На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НАШЛИ МИГРАНТАМИ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАМЕНУ, ПО СУТИ, РУССКИМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ!Каждый день: "Пут...
  • Николай
    И это радует!!!Россия ударила по...
  • Владимир Соловьев
    ВЫБОРНАЯ СИСТЕМА В РОССИИ ЗАПРОГРАММИРОВАНА ВНУТРЕННИМИ МАССОНАМИ  ТАК, ЧТО ЕВРОЛИБЕРАЛЫ-НУВОРИШИ ВСЕГДА БУДУТ НЕ НА ...Элиты заигрались....

Омлет с гематогеном: какие советские блюда могут шокировать современных россиян

Со временем пищевые привычки людей меняются, появляется что-то новое, а привычные всем товары исчезают навсегда. Многие блюда, некогда популярные в СССР, в XXI веке могут показаться весьма необычными, и дело тут не столько в продуктах, сколько в их неожиданном сочетании.

Суп из кильки в томате

Многие помнят это странное, на современный взгляд, блюдо. Ингредиентов в нем немного, все они были доступны даже в самые дефицитные времена. Чтобы приготовить этот нехитрый советский супчик, нужно положить в холодную воду картофель, нарезанный кубиками и мелко нашинкованные морковь с луком, добавить жменьку промытого риса, лавровый лист, перец и соль. Когда картофель и рис сварятся, добавить в кастрюлю содержимое 1-2 банок кильки в томате, прокипятить 5 минут и готово. С таким рецептом справится даже первоклассник, неправда ли?

Омлет с гематогеном

Главным источником рецептов в СССР была «Книга о вкусной и здоровой пище». Разработанная врачами и опытными поварами, она стала абсолютным бестселлером — общий тираж превышает 8 миллионов экземпляров.
Одним из самых интересных рецептов, опубликованных в этой книге, считается омлет с гематогеном. Сейчас вряд ли кто-нибудь согласится попробовать такое блюдо. Гематоген, да еще и с капустой! Ну уж нет. И очень зря, ведь это диетический, полезный продукт и его часто подавали в санаториях.

«Гематоген залить холодной водой, вымешать, дать постоять 20–30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и хорошо взбить венчиком. Капусту отварить в соленой воде, разобрать на мелкие кочешки, припустить на масле вместе с луком и посыпать рубленой петрушкой.

После этого гематоген вылить в форму, смазанную маслом, слегка подержать на водяной бане, затем сверху в еще жидкий омлет положить капусту, снова поставить на несколько минут на водяную баню, свернуть рулетом и подать с маслом».

Голубцы с фруктами

Мы привыкли к тому, что в голубцах в обязательном порядке присутствуют мясо и рис. Но в Советском Союзе существовало огромное количество разновидностей этого блюда – с грибами, с яйцами, с кашей и салом. А уж фруктовые голубцы удивят кого угодно: тушеные шпинат, изюм, курага и свежие яблоки заворачиваются в капустные листы и обжариваются на масле со всех сторон. Согласитесь, нестандартный вариант начинки.

Бисквитный торт с… сырой печенью!

Еще один загадочный рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище». Технология проста – выпекается обычный бисквит, нарезается на коржи и промазывается абрикосовым пюре, смешанным с сырой говяжьей печенкой. Сверху торт посыпается толчеными орехами. Но зачем добавлять печень в десерт – для современных россиян остается тайной.

Ссылка на первоисточник
наверх