На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Развенчиваем байку про то, что "из России бегут молодые специалисты!". Три типа молодых эмигрантов с высшим образованием

Ох, как часто я читаю эту фразу. И на просторах всемирной паутины и здесь в комментариях у нас на канале. Прям жуть какая-то берёт! Скоро вообще учёных людей в нашей стране, похоже, не останется.

Это был сарказм, если кто не понял. Для начала настоятельно рекомендую к прочтению "Россия в технологическом плане давно обогнала Европу, только почему-то мы упорно не хотим этого замечать" и "Случаев, когда в Германии люди с российскими «вышками» мусор убирают, таксуют, обустраивают газоны и сидят на кассах в супермаркетах, я наблюдал более чем достаточно".

А теперь я вам расскажу, как это всё происходит на самом деле.

Знаете, как считают, сколько "молодых специалистов" уехало в другие страны? Очень просто - возраст до 25 лет и наличие высшего образования.

Вот они, эти "учёные", вещающие нам о распрекрасной жизни "за бугром":

В основной своей массе - это мажоры с купленными дипломами, не имеющие к большой науке совершенно никакого отношения. Лично моё мнение - пусть валят, нам от этого только лучше. Правда, есть одно но - папка здесь у нас зарабатывает деньги, которые сынок тратит за границей, то есть, отток капитала. Но всё равно, пусть, воздух чище будет.

Приехав за границу, такой "молодой специалист", как правило, не спешит работать на благо экономики своей новой родины, а просто проживает родительские средства, иногда заводит блог в ЖЖешечке или канал на ютубчике, где весело расписывает все прелести жизни. И вот очередные дурачки, открыв рот и пуская слюни, слушают этих "учёных", ни мало не задумываясь, откуда столько свободного времени у вроде как занятого человека. И рождается мысль, что там вообще работать не надо - и так денег в карманы напихают.

Нет, конечно, не все такие. Есть второй тип - те, кто действительно отучились и свято верит в то, что вот там то я точно развернусь! Обычно после переезда тоже становятся сказочниками. С удивлением обнаружив, что их диплом на западе особо никому и не нужен (особенно без наработанного опыта), они устраиваются теми самыми таксистами, продавцами, официантами. Но ведь невозможно же признаться в том, что ты так "лоханулся". Вот и рассказывают всем своим друзьям и знакомым в России байки о том, что возглавляют лаборатории, занимаются исследованиями и т.д. и т.п.. Это те самые кадры, про которых я читаю каждый день в комментах - "друг уехал, хорошо устроился, зарплата 10000$, обратно не собирается!". Ага. И фотка возле чужого автомобиля на фоне чужого дома. "НЕ собирается он". В России всё продал, а там уже по уши в кредитах. Молодой специалист "свободной кассы!"

Ну и третьи - это именно те, кто действительно работает за границей по специальности. Но, к сожалению, таких единицы. Настоящих специалистов отслеживают ещё на стадии обучения и приглашают на конкретное место с конкретными условиями. Самая известная и многочисленная категория - это программисты (кодеры). И здесь есть повод в очередной раз посмеяться над системой "лучшего в мире" западного образования.

Знаете, выпускники ВУЗов каких стран наиболее востребованы? Россия, Китай, Индия, Сингапур. А где наибольший дефицит образованных в высокотехнологичных отраслях кадров? США, Германия, Англия. Нидерланды. Это всё к вопросу о качестве образования.

Но, самое интересное, что нормальный АйТишник из России вовсе не так стремиться покинуть свою Родину, как это пытаются нам представить.

Потому что, по большому счёту, он вполне может позволить себе работать на удалёнке. Ну и путешествовать по всему миру. Только это называется не эмиграция, а туризм. И паспорт у него остаётся российский.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх