На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Володя Щербаков
    А я как вспомню, что эти старушенции выковыривали брусчатку. Да ещё горяченький супец таскали на майдан мне их совсем...Украина глазами у...
  • Георгий Михалев
    Пердоган непосредственно замешан во всем, главный террорист. Это он и крышует все эти базы подготовки террористов.Эрдоган побоялся,...
  • Traveller
    Дима, голубчик, путешественником можно и перестать быть, а вот "бакланом" вИ таки уже не перестанете быть НИКОГДА!Можно ли в России...

Мещанство убило СССР



Сначала мне попалась на глаза  картинка с тарелкой, на которой выложен герб СССР из колбасы и сыра (хорошо сделано, креативненько).
Потом меня начало тошнить от  вида этой тарелки, потому что опять, в очередной раз, осознала, что убийство СССР произошло из-за мещанского стремления к потребительству, к ста сортам колбасы и сыра в магазинах. Жрущие в три горла и другие, стремящиеся так жрать, убили мечту о справедливом 
человечестве. А вслед за этим наступило время, когда обычное человечество, со всеми его недостатками, приближается к опасной для этого человечества черте. Когда развитие технологий без развития человека может привести к тому, что смертельные технологии попадут в руки «обезьяны с гранатой». Когда происходит деградация во всех областях человеческой деятельности, в том числе деградация в производстве элит.

В первые годы советской власти комсомольцы и коммунисты боролись с мещанством и обывательщиной. Конечно, не без перегибов – попробуйте сделать что-то совершенно новое и ни разу не напортачить. Но во многом они добились своего. Это видно, например, по рассказам Михаила Зощенко за разные годы (в 20-е годы он писал совершенно о другом, нежели в 30-е). Как-нибудь я о Зощенко ещё напишу.

А потом – после войны, восстановления разрухи и появления во главе СССР элиты «гуляш-коммунизма» с лидером Хрущёвым – с мещанством бороться перестали. Наоборот, во главу угла поставили не развитие всех творческих способностей человека (из определения коммунизма), а «улучшение благосостояния трудящихся». Благосостояние – это, конечно, хорошо и правильно, если оно не мешает, а помогает развитию творческих способностей человека. Если же оно подменяет собой развитие, то тут речь идёт уже не о человеке, а о потребителе.
Для справки: на древнерусском «потребити» значит – истребить, уничтожить.


Хорошей иллюстрацией цветущего мещанства в позднесоветском обществе может служить фильм «Семья как семья (Коробковы встречают Новый год)» 1970 года.

Разумеется, фильм этот – комедия, в нём всё гротескно преувеличено. Тем интереснее сравнить комедию из советской жизни с нынешним потребительским обществом. То, что тогда в фильме преувеличивали, сейчас является нормой. Отличия несущественны, только мода изменилась: тогда гонялись за модными книгами, сейчас – за модными гаджетами. В те времена книгу нелегко было купить, потому что все хотели покупать книги. Сейчас не все могут себе позволить купить модный айфон, но влезают в долги, лишь бы иметь модную вещичку.

В 1970 году людей отделяло от Великой Отечественной войны всего-то 25 лет. Не деды-прадеды – отцы воевали, а матери тяжело работали в тылу. Сейчас нынешние дети и молодёжь знают про те времена из рассказов дедов-прадедов. Но воспоминания о той войне имеют в наше время даже бо́льшее значение для общества, чем в 70-м году, потому что по сути остались почти единственной его скрепой.

В семье Коробковых происходят под новый год одно событие за другим – старший сын-студент объявляет, что собирается жениться. Младшую дочь-старшеклассницу вдруг показывают по телевизору в качестве манекенщицы (напоминаю, в те годы возможны были только прямые эфиры, записывать телепередачи не умели).

Наиболее человечным выглядит в фильме средний сын, хотя его все и шпыняют. Но именно он произносит в ответ на реплику отца: «В вашем возрасте в наши годы…» слова «Папа, в ваше время было очень много пафоса…» Если судить по этой фразе, то в 70-е годы уже никакого пафоса не осталось.  Что же в этом плохого?

Я сейчас приведу определение слова из Словаря литературоведческих терминов: «Пафос – высшая точка подъема воодушевления, эмоционального чувства, восторга, достигнутая в литературном произведении и в восприятии его читателем, отражающая значительные события в обществе и духовные взлеты героев». И дам ссылку на Общий толковый словарь русского языка.

Так что плохого в отсутствии пафоса в позднесоветском обществе? Исчез, пропал в СССР огонь воодушевления, приподнятое и восторженное состояние человека.  Какой огонь, когда в соседнем гастрономе очередь за ананасами? Когда надо доставать модные книги не для того, чтобы их читать, а чтобы иметь и гордиться? Гордиться тем, что имеешь, а не тем, что из себя представляешь…

Произнесли в фильме и ещё одну смыслонесущую для потребительского общества фразу: «Чтобы всё было как у людей». Её стальным голосом выговорила мама, обсуждая с отцом предстоящие расходы на предполагаемую свадьбу старшего сына. В процессе разговора добавила и ещё одну фразу: «Все так делают».



И хотя в фильме всё заканчивается хорошо – разбежавшиеся дети собираются перед самым Новым годом за родительским столом – для СССР-1.0 такого благополучного конца не придумали. Тем важнее для нас вернуть пафос в нашу нынешнюю жизнь, разжечь потухшее пламя воодушевления и ВЕРНУТЬ МЕЧТУ ЛЮДЯМ! Мечту о справедливом, гуманном обществе, в котором думают не о шмотках и жрачке, а о развитии всех творческих способностей КАЖДОГО человека!

До встречи в СССР-2.0!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх