На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Доктор болталогических наук Хазин опять о чём-то предупреждает. Этот бездельник в своё время на вопрос , почему он уш...Власть банков зак...
  • radiofree
    Неплохо бы по туннелю из румынии жахнуть.Оттуда постает военная техника.Белоусов взялся з...
  • radiofree
    Белоусов предотвр...

Шизофреник лейтенант Шмидт и его настоящие дети

Большинство читателей знают про лейтенанта Шмидта по его непутевым литературным детям. Но как Ильф и Петров рискнули высмеивать героя революции? Да потому что они, как коренные одесситы, хорошо знали всю подноготную черноморского революционера и его детей.

Петр Петрович Шмидт родился в 1867 году в Одессе в семье потомственных морских офицеров.

Его отец контр-адмирал, а дядя Владимир Петрович Шмидт, вообще в течение 20 лет был одним из главных военных моряков русского флота. Что там министры, как морские так и военные. Должность министра это политические и финансовые функции. Зачастую такие должности занимают сугубо штатские люди. Но вот военные вопросы находятся в ведении специалистов – начальников штабов, а на флоте флагманов. Полный адмирал Владимир Петрович Шмидт был таким флагманом русского флота, сенатором, героем обороны Севастополя и многое другое.

Полный адмирал В. П. Шмидт.  Первый по старшинству среди военно-морских чинов российского флота, старший флагман Балтийского флота.
Полный адмирал В. П. Шмидт. Первый по старшинству среди военно-морских чинов российского флота, старший флагман Балтийского флота.

Естественно при таком дяде блистательная карьера Петру Шмидту была обеспечена. Несмотря на чрезмерную нервозность и повышенную возбудимость, которую отмечали и сокурсники по морскому училищу и сослуживцы. Из-за припадков и психических срывов еще во время учебы его направили на психиатрическую экспертизу. Но благодаря дяде дело удалось замять.

юный Петя Шмидт
юный Петя Шмидт

Его определили мичманом на Балтийский флот, но у молодого офицера не сложились отношения, ни с офицерами, ни с матросами. А в 1888 году совершает немыслимый для офицера, тем более морского, поступок – женится на проститутке Доминикии Павловой. Своим родным объявляет, что хочет перевоспитать падшую женщину. Морской офицерский корпус это каста, для морского офицера недопустимы связи с женщинами сомнительной репутации. Нельзя жениться даже на разведенке, а здесь такой пассаж – представительница самой древней профессии.

Любого другого за такие фортели погнали бы с флота взашей. Но могущественный дядя пустил в ход свои связи и Шмидта оставляют. Но сослуживцы от него отвернулись, его, а тем паче его молодую жену не пускают в Морское собрание, ни в общество. Не выдержав позора, отец проклинает сына и вскоре умирает от разрыва сердца. Дядя переводит Шмидта на Тихоокеанский флот.

Там офицер тоже долго не задержался. Как-то заявился к высшему командованию и устроил форменную истерику - говорил что-то невнятное, кричал, плакал, затем вообще свалился в конвульсиях на пол. Такого больного должны были списать, но опять помог дядя, и Шмидта по тихому, в звании лейтенанта, отправили в запас.

Петр Шмидт с женой и сыном
Петр Шмидт с женой и сыном

После двухмесячного лечения в элитной клинике для душевнобольных он устраивается капитаном на торговое судно, благо требований к нравственности и нервам в торговом флоте поменьше. Жизнь налаживается – хорошая зарплата, дом в Одессе, жена в 1889 году рожает сына, которого называют Евгений.

Но когда начинается русско-японская война Шмидта, как офицера запаса, призывают на службу. Во время Тихоокеанского похода с ним снова случается припадок и в Суэце его списывают на берег. И опять с помощью неугомонного дяди он получает назначение на Черноморский флот, командиром отряда из двух устаревших эсминцев в Измаиле. И опять очередной «косяк», уже вообще немыслимый – лейтенант и командир, крадет корабельную кассу из 2500 рублей и отправляется путешествовать по черноморскому побережью. Деньги быстро закончились, лейтенант сдался полиции, заявив, что деньги у него украли, а в бега он подался в беспамятстве. Пока он сидит в каталажке, так и не перевоспитавшаяся жена возвращается к своей прежней профессии, одарив напоследок супруга дочерью Катей.

Кража, а тем более дезертирство во время войны серьезное преступление. Дяде пришлось попотеть, чтобы избавить непутевого племянника от суда и каторги. Он возместил все деньги, а Петра Шмидта уволили со службы.

И отставной лейтенант подается в политику. По стране идут революционные волнения, и Шмидт органично вписывается в них. Он пользуется огромной популярностью на митингах – образованный, с грамотной речью, увлекающий народ своим порывом. Тем более что психиатры утверждают, что сумасшедшие очень убедительны в своих речах – они сами искренне верят тому, что говорят. Частые нервные срывы и припадки списывают на революционную экзальтированность и романтизм. Что говорить, если даже в советское время неадекватный случай, когда он без ума влюбился в соседку по купе и после нескольких часов знакомства, несколько лет забрасывал ее любовными письмами, рассматривался как романтизм пламенного революционера. А между тем медики дают такому поведению совершенно другое определение, причем явно маниакальное.

А потом началось Севастопольское восстание, и Петр Шмидт был единственным морским офицером, который примкнул к нему. Он самовольно напяливает погоны капитана второго ранга, назначает себя командующим Черноморским флотом, вместе с сыном Евгением объезжает восставшие корабли.

Но мятеж быстро подавили. Лейтенанта Шмидта арестовали и вместе с тремя матросами-зачинщиками приговорили к смертной казни. Ходатайство дяди о том, что его племянник душевнобольной не рассматривали, психиатрическую экспертизу не проводили. 6 марта 1906 года его с товарищами расстреляли на острове Березань. Так закончился путь лейтенанта Шмидта. Он не был большевиком, не эсером, он был просто неадекватным и психически больным человеком.

Но вернемся к его детям. Петр Шмидт был хорошим отцом. Когда его жена ушла, он сам занимался воспитанием сына. Таскал его по митингам, когда началось восстание на крейсере «Очаков», Евгений был тоже с ним. После ареста просидел 40 дней в тюрьме, но как несовершеннолетний был отпущен. Но зато слава папы-революционера досталась и ему. О нем писали газеты, но так как часто журналисты не знали его имя, он просто стал «сыном лейтенанта Шмидта».

А потом появились многочисленные жулики, которые выступали на митингах в разных уголках страны и собирали солидные пожертвования на «дело революции». Со временем севастопольские события ушли в историю и вместе с ним «сын лейтенанта Шмидта». Но в 1925 году уже в Советской России, во время празднования 20-летия первой революции имя безумного лейтенанта снова вспомнили. Ему стали ставить памятники, писать про него книги и стихи, называть его именем улицы и парки. И естественно, опять появились многочисленные «сыновья героя революции», которые разъезжали по стране и облапошивали партийных чиновников от сохи.

Евгений Петрович Шмидт-Очаковский
Евгений Петрович Шмидт-Очаковский

Тем более что истинная информация о Евгении Петровиче Шмидте скрывалась. Как-то неудобно было говорить, что сын героя революции стал белым офицером. Но это факт. Через три года после севастопольского восстания, закончив гимназию, Евгений Шмидт поступил Санкт-Петербургский политехнический институт. С началом Первой мировой войны закончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск. После Февральской революции обратился с письмом к Александру Керенскому с просьбой добавить к своей фамилии приставку «Очаковский» в память об отце.

Октябрьскую революцию подпоручик Шмидт-Очаковский не принял. На стороне белых участвовал в Гражданской войне. В 1920 году эмигрировал из Крыма в составе врангелевских войск. Отношения с белоэмигрантами у него не сложились, мешал неуживчивый характер, да и тень отца-революционера омрачала у белых его репутацию. Многие эмигранты помнили 1905 год и негативно относились к сыну революционера. Евгений переезжает в Прагу, затем во Францию. Перебивается случайными заработками, живет в нищете и глубоком одиночестве. Единственное что у него осталось – память об отце. «Один, во всем свете, навсегда один...отец заменял мне не только мать, но и весь свет. С его смертью жизнь утратила для меня какую-либо ценность», - признавался он в одном из писем. Умер Евгений Петрович Шмидт-Очаковский 28 декабря 1951 года в парижском приюте для бедных.

О его сестре Екатерине, которой во время севастопольского восстания, было чуть более годика, известно немногое. Она воспитывалась в семье тетки Анны Петровны Избаш (1865-1942), впоследствии известной художницы. А дальше следы ее теряются. Возможно, вышла замуж и родила потомков лейтенанта Шмидта, а возможно с приемной матерью погибла в блокаду Ленинграда.

Знали ли Ильф и Петров настоящего сына лейтенанта Шмидта? Неизвестно. Но, то что Валентин Катаев был знаком Евгением Шмидтом, учился в одной гимназии и судя по всему был приятелем очевидно. И скорее «дети лейтенанта Шмидта» из «Золотого теленка» это небольшой дружеский прикол писателей над Валентином Катаевым.

Если Вам понравился пост, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх