая оппозиция С...
  • Leon Dan
    А что 10 лет назад не начал?Путин начал зачис...
  • Boris Borisov
    Твари армянские(пашиняновские)- Арарат был на вашем гербе  -пока с вами (паскудами )   была  Р о  с с и я   !!!!  ///...Эрдоган объявил о...

Личное пространство

Раньше у школьников была популярна дурацкая игра: очень близко подойти, помахать руками перед лицом товарища, а в ответ на возмущение посмеяться: воздух общий! И вроде ничего не возразишь на это.

Второй пример. Собеседник подошел слишком близко или дотронулся до вас без разрешения – и вы делаете шаг назад, испытывая чувство неловкости.

Еще пример. Коллега без спросу взял из вашей тумбочки степлер, а потом положил на место. Вроде никакого криминала, а неприятно.

Во всех случаях люди вторгаются в ваше личное пространство.

Животные, особенно не стайные, располагаются по возможности на максимальном расстоянии друг от друга, – это нужно, чтобы минимизировать агрессию. Человек тоже нуждается при общении с другими людьми в некотором расстоянии, иначе ему опасно и тревожно.

Дистанция зависит от культурологических особенностей, контекста, степени знакомства и чувства безопасности. Необходимое расстояние легко отследить по чувству дискомфорта, которое возникает, когда другой человек пересекает нашу невидимую границу. Важный момент, о котором хорошо бы помнить: собеседник не всегда и не обязательно агрессор; возможно, у него просто другое представление о личном пространстве.

Нарушение границы воспринимается как нападение, отсюда чувство раздражения и злости. При вынужденном нарушении личных границ (в общественном транспорте или лифте) люди старательно делают вид, что рядом с ними никого нет – это способ не проявлять и не вызывать агрессию.

На примерах материального легче всего объяснить понятие личного пространства, а на случаях вторжения – его границы.

Но личное пространство может быть разным.

  • Психологическим. Что вы почувствуете, если сосед, с которым вы только здороваетесь, вдруг начнет комментировать вашу внешность?
  • Эмоциональным. Когда вы расстроены, благоглупости типа “слезами горю не поможешь” и “улыбнись, думай о хорошем” являются нарушением границ.
  • Ваше время. Спектр эмоций к людям-пожирателям чужого времени всем хорошо знаком.
  • Вещи. Если подруга разрешает брать ее шарфик, это не значит, что вы должны ей позволять носить вашу одежду – у каждого человека свои границы и вы имеете право на собственные.
  • Информация. Неприлично читать чужие письма – это старое правило приличия придумали задолго до интернета. Оно существует для защиты личного информационного пространства.

В последние пару десятилетий представления о личном пространстве стали популярны, в СССР это явление почти не описывалось и не называлось. Именно поэтому кейсы, когда кто-то потрогал женщину без ее согласия становятся скандалами – люди стали понимать, что это грубейшее нарушение личных границ. Хорошая новость: грамотных людей будет становиться больше, а пишущих комментарии “ачотакова, уже и потрогать нельзя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх